Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    BP честно отказалась

    Российские акционеры ТНК-BP не дают BP принять участие в строительстве «Северного потока»
       2 июля 2012, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Планы BP принять участие в проекте по прокладке «Северного потока» в Великобританию сорвались из-за конфликта с российскими акционерами ТНК-BP. Уже не первый раз жесткое акционерное соглашение мешает намерениям BP сотрудничать с крупными российскими госкомпаниями.

    BP выразила заинтересованность в проекте строительства газопровода, который поставляет газ в Германию по дну Балтийского моря. На прошлой неделе BP попросила консорциум AAR, куда входят российские акционеры ТНК-BP, дать согласие поучаствовать в этом проекте. Однако российские акционеры ТНК-BP своего согласия не дали, поэтому британская компания намерена выйти из переговоров по «Северному потоку», пишет The Financial Times.

    Акционерное соглашение между BP и AAR предусматривает, что стороны должны реализовывать все проекты в России через ТНК-BP

    Акционерное соглашение между BP и AAR предусматривает, что стороны должны реализовывать все проекты в России и на Украине через ТНК-BP.

    О том, что BP проявила интерес к прокладке Газпромом одной из ниток газопровода «Северный поток» в Великобританию, ранее сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер.

    Решение BP отказаться от участия в «Северном потоке» может разочаровать руководство Газпрома. Ведь проекты по расширению экспортных рынков считаются стратегически важными в Кремле.

    Однако в AAR признали в пятницу, что акционерное соглашение не распространяется на участие ВР в проектах за пределами России. «ВР имеет право участвовать в любых проектах за пределами России и Украины (без ТНК-ВР), даже если они связаны с участием российских нефтяных и газовых компаний», – объяснили в AAR.

    «BP спрашивала по поводу своего участия в «Северном потоке». Они не разбивали проект по географическому признаку», – заявили в российском консорциуме.

    По всей видимости, BP напросилась на отказ со стороны AAR на свое участие в «Северном потоке», чтобы не иметь проблем в дальнейшем, как это было уже не раз.

    Дискуссии по поводу участия в «Северном потоке» были на ранней стадии, поэтому не понятно, найдет ли Газпром других партнеров или же BP сможет договориться о своем присоединении к проекту позже.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. Последним крупным скандалом был конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью, когда российские акционеры высказались резко против. BP завалили исками, были и обыски.

    Чуть позже в ТНК-BP произошла отставка совладельца компании Михаила Фридмана. Он объявил об уходе с поста главного управляющего директора компании. Российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления компании.

    Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. Месяц назад  компания BP заявила, что готова продать свою долю в ТНК-BP.

    Свой интерес к покупке акций в российско-британской компании выразил консорциум AAR. Глава ААR Стэн Половец заявил, что российский консорциум планирует вступить в переговоры с британской BP о выкупе ее доли в ТНК-BP. Причем у AAR есть приоритетное право вступить в переговоры с BP о выкупе акций СП, принадлежащих BP. О своем окончательном решении руководство AAR должно объявить до 20 июля – до того, как BP успеет найти себе партнера в лице Газпрома или Роснефти.

    Тем временем Газпром продолжает активно искать партнеров для продления «Северного потока». Российской компании оказалось мало двух ниток газопровода: она хочет построить третью и четвертую. Немецкие власти, возражавшие против подобных планов, недавно дали Газпрому добро.

    Сейчас Эстония изучает вопрос о прокладке нитей «Северного потока». По данным эстонской газеты Postimees, если две первые нити газопровода были приняты правительством Эстонии резко негативно из-за якобы большой угрозы для экологии и безопасности, то сейчас отношение стало более мягким.

    У ведущих политиков правящих партий нет ничего против того, чтобы третья и четвертая нити были проложены по дну Балтийского моря в эстонской экономической зоне. Эстонские специалисты оценивают окупаемость прокладки дополнительных нитей газопровода. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что к «Северному потоку» могут также присоединиться скандинавские страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •