Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Доллар проявил слабость

    Курс доллара упал ниже 32 рублей на фоне роста цен на нефть    19 июля 2012, 12:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    На торгах в четверг курс доллара опустился ниже 32 рублей. Американская валюта потеряла более 30 копеек. Аналогичные потери несет и евро. Укрепление рубля эксперты связывают с повышением цен на нефть и ростом фондовых индексов.

    Рубль усилил рост на ММВБ к доллару и евро. Американская валюта опустилась до минимальных значений 28 мая, обновив минимум более чем за полтора месяца на фоне роста фондовых индексов и мировых цен на нефть, передает «Интерфакс».

    Нефть и зарубежные индексы равномерно росли с начала недели, однако движение по рублю в четверг было скачкообразным

    К 10.37 доллар упал на ММВБ до отметки в 31,97 рубля, это на 32 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Евро отступил до 39,35 рубля, потеряв около 30 копеек. Стоимость бивалютной корзины (индикатор, включающий 0,55 доллара и 45 евро) снизилась примерно на 30 копеек – до 35,3 рубля.

    За первый квартал 2012 года рубль укрепился к доллару на 9,8%, однако в конце мая на фоне резкого падения цен на нефть и обострения финансового кризиса в Европе началось резкое ослабление российской валюты. Ситуация на мировых рынках оставалась нестабильной. Российские фондовые индексы за май потеряли 11–22%. Курс доллара взлетел до максимума 2009 года, превысив 34 рубля. Курс евро держался выше 42 рублей. Нефть упала до почти полугодовых минимумов, напоминает РИА «Новости».

    В целом за май курс доллара к рублю вырос на 10,5%. За этот период чистый спрос россиян на американскую валюту увеличился в 37 раз – до 0,5 млрд долларов.

    «Сейчас играет на руку фактор роста общемировых цен на нефть. На сегодняшний день цена на нефть (марки Brent – прим. ВЗГЛЯД) – порядка 106 долларов за баррель. Это довольно хороший показатель. Курс рубля укрепляется без вмешательства Центробанка, как это было при резком падении цен на нефть до 90 долларов», – комментирует Александр Кнобель, заведующий  лабораторией международной политики Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е.Т. Гайдара.

    За последние месяцы стоимость нефти достигла минимальных значений в 20-х числах июня, тогда же и рубль был максимально ослаблен, что было скорректировано валютными интервенциями Банка России, напоминает эксперт.

    «Фактически, с начала июля тренд цены на нефть повышательный, что свидетельствует о том, что рынок оценивает ближневосточные риски как более высокие по сравнению с рисками снижения экономической активности в странах Восточной и Юго-Восточной Азии», – поясняет Кнобель.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич характеризует ситуацию на российском валютном рынке известной поговоркой «русские долго запрягают, но быстро едут».

    «Да, есть растущая нефть и приободрение на фондовых площадках, но движение сегодняшнего утра, особенно в валютах, слишком сильно для такого фона, – говорит он. – По сути, нефть и зарубежные индексы равномерно росли с начала недели, однако движение по рублю в четверг было скачкообразным».

    По мнению аналитика, в очередной раз сработал эффект «отложенного спроса». «Российские инвесторы долгое время вяло повторяли динамику внешних рынков, хотя могли быть посмелее, теперь же они взбодрились, – поясняет Купцикевич. – Дело в том, что помимо некоторого ослабления рисков в отношении еврозоны (Испанию все же спасают), в последние дни выросла уверенность, что мы увидим дальнейшие стимулы от Китая, возможное QE (вброс денег в систему по различным программам, преимущественно через выкуп правительственных облигаций центральными банками – прим. ВЗГЛЯД) от ФРС в ближайшие месяцы и поддержку рынков со стороны ЕЦБ».

    Уже завтра будет небольшой откат, прогнозирует Купцикевич. «А затем мы увидим снижение доллара всю будущую неделю. Эту неделю валюта США может завершить выше 32 рублей, но на следующей вновь попытается уйти ниже», – заключает аналитик.

    Впрочем, эксперты признают, многое будет зависеть от того, в какую сторону двинутся нефтяные цены. А вот динамику цен на черное золото предсказать довольно сложно, замечает Александр Кнобель. «К примеру, сложная ситуация на Ближнем Востоке, которая подстегивает цены на нефть, может компенсироваться прогнозами снижения деловой активности как в Европе, США, так и в Юго-Восточной Азии», – отмечает он.

    По словам эксперта, есть два фактора, влияющих на номинальный обменный курс рубля. Во-первых, цена на нефть, во-вторых, политика инфляционного таргетирования ЦБ – удержание инфляции на уровне не более 6%. России невыгоден как быстрый рост цен на нефть, так и резкое их падение. ЦБ будет сглаживать эти колебания.

    «Если цена на нефть будет расти очень сильно, то тогда за счет большого притока долларов рубль будет укрепляться. Это в какой-то степени невыгодно, поскольку влияет на конкурентоспособность, – поясняет Кнобель. – Может подскочить инфляция. Реакция ЦБ будет следующей: скупать доллары, выбрасывая рубли на рынок».

    Однако чем выше цена на нефть, тем сложнее ЦБ влиять на инфляцию. Придется прибегать к сложным схемам в виде государственных займов, которые потом все равно придется отдавать, добавляет эксперт.

    Если цена на нефть будет низкой, чтобы сдерживать курс американской валюты, Центробанку придется уже изымать рубли и вбрасывать доллары. «А это уже проблемы другого порядка: недостаток денежной массы приведет к проблеме с ликвидностью банков, а банки не смогут кредитовать промышленность, реальный сектор», – заключает Кнобель.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •