Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 июля 2012, 11:03 • Экономика

Facebook разочаровывает друзей

Facebook в первом публичном отчете заявила об убытках

Facebook разочаровывает друзей
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Первый квартальный отчет Facebook* в статусе публичной компании разочаровал инвесторов. По итогам второго квартала получен чистый убыток в 157 млн долларов. Цена акций Facebook упала почти на треть с момента IPO компании в мае этого года. Теперь социальной сети придется срочно искать новые способы зарабатывать.

Facebook* изо всех сил пытается соответствовать ожиданиям инвесторов, однако рост доходов социальной сети сокращается (уже пятый квартал подряд), а расходы возрастают, пишет в пятницу Wall Street Journal.

Участники рынка не слишком верят в возможности соцсети справиться с миграцией своих пользователей на мобильные устройства

Об этом свидетельствует первый квартальный финансовый отчет крупнейшей в мире соцсети в статусе публичной компании.

Facebook получила чистый убыток в 157 млн долларов по итогам второго квартала, в то время как ровно год назад была заявлена чистая прибыль в 240 млн долларов. Выручка во втором квартале выросла на 32% до 1,18 млрд долларов. Однако это минимальные темпы за всю историю существования знаменитого оператора социальной сети.

Убытки Facebook объясняются беспрецедентными расходами по выплате компенсаций сотрудникам в виде акций компании и опционов на их покупку, которые составили за квартал порядка 1,1 млрд долларов. За их счет общая сумма издержек Facebook составила во втором квартале текущего года 1,93 млрд долларов – почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Кроме того, во втором квартале Facebook существенно увеличила и другие издержки: расходы на маркетинг и административные нужды выросли примерно в четыре раза, а на разработку продуктов – в семь раз, сообщает РИА «Новости».

Число активных пользователей Facebook (кто хотя бы раз в месяц посещает сайт) достигло 955 млн. За год этот показатель вырос на 29%, однако по сравнению с показателями предыдущего квартала рост заметно скромнее – всего 6%.

При этом число тех, кто просматривал профайлы через мобильные устройства, выросло на 67% в годичном исчислении: свои смартфоны и планшеты для доступа к сайту используют уже 543 млн человек. Отсюда и скептицизм инвесторов: участники рынка не слишком верят в возможности соцсети справиться с миграцией своих пользователей с персональных компьютеров на мобильные устройства, где Facebook пока еще не научилась демонстрировать рекламу. Сомневаются они и в эффективности этой самой рекламы.

К слову, новые возможности для монетизации перед Facebook мог бы открыть собственный смартфон, который компания почти наверняка попытается завязать на свой магазин приложений. Смартфон от Facebook может дебютировать уже в середине следующего года, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Изначально социальная сеть собиралась выпустить телефон уже этой зимой, но по просьбе HTC, с которой Facebook и ведет разработку смартфона, была вынуждена немного сдвинуть сроки.

Основатель компании Марк Цукерберг, появившийся на публике впервые после начала IPO, не стал объявлять прогноз на ближайшее будущее, ограничившись заявлением, что Facebook поставит во главу угла мобильные приложения.

Финансовый отчет компании и вялые попытки Цукерберга развеять опасения обрушили цены на акции Facebook. Бумаги моментально рухнули более чем на 10%: в какой-то момент котировки даже пробили исторический минимум и опустились до 23,75 доллара (на 30% ниже IPO).

В итоге капитализация компании снизилась до 65 млрд долларов против рекордных для интернет-компаний 104 млрд долларов (включая опционы) во время IPO.

Спад акций Facebook, который наблюдается в последние дни, аналитики также связывают с обвалом ценным бумаг Zynga – производителя онлайн-игр для соцсети. В среду в системе электронных торгов акции Zynga рухнули на 40% до 3,05 доллара за штуку.

Финансовые показатели двух компаний в определенной степени связаны: в 2011 году десятую часть выручки соцсеть получила благодаря играм Farm Ville и City Ville. Что интересно, в Zynga обвинили в своих убытках Facebook, которая изменила дизайн и таким образом, по мнению Zynga, предоставила преимущества другим играм.

Напомним, IPO Facebook состоялось 17 мая. Соцсеть стала первой американской компанией, дебютировавшей с рыночной стоимостью, превышающей 100 млрд долларов.

В первом квартале Facebook заработала 205 млн долларов, выручка выросла на 44,7% до 1,06 млрд долларов. Большую ее часть составил доход от рекламы. Facebook также зарабатывает за счет комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............