Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
27 января 2013, 13:18 • Экономика

Братская «газовая атака»

Газпром оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов

Братская «газовая атака»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Ульянова

Газпром потребовал от Киева 7 млрд долларов – компенсацию за газ, невыбранный за прошлый год по контракту, подписанному в 2009 году премьером Юлией Тимошенко. Украинский «Нафтогаз» претензии отверг и пригрозил затеять тяжбу с Москвой в международных арбитражах. Эксперты предрекают новый этап «зимних войн» между братскими республиками.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» получила от Газпрома счет на 7 млрд долларов это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил накануне газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.

Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика Газпрома направлена в никуда, в прошлое

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, источник в «Нафтогазе» уверен, что компания не заплатит по счету и спор будет решаться в международном арбитраже. Требование Газпрома выплатить 7 млрд долларов грозит вызвать третью «газовую войну» с Украиной, не исключил он.

В «Нафтогазе» также заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным Газпромом счетам. Тонкость, однако, состоит в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.  В Газпроме информацию британской газеты комментировать не стали.

Украина в 2012 году купила 33 млрд куб. м российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно называл «кабальным» контракт с Газпромом. Тот был подписан бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая отбывает семилетнее тюремное заключение по обвинениям в превышении полномочий при подписании этого контракта, действующего до 2019 года. По его условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. И для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

«Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить минимальные закупки газа до 27 млрд куб. м в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом накануне в Давосе подписали президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в 10 млрд долларов.

Не зависеть от братской республики

Украинский специалист по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Киев ничего не должен. «Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК «Нафтогаз Украины», сказал он УНИАН.

По мнению Соколовского, выставление счета, в первую очередь, означает, что «никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде». Эксперт убежден, что Украина не будет оплачивать счет.

«Конечно, Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Но это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выиграет в арбитраже. С высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и в целом подтверждает негативное отношение Кремля к нашему государству, независимо от правящей у нас партии», отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что складывающаяся ситуация выгодна Украине. «Для нас сейчас это выгодный поворот событий. Особенно в условиях мирового кризиса, который, без преувеличения, можно интерпретировать как форс-мажорные обстоятельства. Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика Газпрома направлена в никуда, в прошлое. Но этим шансом нужно умело воспользоваться. А на это нужна политическая воля и соответствующая смелость», заметил Соколовский.

..............