Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Взаимовыгодное сотрудничество

    Россия и Сербия договорились сотрудничать в военной сфере
       23 августа 2012, 13:14
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Вера Козубова

    Россия и Сербия договорились о тесном сотрудничестве в военной сфере. Страны планируют подготовить совместные программы в оборонной промышленности и даже рассматривают возможность выхода на третьи рынки. По мнению экспертов, сотрудничество с Сербией позволит России укрепить свои позиции на Балканах.

    Договоренность о сотрудничестве между странами достигнута на нескольких уровнях, сообщил сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич, который в эти дни находится с визитом в России. «Для нас важнее всего наша оборонная промышленность и то, что мы сможем предложить российским партнерам, а также то, что мы можем производить совместно, как и возможность выхода вместе на какие-то третьи рынки», – сказал Вучич в интервью белградскому телеканалу Б92.

    Для нас важнее всего наша оборонная промышленность и то, что мы сможем предложить российским партнерам

    По словам сербского министра, подготовка планов по этим трем сегментам сотрудничества начнется уже в понедельник и необходимо как можно скорее приступить к их реализации, передает РИА «Новости».

    Визит главы минобороны Сербии в Россию проходит 21–23 августа. Александр Вучич провел переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим ВПК.

    «Поскольку Сербия не присоединится ни к одному военному блоку, что предусмотрено декларацией парламента, мы разговаривали обо всех других аспектах сотрудничества на уровне министерств обороны, потому что ранее это сотрудничество было на очень низком уровне. Ожидаем, что в ближайшее время оно будет выведено на гораздо более высокий уровень», – сказал Вучич.

    Александр Вучич стал вице-премьером и министром обороны в новом правительстве Сербии, учрежденном в июле этого года. До этого он был одним из лидеров Сербской прогрессивной партии, вокруг которой сейчас в парламенте сформирована правящая коалиция.

    Вучич на протяжении 10 лет занимал пост генерального секретаря Сербской радикальной партии. В 1998 году занимал пост министра информации в правительстве Мирко Марьяновича.

    До распада Югославия была одним из крупнейших экспортеров оружия, но бомбардировки НАТО в 1999 году нанесли ущерб многим сербским оружейным заводам. Однако военную промышленность Белграда все же удалось восстановить. Сейчас Сербия возвращается на мировой рынок ОПК. В 2009–2010 годах военная промышленность страны экспортировала продукцию на 250 млн евро.

    Нынешний мировой кризис, а также политические перевороты в Северной Африке прервали экспорт по определенным контрактам военно-промышленного комплекса и умерили аппетит всех, включая сербских производителей вооружений. По оценкам западных экспертов, для Сербии контракт на сумму в 200 млн евро можно было бы считать успехом.

    На семи заводах оборонной промышленности Сербии сейчас работают около 9 тысяч человек. Сербский военно-промышленный комплекс составляют шесть компаний с преобладающим государственным капиталом: Zastava oružje, Krušik, Sloboda, Milan Blagojević, Prvi partizan и Prva iskra. В основном они производят порох, боеприпасы различного калибра и легкое стрелковое оружие. Сербские предприятия экспортируют модернизированные версии учебно-тренировочных самолетов, систем управления огнем и противотанковых ракетных комплексов.

    «Сейчас основной экспортный продукт Сербии – это учебно-тренировочные самолеты Lasta. Сербия уже получила заказ на поставку 20 таких самолетов от Ирака», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев.

    Что касается совместных разработок с Россией, то, скорее всего, это будет касаться бронетехники, считает эксперт. «У России и Сербии уже был проект по продвижению боевых танков на рынки третьих стран. Поэтому, я думаю, что страны реанимируют этот проект и другие проекты в области бронетехники. Кроме того, Россия и Сербия могут развивать сотрудничество в области ряда сухопутных вооружений, создавая самоходные установки. Также возможно сотрудничество между двумя странами по стрелковому оружию», – полагает Владимир Шварев.

    «Об объемах поставок со стороны России и Сербии пока рано говорить, но в денежном выражении они вряд ли будут большими. Например, стоимость самолета Lasta не превышает 10 млн долларов. А системы для сухопутных войск – это относительно недорогой продукт по сравнению с самолетами», – сказал эксперт.

    Сотрудничество с Сербией будет взаимовыгодно и с точки зрения укрепления позиций России на рынке вооружения, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Пока неизвестно, в каком сегменте ВПК будет происходить сотрудничество, но скорее всего рынки сбыта будут традиционными для России – это страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир). Сотрудничество с Сербией также позволит усилить позиции на Балканах, что стратегически важно для России.  По моим оценкам, оборот ВПК может составить до миллиарда долларов в год на первое время», – полагает Андрей Шенк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •