Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
9 октября 2013, 21:54 • Экономика

Нужны средние

России указали на разрыв между доходами богатых и бедных

Нужны средние
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В руках 110 российских миллиардеров сосредоточено 35% всех богатств страны. В итоге Россия стала лидером среди других стран по неравному распределению доходов среди населения, делают вывод эксперты Credit Suisse. Этому способствовали история страны, развитие экономики и монетарная политика, объясняют экономисты.

Доходы граждан России в целом растут. Уровень благосостояния домохозяйств в России, рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос за 13 лет в семь раз: с 1,65 тыс. долларов в 2000 году до 11,9 тыс. долларов сегодня.

Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства

Однако в России отмечается наиболее высокий уровень неравномерного распределения доходов среди населения, следует из ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report. Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, отмечают эксперты.

В России миллиардеры (и их насчитывается всего 110) владеют 35% богатства страны, тогда как в целом на планете на долларовых миллиардеров приходится лишь 1–2% всего мирового дохода.

В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов доходов домохозяйств, тогда как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов дохода российских домохозяйств.

При этом число долларовых миллионеров в России с середины 2012 по середину 2013 года снизилось на 13,4% до 84 тыс. человек. Однако уже к 2018 году их количество вырастет на 58% и составит 133 тыс. человек, прогнозируют эксперты Credit Suisse.

Ультрабогатых людей (с состоянием более 50 млн долларов) в России в этом году насчитали 1986 человек. И по этому показателю наша страна лишь 11-я, тогда как больше всего ультрабогачей живет в США (45,65 тыс. человек).

По мнению экспертов Credit Suisse, у российских миллиардеров шансов сохранить свое состояние больше, чем в других странах БРИК. В доказательство приводится тот факт, что с 2005-го по 2010 год число миллиардеров в России более чем удвоилось, что означает высокую стабильность благосостояния богатых россиян. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем в среднем их коллеги по миру. Аналитики банка объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.

Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.

В целом с середины 2012 года до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении 241 трлн долларов. С 2000 года мировое благосостояние увеличилось вдвое.

Так, росту благосостояния на 11,9% в Северной Америке поспособствовали восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. В еврозоне отмечается восстановление благосостояния благодаря росту рынка акций и росту курса евро к доллару, хоть и незначительное. В Японии же благосостояние домохозяйств упало на 20,5% из-за 22-процентного снижения курса иены к доллару.

Общее число миллионеров в мире за ближайшие пять лет увеличится примерно на 50%, или на 16 млн человек и достигнет 47 млн человек, указывается в исследовании. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния: финансовые активы, нефинансовые активы и долги.

Исторически так сложилось

В целом российские экономисты считают исследование Credit Suisse репрезентативным, хотя и не совсем идеальным. Однако глобальных исследований на такую тему еще три года назад никто вообще не проводил.

«Ни для кого не секрет, что в нашей стране понятие «средний класс» отсутствует. В России есть либо бедные, либо богатые. В свою очередь степень бедности делится еще на несколько частей. Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Причина большой диспропорции кроется в экономике и истории нашей страны. «После развала Советского Союза госсобственность попала в руки частников. Те, кто поучаствовал в приватизации, оказались при деньгах и власти, а большая часть населения осталась не у дел. В частных руках отечественная промышленность пришла к стагнации, которую мы наблюдаем сегодня. Работа на заводах стала низкооплачиваемой и непривлекательной. Некоторые просто не смогли переориентироваться на рыночную экономику», – рассказывает Анна Кокорева.

В такой диспропорции нет ничего удивительного, потому что «Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства», отмечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Неслучайно схожее положение дел отмечается и в Китае, указывает он.

Впрочем, говоря о Китае, правильней вести речь о низком уровне жизни населения в целом, считает Кокорева. «Там большая часть населения – бедняки, богатые слои населения практически отсутствуют, потому что взяться им просто неоткуда, вся собственность в стране государственная и коллективная», – отмечает она.

Малый и средний бизнес

Причина такого разрыва в России кроется не только в несправедливом стартовом этапе распределения капитала в стране, но и в особенностях ведения экономической деятельности. В частности, у нас сложные условия для малого и среднего бизнеса, отсутствует спрос на высококвалифицированный труд и не работают социально-экономические лифты, считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. Если это не изменить, то разрыв в доходах будет только расширяться, предупреждает эксперт.

#{smallinfographicleft=440605}Артем Аветисян также призывает срочно развивать в России малый и средний бизнес. «У нас доля среднего и малого бизнеса в ВВП составляет 20%, налоги для них высокие, а банки кредитуют их под 15–20%, что под силу только сверхрентабельным проектам. Тогда как самые большие преференции получают корпорации, многие из которых занимают монопольное положение», – указывает Аветисян.

Как отмечают эксперты Credit Suisse, в России средний класс с благосостоянием от 10 до 100 тыс. долларов крайне мал – 8%. «Такая же ситуация у нас и со средним бизнесом, который должен быть основным драйвером роста экономики. Его доля в ВВП фиксируется, по разным оценкам, на уровне менее 10%», – указывает Аветисян.

При этом в развитых странах средний и малый бизнес платит 60–70% всех налогов в бюджет, благодаря чему там государства меньше зависят от положения дел в больших корпорациях. К этому надо стремиться и России.

Монетарная политика 

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов указывает еще на одну причину, которая усугубляет разрыв между наиболее богатой и бедной частью населения. Это снижение курса государственных валют в целом в странах БРИК. Это, по его словам, конечно, не является главной причиной уменьшения благосостояния населения, но тоже важный показатель, так как у бедных меньше сбережений в иностранных валютах.

«К примеру, в Китае тоже есть верхушка, которая богаче остальных, но прибыль участников бизнес-процессов распределяется равномернее за счет более крепкой государственной валюты. Курс валюты в Китае более управляемый, чем в России, да и сами китайцы до недавнего времени устойчиво повышали свое благосостояние еще и благодаря стабильности экономического роста», – отмечает Михаил Крылов.

«Диспропорция в России выражена ярче за счет замедления монетарного стимулирования, которое перестало приносить эффект на фоне постепенного оттока капитала – миграции бизнеса и его денег за рубеж. Полученные прибыли мигрируют за рубеж за счет покупок иностранных активов и активного использования зарубежными компаниями денег, заработанных в России для покрытия убытков на стагнирующих и кризисных рынках», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Есть надежда

Кое-что вызывает и сомнения в исследовании, в частности, обозначенные там темпы роста миллионеров в России. «Хотелось бы понять, за счет чего, по мнению исследователей, произойдет такой скачок», – говорит Анна Кокорева.

Артем Аветисян дает рецепт для сглаживания разрыва между богатыми и бедными. «Для этого государству необходимо создавать условия для развития конкуренции и поддержки предпринимателей, искать инструменты и распределять средства, исходя из того, что малый и средний бизнес – основа будущего экономического потенциала страны. И именно его развитие позволит в будущем слезть с «нефтяной иглы», обеспечить рост благосостояния и снизить неравномерность распределения богатства», – уверен Аветисян.

По его мнению, если Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднимется со 112-го места на 20-е по качеству инвестклимата, как ожидается к 2018 году, то и в рейтинге Credit Suisse по показателю распределения благосостояния Россия тоже начнет подниматься.

..............