Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
11 февраля 2013, 12:44 • Экономика

Смена лидера

Китай стал лидером мировой торговли

Смена лидера
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли. Это событие можно назвать знаковым, поскольку звание крупнейшей торговой державы Соединенные Штаты удерживали с конца Второй мировой войны.

О том, что Китай превзошел США по внешнеторговому обороту, свидетельствуют данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. По итогам года сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР 3,87 трлн долларов.

Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту

США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны. В 19-м веке крупнейшей торговой державой была Великобритания, но развал колониальной структуры, который произошел в 20-м веке, привел к тому, что Соединенное Королевство утратило лидирующие позиции.

Китай же начал фокусироваться на торговле и привлечении в страну иностранных инвестиций после длительного периода политики изоляции, которую проводил Мао Цзэдун вплоть до своей смерти в 1976 году. В период с 1978 по 2012 год среднегодовой рост ВВП КНР составлял 9,9%.

Крупнейшим мировым экспортером Китай стал уже в 2009 году. США еще остаются крупнейшим импортером: в прошлом году объем импорта товаров в Соединенные Штаты составил 2,28 трлн долларов, в то время как у Китая эта цифра равняется 1,82 трлн долларов.

Аналитики HSBC Holdings прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле только в 2016 году. Но, судя по всему, КНР идет с опережением. Пока экономика США больше, чем китайская. Согласно данным Всемирного Банка, в 2011 году ВВП США составил 15 трлн долларов, в то время как ВВП КНР равнялся 7,3 трлн долларов. В 2012 году, по данным Бюро статистики КНР, ВВП Китая составил 8,3 трлн долларов.

Как пишет Bloomberg, Китай уже обладал ведущей экономикой в своей истории, а именно во время расцвета династии Цин. Но разница была в том, что Империя Цин, в отличие от Британской империи, не фокусировалась на торговле. Император Цяньлун писал в письме королю Георгу III в 1793 году, что «у нас есть все. И я не нуждаюсь в ваших промышленных товарах».

«Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту», отмечает старший сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. По его мнению, причиной такого результата стало не только занижение курса юаня, который использует китайское правительство для роста экспорта. Китайский импорт с 2007 года рос быстрее, чем экспорт.

Сейчас Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. Он также обладает крупнейшими золотовалютными резервами, а также самым большим автомобильным рынком. Большую долю торговли Китая составляет импорт сырья и комплектующих, из которых внутри страны делается готовая продукция, потом идущая на экспорт.

Как передает «Интерфакс», дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Об этом сказал председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нил.

«Так или иначе, мы должны сильнее вовлекать Китай в участие в международных организациях, преодолевая его нежелание», говорит О'Нил. По его мнению, игнорирование влияния Китая – это большая глупость.

Исследователи прогнозируют, что и звание крупнейшей экономики очень скоро перейдет от США к КНР. PricewaterhouseCoopers, к примеру, считает, что это произойдет в 2017 году. Именно тогда, по мнению аналитиков компании, объем ВВП Китая, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США, передает ИТАР-ТАСС.

В 2030 году тройка лидеров мировой экономики на основании этой методики будет выглядеть следующим образом: Китай (30,6 трлн), США (23,4 трлн), Индия (13,7 трлн). Япония опустится на четвертое место с 5,8 трлн долларов. Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

Что же касается России, то по прогнозу PwC к 2020 году она обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Любопытно, что в 2012 году Китай стал самым крупным торговым партнером России. По данным Федеральной таможенной службы, объем товарооборота с этой страной вырос на 5,1% до 87,5 млрд долларов.

Как ранее говорил посол России в КНР Сергей Разов, РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году 10-е место). По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга).

«К сожалению, нет существенных изменений в структуре торговли. В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место», сказал Сергей Разов.

..............