Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Уж лучше морем

    Газпром и Россети думают о Южной Корее    16 октября 2013, 21:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия обсуждает с Южной Кореей варианты энергетического сотрудничества. С одной стороны, страны думают над строительством морского газопровода вместо сухопутного. С другой – Россети задумались о прокладке подводного электрокабеля из Владивостока в Сеул. В обоих случаях «мешает» Северная Корея.

    «Морской вариант (газопровода) имеет право на жизнь, если он будет экономически целесообразен», – заявил министр энергетики Александр Новак в рамках 22-го Мирового энергетического конгресса, проходящего в южнокорейском Тэгу. По его словам, предварительная экономическая оценка этого проекта будет дана в течение одного–двух месяцев. Объемы поставок пока не обсуждались, так как это будет зависеть от экономики проекта, добавил он.

    К 2020 году на Китай, Японию и Южную Корею придется 50% и более мирового потребления энергоресурсов

    Россия и Южная Корея вынуждены прибегать к рассмотрению варианта строительства морского газопровода. Дело в том, что базовый вариант поставки газа в Южную Корею – сухопутный, через территорию Северной Кореи по маршруту Сахалин – Владивосток – Республика Корея – тормозится из-за внутриполитических событий на Корейском полуострове. Как известно, Северная и Южная Корея находятся в состоянии конфронтации со времен гражданской войны в 1950–1953 годах.

    Предварительные договоренности о поставках российского газа были достигнуты президентами РФ и Республики Корея еще в 2008 году. С Северной Кореей переговоры начались в сентябре 2011 года. Предполагалось, что газ должен будет пойти по сухопутной трубе уже в 2017 году. Северокорейский участок газопровода должен составлять около 700 км, общая длина трубы – более 1100 км. Мощность трубы оценивалась примерно в 20 млрд кубометров топлива в год.

    «Южная Корея практически лишена собственных углеводородных месторождений и потому является одним из крупнейших импортеров газа и нефти в мире. Между тем растущая экономика нуждается в энергоресурсах. По итогам 2013 года рост ВВП страны прогнозируется на уровне 2,6–2,8%, то есть на 0,6–0,8% превысит данные 2012 года. Как крупный импортер Корея, конечно, заинтересована в диверсификации поставок», – указывает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. С помощью газопровода Южная Корея может снизить свои затраты на газ примерно на 30%.

    Для России этот проект не менее важен. Газпром заинтересован в новом рынке сбыта, который позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить зависимость российского экспорта от ситуации в Европе. К 2020 году на Китай, Японию и Южную Корею придется 50% и более мирового потребления энергоресурсов. Реализация этого проекта также позволит усилить политическое влияние России в данном регионе.

    Однако конкретных подвижек в этом деле до сих пор не наблюдается. «По всей видимости, основная проблема здесь – экономическая целесообразность. Поскольку речь вряд ли идет о существенных объемах, срок окупаемости проекта будет значительным. К тому же есть две проблемы: вести трубу морем слишком дорого, а через КНДР – слишком рискованно», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик брокерского дома «Открытие» Алексей Павлов.

    Тем более что в прошлом году Северная Корея начала торговаться с Россией по поводу цены поставок газа по ее территории в Южную Корею. Пхеньян захотел, чтобы Москва платила за транзит газа по еще более высоким тарифам, чем Газпром платит, например, сейчас Украине.

    «Наиболее реалистичным из двух вариантов мне видится прокладка трубы сухопутным маршрутом, несмотря на все известные риски. Прокладка труб или кабеля по дну в районе Корейского полуострова потенциально очень затруднительна, так как дно там имеет сложный рельеф, а регион считается сейсмоопасным», – считает Андреев.

    Подводный электрокабель

    Одновременно Россия обсудила с Южной Кореей еще один проект. Компания «Россети» и Южная Корея ведут переговоры о возможной прокладке подводного электрокабеля из Владивостока в Сеул, рассказал глава Россетей Олег Бударгин.

    «Руководство Республики Корея и в свое время бывший президент обращались к нам на предмет строительства линий электропередачи Владивосток – Сеул. Пока до этого проекта не дошли руки. Но ситуация меняется, и вчера энергетики и России, и Кореи обсуждали этот вопрос. Все очень заинтересованы в строительстве такой линии электропередачи», – заявил Бударгин.

    К морскому варианту по этому проекту Россия и Южная Корея вынуждены прибегать опять же из-за Северной Кореи. По словам Бударгина, ранее Северная Корея «была согласна предоставить свою территорию для этого транзита», однако, «если сегодня такой возможности не будет, обсуждается вопрос о строительстве подводного кабеля».

    Стоимость проекта Бударгин не назвал. По его словам, реализовываться проект будет в консорциуме с корейской сетевой компанией KEPCO (Korea Electric Power Corp.). «Возможны и другие участники», – отметил он, добавив, что Россети не будут претендовать на контроль в консорциуме. «Мы готовы работать на взаимовыгодных условиях», – отметил Бударгин.

    «Идея с электрокабелем представляется куда более реалистичной и привлекательной с коммерческой точки зрения (чем морского газопровода – прим. ВЗГЛЯД), поскольку только Амурская область имеет сейчас существенный избыток генерирующих мощностей (на уровне 2–2,5 ГВт). А если в ближайшей перспективе будет реализована идея по объединению энергосистемы Дальнего Востока с Сибирью, экспортный потенциал по части электроэнергии у нас будет очень значительным», – считает Алексей Павлов.

    Однако Павел Андреев считает реализацию проекта с участием Россетей сомнительной в ближайшие годы по причине заморозки сетевых тарифов, что снижает возможности инвестпрограммы компании.

    Железная дорога

    Кроме этих двух проектов, у России также есть совместный с Южной Кореей проект железнодорожного сообщения. РЖД уже несколько лет занимаются реконструкцией Транскорейской железной дороги. В прошлом году был открыт 54-километровый участок, соединяющий дальневосточную станцию Хасан с северокорейским портом Раджин.

    При этом проект по соединению Транссиба с Транскорейской железной дорогой обсуждается уже более десяти лет, однако продвижение задерживается опять же из-за Северной Кореи. Хотя этот проект создаст оптимальный коридор для поставки грузов между Кореей и Европой. На саммите «большой двадцатки» в России президент Южной Кореи попросил Владимира Путина поспособствовать продвижению трехстороннего железнодорожного сообщения.

    В сторону Японии

    Россия смотрит также на Японию, которая нуждается в российских энергоресурсах, особенно после аварии в 2011 году на АЭС «Фукусима». Сразу после этого Россия и Япония вернулись к обсуждению проекта прокладки подводного электрокабеля под проливом Лаперуза. Россия предлагает построить энергомост по маршруту Хабаровск – Сахалин – Япония мощностью 500 кВт.

    Ключевой предпосылкой для возобновления обсуждения этого проекта является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.

    Газпром готов построить в Японии терминал по приему сжиженного природного газа и расширить газотранспортную систему страны, чтобы поставлять газ с СПГ-завода во Владивостоке. Мощность завода составит 15 млн тонн и может быть увеличена до 20 млн тонн. С этого же завода планируется поставлять СПГ в Южную Корею. Пока российский газ поставляется в Японию с завода на Сахалине. Омрачают проект ценовые споры: Япония пытается выторговать более низкие цены на газ. В этом году Россия и Япония также начали обсуждать возможность строительства моста с Сахалина на материковую часть России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •