Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Силуанов заложил в бюджет ВТО

    Антон Силуанов убеждает депутатов в обоснованности бюджетных параметров
       25 октября 2013, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Госдуме начинается обсуждение бюджета России на 2014 год, плановый период 2015 и 2016 годов. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал выделить 45 млрд рублей на поддержку отраслей в связи с негативными последствиями вступления в ВТО. Большего этот бюджет позволить не может.

    Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме заявил, что правительство предусмотрело в бюджете на 2014–2016 годы средства для поддержки отраслей российской экономики в связи со вступлением в ВТО в сумме 15 млрд рублей в год.

    #{smallinfographicleft=595311}«Эти средства пойдут на поддержку отраслей, таких отраслей, которые нам необходимы. Это композитные материалы, это редкоземельные металлы, это поддержка предприятий легкой и пищевой промышленности, автомобильной промышленности», – цитирует Силуанова ПРАЙМ.

    При этом он не преминул подчеркнуть, что вступление РФ в ВТО создало более конкурентные условия работы для российских предприятий. Средства поддержки промышленности, по словам главы Минфина, будут предусмотрены в рамках возможностей ВТО.

    Как отмечает президент НП «Содействие», частный инвестор Александр Удодов, средства, выделяемые из бюджета, будут направлены на адаптацию экономики после присоединения к ВТО: модернизацию производства, поддержку предпринимателей и укрепление конкурентоспособности. «Это разумный шаг со стороны государства – мало привести в соответствие законодательную базу, мало быть готовым ко вступлению, экономику необходимо адаптировать после присоединения России к ВТО, и здесь без бюджетной поддержки не обойтись, это плата за развитие», – сказал он.

    Поддержка отдельных отраслей после вступления в ВТО может оказаться не таким простым делом. К примеру, утилизационный сбор на импортные автомобили, с помощью которого Россия изначально пыталась защитить отечественный автопром, вызвал яростное сопротивление со стороны ЕС. В результате с 1 января 2014 года его вынуждены будут выплачивать и российские автопроизводители.

    Правда, правительство пытается найти другие решения. Накануне Минпромторг предложил компенсировать автопроизводителям, работающим на территории РФ, до 90% затрат на выпуск машин экологических классов «Евро-4» и «Евро-5», на научно-исследовательские работы, на энергоресурсы и на содержание рабочих мест.

    Компенсации в виде субсидий из федерального бюджета положены компаниям, работающим в режиме промышленной сборки или в особых экономических зонах. Согласно проекту бюджета на 2014–2016 годы, на поддержку отечественного автопрома в будущем году будет направлено почти 100 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, обсуждаемые сейчас субсидии являются основными каналами получения компенсаций, поскольку не противоречат ВТО.

    «Изначально было понимание, что при вступлении в ВТО определенные отрасли российской экономики столкнутся с проблемами: цена будет неконкурентоспособна, качество будет неконкурентоспособно, собственно, это мы сейчас и видим. Решение выделить деньги подстегивает конкуренцию тех отраслей, где есть отставание», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП», эксперт Московского отделения ОПОРЫ России Сергей Елин. По его словам, рано говорить, достаточно ли 45 млрд рублей за три года, выделяемых на эти цели, но на данном этапе это то финансирование, которое может позволить текущий бюджет.

    В пятницу в Госдуме начинается первое чтение по проекту бюджета на 2014–2016 годы. Дискуссии обещают быть жаркими, так как оппозиционные фракции заявили, что поддерживать прохождение документа не будут. «Мы считаем, что это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов (цитата по ИТАР-ТАСС).

    «Самое главное, что нам не нравится, – это сокращение расходов на всю социальную сферу – здравоохранение, образование», – заявил в свою очередь замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Между тем Силуанов в своем выступлении подчеркнул, что объем финансирования здравоохранения в 2014–2016 годах не уменьшается, а увеличивается. Общий объем финансирования здравоохранения, с учетом федерального и региональных бюджетов и фонда ОМС, в 2013 году составил 2,459 трлн рублей, в 2014 году планируется на уровне 2,508 трлн рублей, в 2015 – 2,6 трлн рублей, в 2016 – 2,8 трлн рублей.

    Лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что «правительство явно занижает прогнозы, в частности, цену на нефть», предлагая при этом практику «перевода денег в акции и ценные бумаги чужих экономик».

    «Сегодняшний бюджет должен иметь экономический резерв на случай непредвиденных обстоятельств, – возражает ему первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков из «Единой России». – Конструкция обсуждаемого сегодня проекта бюджета правильная, и мы будем этот проект поддерживать».

    Несмотря на видимые разногласия, сложно рассчитывать на то, что можно будет увидеть другой вариант бюджета, отмечает Сергей Елин. «Исходя из тех экономических реалий, которые мы сегодня видим, депутаты будут вынуждены принять его», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •