22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Бастуют нахлебники

        Самые дотационные регионы Украины решили производить еще меньше

        2 декабря 2013, 20:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Вслед за Киевом всеобщие забастовки объявили три западные области Украины: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Это самые бедные и самые дотируемые регионы страны. Вряд ли за ними последуют другие, однако если это все же произойдет, потери украинской экономики могут стать действительно очень серьезными.

        На Украине в трех западных областях объявлена всеобщая забастовка – в Львовской, Тернопольской и Иваново-Франковской, сообщила «Украинская правда». В центре Киева также продолжаются массовые акции протеста. Украинский парламент тем временем собирается обсуждать отставку правительства, передает «Интерфакс».

        В Львовской области решение о начале бессрочной мирной акции протеста принял штаб координационного совета, заседание которого провел председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Акция протеста во Львове началась в полдень на площади у памятника Шевченко. По словам Колодия, работники каждого предприятия и учреждения должны самостоятельно выбрать форму проведения забастовки и прийти на митинг. Решение принято во исполнение призыва так называемого киевского штаба национального сопротивления. 

        В Тернополе такое же решение приняли на внеочередной 41-й сессии городского совета. Городской голова Сергей Надал призвал предпринимателей, в том числе рестораторов, прекратить свою деятельность, на входе своих заведений приклеить таблички «Страйк» и с коллективами выйти на центральную площадь города.

        В свою очередь городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и его заместители с понедельника, 2 декабря, ушли в отпуск без сохранения заработной платы, «выполняя волю многотысячного веча, которое состоялось возле обладминистрации 1 декабря».

        «Именно таким образом мы заявляем о своей позиции и обнаруживаем солидарность с бастующими, поскольку, согласно действующему законодательству, государственным служащим запрещено бастовать», – цитирует Анушкевичуса пресс-служба горисполкома.

        Аналогично поступили и другие сотрудники исполкома, которые работают в исполнительной власти Ивано-Франковска.

        В Киеве, как сообщает местная пресса, с сегодняшнего дня к общенациональной забастовке присоединились работники четырех рынков: «Анела», «Лесной», «Юность» и еще один на бульваре Перова, которые, соответственно, перестали работать.

        В Тернополе школьников отправили на каникулы

        Официальных данных о том, сколько предприятий сегодня прекратило работу в связи с решением пойти на всеобщую забастовку, нет. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили в областных администрациях каждой из трех областей, а также в горсоветах Львова и Тернополя.

        В пресс-службе городского совета Львова уверили, что все коммунальные и дорожные службы продолжают обеспечивать работу города, также в обычном режиме работают больницы, школы и другие социальные объекты. Однако какое решение приняли частные и госпредприятия – остановить работу и пойти на забастовку или продолжить трудиться, сказать не могли. При этом уточнили, что никому не запрещается выходить на забастовку.

        В Ивано-Франковской областной администрации отметили, что все предприятия поддерживают жизнеобеспечение города, в том числе работать продолжают коммунальные службы, хлебопекарни, продовольственные и пищевые предприятия. Однако там не исключили, что отдельные частные предприятия присоединились к забастовке.

        В пресс-службе Тернопольского горсовета рассказали, что на майдане города собралось более 20 тыс. тернопольцев для мирной забастовки. Сколько предприятий закрылось и вышло на пикет, там также сказать не смогли, но уверены, что многие поддержали всеобщую забастовку. В центре города многие магазины, например, по продаже канцтоваров закрылись, вывесив табличку «Страйк», как призывали сделать организаторы забастовки, отметили в пресс-службе Тернопольского горсовета.

        Предприятия ЖКХ, коммунальные предприятия и транспорт, водоканал и энергетические компании, как и в других регионах, продолжают работать для обеспечения жизнедеятельности города. А вот школы в Тернополе с завтрашнего дня уходят на каникулы до конца декабря.

        Каждый день критичен для экономики

        Три западные области, которые присоединились к забастовке, – не самые богатые регионы Украины. «Эти области больше получают из госбюджета, чем дают. По итогам 2012 года каждая получила от 3 до 5 млрд гривен (366–609 млн долларов) в виде трансфертов из госбюджета. Самый большой реципиент – это Львовская область», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

        «Самые крупные бюджетообразующие регионы – это Харьков, Луганск, Донецк и Днепропетровск, где сосредоточена основная индустрия страны. Плюс, конечно, Киев. Это основные кормильцы Украины», – отмечает он.

        Однако есть риск, что примеру трех западных областей Украины могут последовать другие.

        «Даже несколько дней такой ситуации критичны для украинской экономики. Страна и так должна была показать в этом году рост, близкий к нулю. А в период такой политической нестабильности экономические риски активизируются невероятными темпами», – считает Устенко.

        Во-первых, это грозит проблемами для реального сектора экономики. «Потенциально один день работы украинской экономики стоит 0,5 млрд долларов. Поэтому день простоя равносилен потерям в полмиллиарда долларов», – отмечает украинский экономист, надеясь, что полной остановки украинской экономики все-таки не произойдет. Это соответствует потерям в 0,04% ВВП в день при номинальном ВВП в 1,4 трлн гривен.

        «Это, безусловно, негативно отразится на рынке труда. Если предприятие теряет заказы, то зачем ему оставлять такое же количество работников», – добавляет он.

        Во-вторых, в беде окажется частный бизнес. «Украинская экономика обременена большим количеством долгов, которые накоплены не только государственным, но и частным сектором.

        Устенко указывает, что в 2006–2008 годах частный бизнес резко нарастил объем кредитных средств, сейчас внешние долги частного сектора превышают 100 млрд долларов, причем половина из них – это краткосрочные заимствования. «Поэтому сейчас им надо срочно решать вопросы с рефинансированием долгов, им надо перекредитоваться у тех же иностранцев. Однако сейчас многие кредиторы начнут закладывать дополнительно политические риски, что приведет к росту стоимости сначала страховки за риски работы на Украине, а потом и заимствований для украинских эмитентов. В итоге снизятся возможности для рефинансирования их долгов», – объясняет Олег Устенко.

        Кроме того, нестабильная политическая ситуация грозит снижением прямых иностранных инвестиций. Инвесторы не захотят вкладываться в украинскую экономику. «Те деньги, которые могли бы быть инвестированы в декабре, будут поставлены на паузу, могут быть приостановлены некоторые проекты, которые начаты ранее. Инвесторы вряд ли будут ждать улучшения ситуации на Украине, они пустят освободившиеся средства на проекты в других странах», – говорит экономист.

        И, наконец, четвертый риск связан с девальвацией национальной валюты. «Я не исключаю увеличения девальвационного давления, вспышки спроса на валюту со стороны населения, а также задержки ввоза валюты со стороны экспортеров», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Устенко уверен, что ситуацию на Украине надо разрешать «немедленно». «Чем скорее разрулят конфликт, тем меньший удар будет по экономике», – говорит он.

        Забастовка продлится максимум до 20 декабря

        По оценке директора аналитической группы Da Vinci AG (Украина) Анатолия Баронина, если забастовка затронет не только западные области, но и центральные и северные регионы Украины, то можно говорить о снижении ВВП Украины на 0,1% в четвертом квартале этого года. Однако он более оптимистично оценивает ситуацию. Даже учитывая эти потери, по итогам года экономика Украины вырастет на 0–0,2% либо упадет на 0,1% ВВП, говорит он.

        «Ситуация в экономике не лучшая, но это (потеря 0,1% ВВП) не сильно исказит ситуацию. От торгового конфликта с Россией мы потеряли значительно больше, чем от самого худшего сценария, который может быть сейчас в контексте забастовки. От ограничения торговли с Россией с конца этого лета мы на сегодняшний день потеряли как минимум 5 млрд долларов», – считал Баронин.

        К тому же эксперт считает, что забастовка на Украине не будет долгой, так как нынешний политический конфликт предполагает сценарий стремительного развития. «Это не продолжится дольше чем до 20 декабря», – полагает Баронин.

        «Во власти есть три группы влияния плюс большое количество мажоритарщиков, которые ведут собственную политическую игру. Одна либо две группы во власти сейчас смещают группу семьи, то есть президента. В конфликте участвуют только провластные группы, и никто из них не заинтересован в длительных забастовках и в развитии экономического кризиса. Это говорит о том, что сценарий будет быстрым», – считает Баронин.

        Экономист оптимистично оценивает и потенциал гривны. «На конец 2013 года курс гривны составит 8,2–8,3 за доллар», – говорит он. При этом он не исключает краткосрочной волатильности национальной валюты.

        «Но у Национального банка Украины есть все возможности для того, чтобы сдерживать определенные валютные колебания, и все, что сейчас происходит на Украине, в принципе, не должно затронуть валютный курс, если только не включатся в игру валютные спекулянты. Но опять же, существует резерв, которые позволяет сглаживать валютные колебания и в течение двух-трех дней вывести курс на нынешние позиции в районе 8,2 гривны за доллар», – считает Баронин.

        «В 2014 году гривну будут ожидать определенные девальвационные процессы. Но снижение курса гривны будет не очень значительным», – говорит он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............