Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Нужны средние

    Официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают 5205 рублей
       9 октября 2013, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В руках 110 российских миллиардеров сосредоточено 35% всех богатств страны. В итоге Россия стала лидером среди других стран по неравному распределению доходов среди населения, делают вывод эксперты Credit Suisse. Этому способствовали история страны, развитие экономики и монетарная политика, объясняют экономисты.

    Доходы граждан России в целом растут. Уровень благосостояния домохозяйств в России, рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос за 13 лет в семь раз: с 1,65 тыс. долларов в 2000 году до 11,9 тыс. долларов сегодня.

    Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства

    Однако в России отмечается наиболее высокий уровень неравномерного распределения доходов среди населения, следует из ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report. Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, отмечают эксперты.

    В России миллиардеры (и их насчитывается всего 110) владеют 35% богатства страны, тогда как в целом на планете на долларовых миллиардеров приходится лишь 1–2% всего мирового дохода.

    В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов доходов домохозяйств, тогда как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов дохода российских домохозяйств.

    При этом число долларовых миллионеров в России с середины 2012 по середину 2013 года снизилось на 13,4% до 84 тыс. человек. Однако уже к 2018 году их количество вырастет на 58% и составит 133 тыс. человек, прогнозируют эксперты Credit Suisse.

    Ультрабогатых людей (с состоянием более 50 млн долларов) в России в этом году насчитали 1986 человек. И по этому показателю наша страна лишь 11-я, тогда как больше всего ультрабогачей живет в США (45,65 тыс. человек).

    По мнению экспертов Credit Suisse, у российских миллиардеров шансов сохранить свое состояние больше, чем в других странах БРИК. В доказательство приводится тот факт, что с 2005-го по 2010 год число миллиардеров в России более чем удвоилось, что означает высокую стабильность благосостояния богатых россиян. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем в среднем их коллеги по миру. Аналитики банка объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.

    Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.

    В целом с середины 2012 года до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении 241 трлн долларов. С 2000 года мировое благосостояние увеличилось вдвое.

    Так, росту благосостояния на 11,9% в Северной Америке поспособствовали восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. В еврозоне отмечается восстановление благосостояния благодаря росту рынка акций и росту курса евро к доллару, хоть и незначительное. В Японии же благосостояние домохозяйств упало на 20,5% из-за 22-процентного снижения курса иены к доллару.

    Общее число миллионеров в мире за ближайшие пять лет увеличится примерно на 50%, или на 16 млн человек и достигнет 47 млн человек, указывается в исследовании. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния: финансовые активы, нефинансовые активы и долги.

    Исторически так сложилось

    В целом российские экономисты считают исследование Credit Suisse репрезентативным, хотя и не совсем идеальным. Однако глобальных исследований на такую тему еще три года назад никто вообще не проводил.

    «Ни для кого не секрет, что в нашей стране понятие «средний класс» отсутствует. В России есть либо бедные, либо богатые. В свою очередь степень бедности делится еще на несколько частей. Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    Причина большой диспропорции кроется в экономике и истории нашей страны. «После развала Советского Союза госсобственность попала в руки частников. Те, кто поучаствовал в приватизации, оказались при деньгах и власти, а большая часть населения осталась не у дел. В частных руках отечественная промышленность пришла к стагнации, которую мы наблюдаем сегодня. Работа на заводах стала низкооплачиваемой и непривлекательной. Некоторые просто не смогли переориентироваться на рыночную экономику», – рассказывает Анна Кокорева.

    В такой диспропорции нет ничего удивительного, потому что «Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства», отмечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Неслучайно схожее положение дел отмечается и в Китае, указывает он.

    Впрочем, говоря о Китае, правильней вести речь о низком уровне жизни населения в целом, считает Кокорева. «Там большая часть населения – бедняки, богатые слои населения практически отсутствуют, потому что взяться им просто неоткуда, вся собственность в стране государственная и коллективная», – отмечает она.

    Малый и средний бизнес

    Причина такого разрыва в России кроется не только в несправедливом стартовом этапе распределения капитала в стране, но и в особенностях ведения экономической деятельности. В частности, у нас сложные условия для малого и среднего бизнеса, отсутствует спрос на высококвалифицированный труд и не работают социально-экономические лифты, считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. Если это не изменить, то разрыв в доходах будет только расширяться, предупреждает эксперт.

    #{smallinfographicleft=440605}Артем Аветисян также призывает срочно развивать в России малый и средний бизнес. «У нас доля среднего и малого бизнеса в ВВП составляет 20%, налоги для них высокие, а банки кредитуют их под 15–20%, что под силу только сверхрентабельным проектам. Тогда как самые большие преференции получают корпорации, многие из которых занимают монопольное положение», – указывает Аветисян.

    Как отмечают эксперты Credit Suisse, в России средний класс с благосостоянием от 10 до 100 тыс. долларов крайне мал – 8%. «Такая же ситуация у нас и со средним бизнесом, который должен быть основным драйвером роста экономики. Его доля в ВВП фиксируется, по разным оценкам, на уровне менее 10%», – указывает Аветисян.

    При этом в развитых странах средний и малый бизнес платит 60–70% всех налогов в бюджет, благодаря чему там государства меньше зависят от положения дел в больших корпорациях. К этому надо стремиться и России.

    Монетарная политика 

    Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов указывает еще на одну причину, которая усугубляет разрыв между наиболее богатой и бедной частью населения. Это снижение курса государственных валют в целом в странах БРИК. Это, по его словам, конечно, не является главной причиной уменьшения благосостояния населения, но тоже важный показатель, так как у бедных меньше сбережений в иностранных валютах.

    «К примеру, в Китае тоже есть верхушка, которая богаче остальных, но прибыль участников бизнес-процессов распределяется равномернее за счет более крепкой государственной валюты. Курс валюты в Китае более управляемый, чем в России, да и сами китайцы до недавнего времени устойчиво повышали свое благосостояние еще и благодаря стабильности экономического роста», – отмечает Михаил Крылов.

    «Диспропорция в России выражена ярче за счет замедления монетарного стимулирования, которое перестало приносить эффект на фоне постепенного оттока капитала – миграции бизнеса и его денег за рубеж. Полученные прибыли мигрируют за рубеж за счет покупок иностранных активов и активного использования зарубежными компаниями денег, заработанных в России для покрытия убытков на стагнирующих и кризисных рынках», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Есть надежда

    Кое-что вызывает и сомнения в исследовании, в частности, обозначенные там темпы роста миллионеров в России. «Хотелось бы понять, за счет чего, по мнению исследователей, произойдет такой скачок», – говорит Анна Кокорева.

    Артем Аветисян дает рецепт для сглаживания разрыва между богатыми и бедными. «Для этого государству необходимо создавать условия для развития конкуренции и поддержки предпринимателей, искать инструменты и распределять средства, исходя из того, что малый и средний бизнес – основа будущего экономического потенциала страны. И именно его развитие позволит в будущем слезть с «нефтяной иглы», обеспечить рост благосостояния и снизить неравномерность распределения богатства», – уверен Аветисян.

    По его мнению, если Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднимется со 112-го места на 20-е по качеству инвестклимата, как ожидается к 2018 году, то и в рейтинге Credit Suisse по показателю распределения благосостояния Россия тоже начнет подниматься.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •