15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост подсветили в цвета флага России

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Силуанов заложил в бюджет ВТО

        Российские отрасли получат финансирование для повышения конкурентоспособности

        25 октября 2013, 14:34

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В Госдуме начинается обсуждение бюджета России на 2014 год, плановый период 2015 и 2016 годов. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал выделить 45 млрд рублей на поддержку отраслей в связи с негативными последствиями вступления в ВТО. Большего этот бюджет позволить не может.

        Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме заявил, что правительство предусмотрело в бюджете на 2014–2016 годы средства для поддержки отраслей российской экономики в связи со вступлением в ВТО в сумме 15 млрд рублей в год.

        «Эти средства пойдут на поддержку отраслей, таких отраслей, которые нам необходимы. Это композитные материалы, это редкоземельные металлы, это поддержка предприятий легкой и пищевой промышленности, автомобильной промышленности», – цитирует Силуанова ПРАЙМ.

        При этом он не преминул подчеркнуть, что вступление РФ в ВТО создало более конкурентные условия работы для российских предприятий. Средства поддержки промышленности, по словам главы Минфина, будут предусмотрены в рамках возможностей ВТО.

        Как отмечает президент НП «Содействие», частный инвестор Александр Удодов, средства, выделяемые из бюджета, будут направлены на адаптацию экономики после присоединения к ВТО: модернизацию производства, поддержку предпринимателей и укрепление конкурентоспособности. «Это разумный шаг со стороны государства – мало привести в соответствие законодательную базу, мало быть готовым ко вступлению, экономику необходимо адаптировать после присоединения России к ВТО, и здесь без бюджетной поддержки не обойтись, это плата за развитие», – сказал он.

        Поддержка отдельных отраслей после вступления в ВТО может оказаться не таким простым делом. К примеру, утилизационный сбор на импортные автомобили, с помощью которого Россия изначально пыталась защитить отечественный автопром, вызвал яростное сопротивление со стороны ЕС. В результате с 1 января 2014 года его вынуждены будут выплачивать и российские автопроизводители.

        Правда, правительство пытается найти другие решения. Накануне Минпромторг предложил компенсировать автопроизводителям, работающим на территории РФ, до 90% затрат на выпуск машин экологических классов «Евро-4» и «Евро-5», на научно-исследовательские работы, на энергоресурсы и на содержание рабочих мест.

        Компенсации в виде субсидий из федерального бюджета положены компаниям, работающим в режиме промышленной сборки или в особых экономических зонах. Согласно проекту бюджета на 2014–2016 годы, на поддержку отечественного автопрома в будущем году будет направлено почти 100 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, обсуждаемые сейчас субсидии являются основными каналами получения компенсаций, поскольку не противоречат ВТО.

        «Изначально было понимание, что при вступлении в ВТО определенные отрасли российской экономики столкнутся с проблемами: цена будет неконкурентоспособна, качество будет неконкурентоспособно, собственно, это мы сейчас и видим. Решение выделить деньги подстегивает конкуренцию тех отраслей, где есть отставание», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП», эксперт Московского отделения ОПОРЫ России Сергей Елин. По его словам, рано говорить, достаточно ли 45 млрд рублей за три года, выделяемых на эти цели, но на данном этапе это то финансирование, которое может позволить текущий бюджет.

        В пятницу в Госдуме начинается первое чтение по проекту бюджета на 2014–2016 годы. Дискуссии обещают быть жаркими, так как оппозиционные фракции заявили, что поддерживать прохождение документа не будут. «Мы считаем, что это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов (цитата по ИТАР-ТАСС).

        «Самое главное, что нам не нравится, – это сокращение расходов на всю социальную сферу – здравоохранение, образование», – заявил в свою очередь замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Между тем Силуанов в своем выступлении подчеркнул, что объем финансирования здравоохранения в 2014–2016 годах не уменьшается, а увеличивается. Общий объем финансирования здравоохранения, с учетом федерального и региональных бюджетов и фонда ОМС, в 2013 году составил 2,459 трлн рублей, в 2014 году планируется на уровне 2,508 трлн рублей, в 2015 – 2,6 трлн рублей, в 2016 – 2,8 трлн рублей.

        Лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что «правительство явно занижает прогнозы, в частности, цену на нефть», предлагая при этом практику «перевода денег в акции и ценные бумаги чужих экономик».

        «Сегодняшний бюджет должен иметь экономический резерв на случай непредвиденных обстоятельств, – возражает ему первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков из «Единой России». – Конструкция обсуждаемого сегодня проекта бюджета правильная, и мы будем этот проект поддерживать».

        Несмотря на видимые разногласия, сложно рассчитывать на то, что можно будет увидеть другой вариант бюджета, отмечает Сергей Елин. «Исходя из тех экономических реалий, которые мы сегодня видим, депутаты будут вынуждены принять его», – сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............