Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    На том стоять будем

    Правительство понимает, что России нужны новые точки для роста    3 декабря 2013, 19:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Курс рубля будет снижаться, а экономика будет расти хуже, чем на это можно было рассчитывать еще пару месяцев назад. Таков новый прогноз Минэкономразвития о состоянии российской экономики в текущем году и на следующие два года. И тем не менее некоторые признаки улучшения ситуации в будущем все-таки есть.

    Министерство экономического развития озвучило новые прогнозы по основным макроэкономическим показателям России. В позитивную сторону пересмотрели лишь прогноз по оттоку капитала, все остальные показатели ухудшились.

    В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет – не хотел бы уточнять

    Заявления главы ведомства Алексея Улюкаева о стагнации российской экономики подтверждаются. Причем, по мнению министра, она продолжится и в следующем году. «В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет – не хотел бы уточнять», – заявил Улюкаев, передает «Прайм».

    МЭР уже не первый раз в этом году меняет макроэкономический прогноз в сторону снижения. Каждый новый прогноз отдаляет российскую экономику от желаемых президентом Владимиром Путиным 5–6% роста.

    Во вторник МЭР ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%, что было уже ожидаемым. Но неожиданным стало решение пересмотреть в сторону понижения прогнозы и на два последующих года. Оценка роста экономики на 2014 год ухудшена с 3% до 2,5%, на 2015 год – с 3,1% до 2,8%. Правда, прогноз на 2016 год был сохранен на уровне 3,3%.

    Рубль, инфляция, реальный сектор

    Согласно новому прогнозу МЭР, рубль в этом году укрепится чуть больше, чем ожидалось: 31,8 рубля за доллар, а не 32 рубля, как ожидалось ранее. Но в 2014–2016 годах рубль ослабнет. В 2014 году доллар будет стоить в среднем 33,9 рубля, в 2015 году – 34,8 рубля, в 2016 году – 35,4 рубля. 

    Удержать в этом году инфляцию в рамках 5–6%, как хотело ранее ведомство, не получится. Она будет больше – 6,2%. Среднегодовая цена на нефть – 107,5 доллара за баррель.

    Реальный сектор экономики также не ждет чудес. Промышленность в этом году вырастет лишь на 0,1% (а ждали роста в 0,7%), инвестиции – на 0,2% (ждали 2,5%).

    Розничный товарооборот также будет расти хуже, чем думали. В 2013 году рост составит 3,8% (снижение на 0,4 п. п.), в 2014 году – 3,5% (снижение на 0,5 п. п.).

    «У нас симметричное сокращение по реальной зарплате и реальным доходам населения на 0,5 процентного пункта и по розничному товарообороту», – говорит Улюкаев. «Из-за сокращения потребительского спроса и инвестиционного спроса и складывается такая динамика по ВВП», – объясняет глава МЭР.

    Прогнозы по росту промышленности, по инвестициям в основной капитал и по росту розничной торговли на 2014–2016 годы остались без изменения.

    Единственное, что МЭР пересмотрело в лучшую сторону, это отток капитала. Ведомство полагает, что отток капитала из России в этом году, вероятно, будет меньше, чем оно ожидало в сентябре. Отток составит 57 млрд долларов вместо 70 млрд долларов.

    В 2014 году отток капитала составит 25 млрд долларов (не изменился прогноз), а в 2015 году отток сменится притоком в 10 млрд рублей (против нулевой динамики в предыдущем прогнозе). Оценка притока капитала на 2016 год в 20 млрд долларов осталась неизменной.

    Майские указы президента под вопросом

    Столь низкие темпы роста российской экономики ставят под угрозу выполнение майских указов президента. Замглавы МЭР Андрей Клепач заявил во вторник, что для выполнения только социальной части майских указов президента по зарплатам бюджетникам требуется, чтобы рост экономики России был не меньше 4% в год. А чтобы выполнить все параметры, заложенные в майских указах, российская экономика должна достигнуть роста в 7%, добавил он.

    По его словам, при темпах роста ниже 4% теоретически можно хотя бы продолжить повышать зарплаты бюджетникам, но это станет «существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов».

    Напомним, что в прошлом году была одобрена программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года. Согласно ей, бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг.

    На реализацию программы в 2013–2018 годах планируют потратить около 4,9 трлн рублей, из них 1,27 трлн рублей – из федерального бюджета, остальные 3,6 трлн рублей – из консолидированного бюджета субъектов РФ. Официально в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 млн человек.

    Новые точки роста

    Сразу после кризиса российская и мировая экономика восстанавливалась весьма быстрыми темпами. «Непосредственно в России была откупорена кубышка стабилизационного фонда, повышены пенсии, запущена программа выкупа «автохлама», запущена почти с нуля система внутреннего рефинансирования банковской системы, начали реализовываться долгосрочные инфраструктурные проекты и другие меры», – напоминает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

    Восстановлению российской экономики после кризиса 2008 года особенно помогли различные инфраструктурные проекты, финансируемые из стабфонда, и стабильная цена на нефть, указывает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. «Нельзя забывать и про инерцию. Даже после кризиса 2008 года потребление в России оставалось на очень высоком уровне. Об этом говорит, например, крайне высокий уровень потребительского кредитования», – добавляет он.

    «Но в последние годы стабилизационный фонд вновь начал пополняться, а российский бюджет сводится с профицитом. Вкупе с замедлением роста цен на нефть, замедлением глобальной экономики, довольно жесткой денежной политикой Банка России и быстрым ростом тарифов это привело российскую экономику к текущим крайне низким темпам роста», – объясняет Константин Бушуев.

    Сейчас у России нет прежних точек роста, поэтому надо срочно искать новые. «Необходимо реформировать, модернизировать всю экономику целиком. Необходим поиск новых способов повышения эффективности производств и открытие новых самих по себе производств. Именно в этом заложено слово «модернизация», – считает Антон Шабанов.

    Правительство прекрасно понимает, что Россия оказалась на развилке. Она может либо продолжить очень медленное движение, близкое к нулевым темпам экономического роста, либо сделать серьезный шаг вперед, заявил в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев. Второй путь, по его словам, сопряжен с рисками, но следование первому сценарию еще опаснее, поскольку ведет в пропасть.

    Медведев считает, что государственный спрос и бюджетные методы поддержки, а также внешние рынки не могут дальше быть единственным источником роста экономики. Надо найти другие источники роста в негосударственном секторе, считает он. В МЭР также заявили, что Россия должна «перейти от экономики роста спроса к экономике предложения».

    Экономисты согласны, что новой точкой роста должно стать увеличение доли среднего и малого бизнеса, который последние 15 лет занимает неизменно только 15–17% рынка, причем не только в торговой сфере, но и в инновационных секторах. Помочь перейти на новую модель роста должны улучшения бизнес-климата и деловой среды.

    Константин Бушуев указывает, что реформы, проводимые правительством и ЦБ, благоприятны для будущего роста экономики: это заморозка тарифов естественных монополий и их дальнейшее контрциклическое регулирование, облегчение доступа к кредитам для малого и среднего бизнеса, расчистка серых схем в банковской, пенсионной сферах, запуск новых инфраструктурных проектов и ряд других мер. «Если после всех этих мероприятий мы наконец увидим поддерживающее снижение ставок, то можно будет с высокой вероятностью говорить о новой долгосрочной волне роста в российской экономике», – считает Бушуев.

    Кроме того, внешняя ситуация постепенно вновь разворачивается в благоприятную сторону для России. «Спрос на нефть в мире продолжает расти – ожидается, что за год он вырастет с 91 до 93 млн баррелей в день. Выход еврозоны из шестиквартальной рецессии и ускорение Китая позволяют рассчитывать на восстановление спроса на российское сырье – в последние месяцы мы уже видим рост деловой активности в российской добывающей отрасли», – отмечает экономист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •