Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нужны средние

    России указали на разрыв между доходами богатых и бедных
    Официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают 5205 рублей
       9 октября 2013, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В руках 110 российских миллиардеров сосредоточено 35% всех богатств страны. В итоге Россия стала лидером среди других стран по неравному распределению доходов среди населения, делают вывод эксперты Credit Suisse. Этому способствовали история страны, развитие экономики и монетарная политика, объясняют экономисты.

    Доходы граждан России в целом растут. Уровень благосостояния домохозяйств в России, рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос за 13 лет в семь раз: с 1,65 тыс. долларов в 2000 году до 11,9 тыс. долларов сегодня.

    Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства

    Однако в России отмечается наиболее высокий уровень неравномерного распределения доходов среди населения, следует из ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report. Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, отмечают эксперты.

    В России миллиардеры (и их насчитывается всего 110) владеют 35% богатства страны, тогда как в целом на планете на долларовых миллиардеров приходится лишь 1–2% всего мирового дохода.

    В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов доходов домохозяйств, тогда как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов дохода российских домохозяйств.

    При этом число долларовых миллионеров в России с середины 2012 по середину 2013 года снизилось на 13,4% до 84 тыс. человек. Однако уже к 2018 году их количество вырастет на 58% и составит 133 тыс. человек, прогнозируют эксперты Credit Suisse.

    Ультрабогатых людей (с состоянием более 50 млн долларов) в России в этом году насчитали 1986 человек. И по этому показателю наша страна лишь 11-я, тогда как больше всего ультрабогачей живет в США (45,65 тыс. человек).

    По мнению экспертов Credit Suisse, у российских миллиардеров шансов сохранить свое состояние больше, чем в других странах БРИК. В доказательство приводится тот факт, что с 2005-го по 2010 год число миллиардеров в России более чем удвоилось, что означает высокую стабильность благосостояния богатых россиян. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем в среднем их коллеги по миру. Аналитики банка объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.

    Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.

    В целом с середины 2012 года до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении 241 трлн долларов. С 2000 года мировое благосостояние увеличилось вдвое.

    Так, росту благосостояния на 11,9% в Северной Америке поспособствовали восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. В еврозоне отмечается восстановление благосостояния благодаря росту рынка акций и росту курса евро к доллару, хоть и незначительное. В Японии же благосостояние домохозяйств упало на 20,5% из-за 22-процентного снижения курса иены к доллару.

    Общее число миллионеров в мире за ближайшие пять лет увеличится примерно на 50%, или на 16 млн человек и достигнет 47 млн человек, указывается в исследовании. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния: финансовые активы, нефинансовые активы и долги.

    Исторически так сложилось

    В целом российские экономисты считают исследование Credit Suisse репрезентативным, хотя и не совсем идеальным. Однако глобальных исследований на такую тему еще три года назад никто вообще не проводил.

    «Ни для кого не секрет, что в нашей стране понятие «средний класс» отсутствует. В России есть либо бедные, либо богатые. В свою очередь степень бедности делится еще на несколько частей. Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    Причина большой диспропорции кроется в экономике и истории нашей страны. «После развала Советского Союза госсобственность попала в руки частников. Те, кто поучаствовал в приватизации, оказались при деньгах и власти, а большая часть населения осталась не у дел. В частных руках отечественная промышленность пришла к стагнации, которую мы наблюдаем сегодня. Работа на заводах стала низкооплачиваемой и непривлекательной. Некоторые просто не смогли переориентироваться на рыночную экономику», – рассказывает Анна Кокорева.

    В такой диспропорции нет ничего удивительного, потому что «Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства», отмечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Неслучайно схожее положение дел отмечается и в Китае, указывает он.

    Впрочем, говоря о Китае, правильней вести речь о низком уровне жизни населения в целом, считает Кокорева. «Там большая часть населения – бедняки, богатые слои населения практически отсутствуют, потому что взяться им просто неоткуда, вся собственность в стране государственная и коллективная», – отмечает она.

    Малый и средний бизнес

    Причина такого разрыва в России кроется не только в несправедливом стартовом этапе распределения капитала в стране, но и в особенностях ведения экономической деятельности. В частности, у нас сложные условия для малого и среднего бизнеса, отсутствует спрос на высококвалифицированный труд и не работают социально-экономические лифты, считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. Если это не изменить, то разрыв в доходах будет только расширяться, предупреждает эксперт.

    #{smallinfographicleft=440605}Артем Аветисян также призывает срочно развивать в России малый и средний бизнес. «У нас доля среднего и малого бизнеса в ВВП составляет 20%, налоги для них высокие, а банки кредитуют их под 15–20%, что под силу только сверхрентабельным проектам. Тогда как самые большие преференции получают корпорации, многие из которых занимают монопольное положение», – указывает Аветисян.

    Как отмечают эксперты Credit Suisse, в России средний класс с благосостоянием от 10 до 100 тыс. долларов крайне мал – 8%. «Такая же ситуация у нас и со средним бизнесом, который должен быть основным драйвером роста экономики. Его доля в ВВП фиксируется, по разным оценкам, на уровне менее 10%», – указывает Аветисян.

    При этом в развитых странах средний и малый бизнес платит 60–70% всех налогов в бюджет, благодаря чему там государства меньше зависят от положения дел в больших корпорациях. К этому надо стремиться и России.

    Монетарная политика 

    Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов указывает еще на одну причину, которая усугубляет разрыв между наиболее богатой и бедной частью населения. Это снижение курса государственных валют в целом в странах БРИК. Это, по его словам, конечно, не является главной причиной уменьшения благосостояния населения, но тоже важный показатель, так как у бедных меньше сбережений в иностранных валютах.

    «К примеру, в Китае тоже есть верхушка, которая богаче остальных, но прибыль участников бизнес-процессов распределяется равномернее за счет более крепкой государственной валюты. Курс валюты в Китае более управляемый, чем в России, да и сами китайцы до недавнего времени устойчиво повышали свое благосостояние еще и благодаря стабильности экономического роста», – отмечает Михаил Крылов.

    «Диспропорция в России выражена ярче за счет замедления монетарного стимулирования, которое перестало приносить эффект на фоне постепенного оттока капитала – миграции бизнеса и его денег за рубеж. Полученные прибыли мигрируют за рубеж за счет покупок иностранных активов и активного использования зарубежными компаниями денег, заработанных в России для покрытия убытков на стагнирующих и кризисных рынках», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Есть надежда

    Кое-что вызывает и сомнения в исследовании, в частности, обозначенные там темпы роста миллионеров в России. «Хотелось бы понять, за счет чего, по мнению исследователей, произойдет такой скачок», – говорит Анна Кокорева.

    Артем Аветисян дает рецепт для сглаживания разрыва между богатыми и бедными. «Для этого государству необходимо создавать условия для развития конкуренции и поддержки предпринимателей, искать инструменты и распределять средства, исходя из того, что малый и средний бизнес – основа будущего экономического потенциала страны. И именно его развитие позволит в будущем слезть с «нефтяной иглы», обеспечить рост благосостояния и снизить неравномерность распределения богатства», – уверен Аветисян.

    По его мнению, если Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднимется со 112-го места на 20-е по качеству инвестклимата, как ожидается к 2018 году, то и в рейтинге Credit Suisse по показателю распределения благосостояния Россия тоже начнет подниматься.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •