Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Братская «газовая атака»

    Газпром оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов
    «Нафтогаз Украины» не хочет платить 7 млрд долларов за недобор газа
       27 января 2013, 13:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Ульянова

    Газпром потребовал от Киева 7 млрд долларов – компенсацию за газ, невыбранный за прошлый год по контракту, подписанному в 2009 году премьером Юлией Тимошенко. Украинский «Нафтогаз» претензии отверг и пригрозил затеять тяжбу с Москвой в международных арбитражах. Эксперты предрекают новый этап «зимних войн» между братскими республиками.

    Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» получила от Газпрома счет на 7 млрд долларов это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил накануне газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.

    Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика Газпрома направлена в никуда, в прошлое

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, источник в «Нафтогазе» уверен, что компания не заплатит по счету и спор будет решаться в международном арбитраже. Требование Газпрома выплатить 7 млрд долларов грозит вызвать третью «газовую войну» с Украиной, не исключил он.

    В «Нафтогазе» также заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным Газпромом счетам. Тонкость, однако, состоит в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.  В Газпроме информацию британской газеты комментировать не стали.

    Украина в 2012 году купила 33 млрд куб. м российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до начала года поставки.

    Президент Украины Виктор Янукович неоднократно называл «кабальным» контракт с Газпромом. Тот был подписан бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая отбывает семилетнее тюремное заключение по обвинениям в превышении полномочий при подписании этого контракта, действующего до 2019 года. По его условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. И для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

    «Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить минимальные закупки газа до 27 млрд куб. м в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

    Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом накануне в Давосе подписали президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в 10 млрд долларов.

    Не зависеть от братской республики

    Украинский специалист по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Киев ничего не должен. «Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК «Нафтогаз Украины», сказал он УНИАН.

    По мнению Соколовского, выставление счета, в первую очередь, означает, что «никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде». Эксперт убежден, что Украина не будет оплачивать счет.

    «Конечно, Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Но это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выиграет в арбитраже. С высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и в целом подтверждает негативное отношение Кремля к нашему государству, независимо от правящей у нас партии», отметил Соколовский.

    Он подчеркнул, что складывающаяся ситуация выгодна Украине. «Для нас сейчас это выгодный поворот событий. Особенно в условиях мирового кризиса, который, без преувеличения, можно интерпретировать как форс-мажорные обстоятельства. Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика Газпрома направлена в никуда, в прошлое. Но этим шансом нужно умело воспользоваться. А на это нужна политическая воля и соответствующая смелость», заметил Соколовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •