26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        На пике рекордов

        Агентство Fitch предупредило Россию о падении уровня нефтедобычи

        22 января 2013, 21:53

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика, так как советские месторождения исчерпали свой ресурс, а новые могут оказаться нерентабельными, прогнозируют эксперты Fitch Ratings. В итоге Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики страны.

        Международное агентство Fitch Ratings ожидает, что добыча нефти в России может достигнуть пикового уровня в следующие несколько лет, так как преимущества от разработки новых месторождений нивелируются падением объемов добычи на старых месторождениях.

        Пока с нефтедобычей в стране все хорошо. В 2012 году был зафиксирован очередной рекордный уровень добычи нефти в постсоветский период. Последние данные от российского Министерства энергетики показывают, что суммарная добыча нефти в стране увеличилась на 1,3% в 2012 году до 518 млн тонн. Добыча нефти в России в последнее десятилетие росла быстрыми темпами относительно низкого уровня в 303 млн тонн в 1996 году.

        Эксперты Fitch указывают, что увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие, было связано в основном с активным применением новых технологий, в частности, горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые в больших масштабах использовались на зрелых месторождениях в Западной Сибири.

        Это позволило нефтяным компаниям осуществлять добычу из ранее недоступных пластов и в значительной мере переломить тенденцию падения добычи на таких месторождениях, некоторые из которых действуют уже несколько десятилетий. Кроме того, в России была успешно начата добыча нефти на нескольких новых месторождениях, включая крупное Ванкорское месторождение Роснефти в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009 году.

        Однако для дальнейшего роста добычи потребуются значительные объемы разведки в течение многих лет, в частности, на континентальном шельфе России, считают в Fitch.

        К настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан. «Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях», говорится в обзоре Fitch. «В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений», добавляет агентство.Эксперты Fitch не первые, кто указывает России на угрозу нефтяного кризиса. В ноябре прошлого года о том, что Россия утрачивает главный актив, доставшийся в наследство от Советского Союза – дешевую нефть, говорил также старший директор IHS CERA Тэйн Густафсон.

        По расчетам IHS CERA, даже рост добычи нефти в России в 2012 году на 1,5% достался ценой резкого роста капитальных расходов: инвестиции в разработку месторождений и добычу выросли в 2011 году на 34% до рекордных 31 млрд долларов и в 2012 году могут превысить 35 млрд долларов. Чтобы предотвратить спад добычи, нефтяникам придется начать разработку новых, технологически более сложных месторождений, в том числе на Арктическом шельфе. А для этого, по мнению эксперта, у российских компаний недостаточно опыта и ноу-хау.

        Тэйн Густафсон рисовал неприглядные последствия для экономики страны. Так как нефтяная отрасль, по его подсчетам, обеспечивает 40% налоговых доходов российского бюджета, то рост расходов и снижение прибыли нефтяных компаний ударит по доходам государства. России придется резать бюджет, сокращать расходы на пенсии и субсидии.

        Чтобы смягчить эти последствия, по мнению эксперта, российскому правительству придется пойти на уменьшение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, что много лет откладывалось. Густафсон считает, что есть два варианта развития событий. Либо сокращение доходов от продажи нефти, что может спровоцировать борьбу между группами влияния за сокращающуюся нефтяную ренту, либо правительство реформирует отрасль и сократит зависимость государства от нефтедоходов.

        Предпосылки для падения нефтедобычи в России действительно существуют. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов соглашается, что сокращение нефтедобычи в России при сохранении сырьевой экономики чревато коллапсом всей системы хозяйствования. Сейчас, по его оценке, углеводороды обеспечивают порядка 65% российского экспорта и такую же долю налоговых поступлений.

        Однако, по его мнению, спада можно избежать. «Объем существующих запасов позволит поддерживать уровень добычи на уровне не ниже 500 млн тонн в год в течение 89 лет. За этот период правительству необходимо сделать две вещи: начать разработку шельфовых месторождений и, что более важно, снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов»,  считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

        «На мой взгляд, быстро сократить зависимость от экспорта углеводородов вполне реально посредством снижения стоимостного объема импорта и при опоре на собственное производство. Первоначально это может выглядеть как что-то типа идей чучхе в Северной Корее, но впоследствии есть шанс развиться в аналог высокотехнологичной Финляндии. Конечно, лучше начинать модернизацию прямо сейчас, пока еще есть нефть и порядка 60 млрд долларов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния»,  считает Лукашов.

        При стоимости нефти выше 100 долларов за баррель у нефтяных компаний есть возможность вкладываться в геологоразведку и разработку перспективных месторождений, в частности в шельфы острова Сахалин, Каспийского, Баренцева и Балтийского морей, указывает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

        Директор Аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев также соглашается, что динамика добычи в обозримом будущем будет примерно на текущем уровне, а падение на старых месторождениях будет компенсироваться шельфом и Восточной Сибирью. При этом без налоговых льгот многие новые месторождения в Восточной Сибири и на шельфе не очень рентабельны, добавляет эксперт.

        Однако, по его мнению, никакой диверсификации экономики не будет: в России нефтяные доходы формируют примерно 50% бюджета. «И не очень понятно, что в этом страшного. Каждый экспортирует свое. Россия – нефть, Корея – электронику, США – доллары. Не думаю, что нас ждет сокращение нефтяного пирога и политический кризис. Это возможно только в случае сланцевой революции и падения цен до 2030 долларов за баррель. Однако данный сценарий очень маловероятен»,  отмечает Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............