Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Вместо ручного режима

    Нефтяники пугают удорожанием бензина до 90 рублей
       8 ноября 2013, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Депутаты хотят признать нефтепереработчиков естественными монополиями, чтобы установить госконтроль за ценами на топливо. Они хотят ограничить цены на бензин 15-процентной рентабельностью нефтяных компаний. Сами нефтяники грозят удорожанием бензина до 90 рублей за литр. Однако экономисты с этим не согласны и видят здравое зерно в регулировании этого рынка.

    Депутаты Госдумы предлагают ввести госконтроль цен на топливо, признав нефтеперерабатывающие предприятия естественными региональными монополиями. Об этом говорится в решении по итогам заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике.

    Такое регулирование цен намного эффективнее ручного, при котором всегда есть участники, за которыми не уследишь

    Отнесение нефтепереработки к естественным монополиям объясняется тем, что региональный рынок нефтепереработки не является конкурентным, а поставка отдельных видов топлива потребителям полностью монополизирована. Признав НПЗ монополистами, государство сможет распространить на нефтепродукты порядок госконтроля цен, который сейчас предусмотрен для Газпрома, Транснефти и РЖД.

    В частности, предлагается рекомендовать нефтяным компаниям формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15-процентную рентабельность бизнеса в каждом сегменте. Также депутаты поддерживают предложение по переходу от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к «плавающим» ставкам.

    Кроме того, участники заседания считают целесообразным рекомендовать вертикально интегрированным нефтяным компаниям перевести свои НПЗ на беспроцессинговую схему переработки углеводородного сырья. Сейчас многие НПЗ в рамках холдингов работают по схеме процессинга, при которой они получают нефть у владельца сырья и возвращают ему продукты нефтепереработки. К примеру, схема процессинга используется на белорусских НПЗ, которые перерабатывают российскую нефть и часть готового топлива отдают обратно России.

    Но когда такая схема происходит в вертикально интегрированных компаниях, то у них есть возможность платить меньший налог на прибыль, так как нет прозрачности в формировании затрат и цен на продукцию НПЗ, считают участники заседания. Минэнерго поддерживает идею отказа от такой схемы, что повысит прозрачность бизнеса и поможет более справедливо распределять налоговую нагрузку между регионами.

    Нефтяники пугают ростом цен

    Нефтяные компании регулирование цен на бензин оценивают отрицательно. «Государственный контроль цен означает нерыночную экономику», – заявил представитель ЛУКОЙЛа, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша также раскритиковал возможное госрегулирование цен на нефтепродукты. По его мнению, госконтроль цен на нефтепродукты нецелесообразен, а обеспечение 15-процентной рентабельности приведет лишь к резкому росту цен. «Регулирование цен – само по себе плохо, так как всегда получается отрицательный результат. Что касается рентабельности, то если обеспечить 15-процентную рентабельность в каждом сегменте, то это можно сделать, но цены будут не 30 рублей, а рублей 80–90», – считает глава РТС.

    При этом запрет использования схемы процессинга нефтяниками на собственных НПЗ повысит прозрачность, соглашается Аркуша, однако это никак не отразится ни на цене, ни на объемах производимых нефтепродуктов, считает он.

    Раздутая маржа

    Однако другие эксперты говорят, что у нефтяников рентабельность сейчас куда выше 15%, а значит, это ограничение приведет к снижению цен на бензин. Так, генеральный директор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик оценивает рентабельность работы российских НПЗ примерно в 30%. «Это достаточно много, особенно если сравнить с рынками США или Европы, где рентабельность работы заводов составляет около 10%. Поэтому у чиновников есть возможности для искусственного снижения прибыли заводов», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

    По данным Института энергетической политики, цена высокооктанового бензина складывается на 57% из акциза, НДПИ и других налогов (НДС, соцналог и налог на имущество), еще на 10% – из операционных расходов, оставшиеся 33%, или треть цены – это раздутая маржа нефтяников. Расчет институтом производился, исходя из отчетности Роснефти по МСФО за 2012 год, где указана средняя цена реализации высокооктановых бензинов на внутреннем рынке в 2012 году – 30 тыс. рублей за тонну.

    Однако Алексей Толстик видит и негативные последствия от ограничения рентабельности компаний. «Российские НПЗ по техническому оснащению значительно уступают аналогам в развитых странах, а средняя глубина переработки на российских заводах составляет около 70% против 95% в США и 85–93% в Европе. Поэтому для повышения глубины переработки, для технического переоснащения им необходимы дополнительные средства, которые нефтяники и получают за счет высокой рентабельности, – объясняет Алексей Толстик. – Искусственные ограничения доходности могут привести к сокращению инвестпрограмм по модернизации переработки».

    «К тому же подобные инициативы – это отступление от рыночных отношений, соответственно, снова под удар попадает и без того не вполне благоприятный инвестиционный климат России», – добавляет гендиректор P3infra.

    «Такое регулирование цен намного эффективнее ручного»

    Однако директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов поддерживает предложения депутатов и уверен, что переход на новый порядок работы не выльется в рост цен. «Если ограничить рост цен 15-процентной рентабельностью, это приведет к схлопыванию НПЗ, которые работают на нулевой марже, а сейчас рентабельность НПЗ уже стремится к нулю», – говорит он газете ВЗГЛЯД. «Возникнут предпосылки к консолидации отрасли, игроков на рынке станет меньше, при этом цены останутся прежними, но ими будет проще управлять, так как рынок будет менее конкурентным, а собираемость налогов станет выше за счет меньшего количества участников бизнеса и их большего масштаба», – ожидает Михаил Крылов.

    У чиновников есть возможности для искусственного снижения прибыли заводов

    «Такое регулирование цен намного эффективнее ручного, при котором всегда есть участники, за которыми не уследишь», – считает экономист. «Вероятно, что у продавца в этом случае будет больше способности диктовать цены, но в разумных пределах, которые, похоже, уже достигнуты», – добавляет Крылов.

    Экономист также поддерживает предложение депутатов отказаться от схем процессинга. Эта схема, по его словам, мешает заставить нефтяников поддерживать минимальный остаток запасов бензина, что снижает риск дефицита и резкого роста цен. «В Европе нет госконтроля за ценами на бензин, но компании обязаны поддерживать минимальный остаток запасов бензина. То же самое хотят ввести в США, потому что практика показала, что минимальный остаток ограждает автомобилистов от резких скачков цен», – говорит Михаил Крылов.

    «Однако у нас аналогичные меры принять сложно, и дело не в том, что компании не могут произвести нужный объем топлива за известные сроки в случае уменьшения запасов, а скорее в схеме, при которой нефть отдается на НПЗ в обмен на продукты переработки», – объясняет Михаил Крылов.

    Как дорожает бензин

    По данным Росстата, только за последние 24 месяца (по октябрь 2013 года) цены на 95-й бензин выросли на 4,5 рубля за литр. За три года (с октября 2010 года по октябрь 2013 года) – на 8 рублей: с 24,7 до 32,7 рубля за литр.

    В этом году цены на бензин вырастут на 6–10%, прогнозировал ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. В 2014 году он может подорожать на 8%, где рост на 2–3% обеспечит рост акцизов, а остальное – уровень инфляции, ожидают в РТС.

    При этом некоторые эксперты пугают, что в ближайшие годы стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей из-за роста акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо в 2014–2016 годах, а также из-за налогового маневра с экспортной пошлиной и налогом на добычу полезных ископаемых.

    В поисках рецепта

    До сих пор цены на бензин и проблема дефицита регулируются в ручном режиме по мере появления угрозы социальной нестабильности. Периодически ФАС очень жестко наказывает крупных производителей бензина. В 2008–2011 годах ведомство находило в их действиях признаки недобросовестности, которые приводили к завышению цен на бензин и созданию искусственного дефицита топлива. На нефтяные компании «Роснефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Газпром нефть» накладывались многомиллиардные штрафы.

    Идея регулирования рынка нефтепродуктов обсуждается правительством активно уже как минимум три года, однако из-за противостояния ФАС и Минэнерго до сих пор так и не было найдено единого рецепта.

    С октября 2012 года в правительстве находится законопроект ФАС «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в РФ». Однако Минэнерго вместе с нефтяниками выступает против его принятия. В свою очередь Минэнерго подготовило ответный законопроект, который не поддерживает ФАС.

    У ФАС и Минэнерго по-прежнему разные подходы к регулированию рынка. Новые инициативы депутатов Госдумы, одобренные 8 ноября, ФАС также не поддерживает. Там считают, что НПЗ нельзя относить к региональным монополиям, потому что они поставляют топливо на общефедеральный рынок, а ограничение цен 15-процентной рентабельностью противоречит нормам ценообразования и конкуренции.

    Антимонопольное ведомство настаивает на разделении вертикально интегрированных нефтяных компаний по видам деятельности. Благодаря этому независимые АЗС и сбытовые компании, входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, получат равные условия для закупки топлива. Также ФАС хочет законодательно закрепить резервирование нефтепродуктов на внутреннем рынке, потому что сейчас нефтяники создают резервы на добровольной основе. А чтобы цены были справедливыми, ведомство предлагает публиковать в интернете информацию об остатках нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •