Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Поторгуемся за газ

    Украинские власти ожидают, что закупят у России меньше 27 млрд кубометров газа
       27 июня 2012, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Украинские власти продолжают попытки надавить на Газпром в вопросах поставки газа в республику. В преддверии визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на Украину они заявляют, что готовы снизить закупки топлива до минимума.

    Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа в следующем году, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко.

    Юрий Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете

    На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд кубометров газа, Юрий Бойко заявил: «Я думаю, мы закупим еще меньше». Видимо, следует понимать, что Газпром согласовал все-таки именно объем в 27 млрд кубометров.

    Отвечая на вопрос журналистов о том, какая реакция будет у Украины, если Россия подаст в суд за недобор законтрактированных объемов газа, министр ответил: «Это их право».

    Кроме этого, Юрий Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете по экономическому сотрудничеству, который пройдет в среду в Киеве, передает «Интерфакс». То есть украинские власти собираются поторговаться с Дмитрием Медведевым, который как раз приедет с визитом.

    Напомним, в начале года Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

    Причиной такого поведения Украины послужили цены на российский газ, которые в Киеве считают чрезмерно высокими. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

    Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Сейчас с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа объем take-or-pay составляет 41,6 млрд кубометров газа. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что «Нафтогаз Украины» привез в Газпром заявку на импорт газа в следующем году на закупку лишь 27 млрд куб. м газа. По поводу текущего года Газпром занимает жесткую позицию, говоря о том, что срок для изменения заявки уже прошел.

    Украина снижает потребление российского газа, поскольку надеется найти более выгодных западных поставщиков. Уже в этом году Нафтогаз может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках

    Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть больше 1 млрд кубометров. Также Бойко говорил ранее, что республика купит 8 млрд кубометров газа у кипрской компании Ostchem Holding Limited. Потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров (из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи).

    «Если Украина откажется выкупить законтрактованный объем газа, то Киев ждут довольно суровые штрафные санкции. Во-первых, Украина должна будет заплатить за невыбранный газ. Во-вторых, им придется заплатить штраф в размере от 150% до 300% от стоимости газа в зависимости от сезона», – объяснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «В договоре о поставках газа, подписанном между Украиной и Россией, предусмотрено, что годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Россия, безусловно, может применить штрафные санкции», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Однако Украина может подать ответный иск, например, по цене или объему поставок, добавила эксперт.

    «Основная проблема состоит в том, что Украина не закупила газ для закачки подземных хранилищ. Но впереди зима, и потребление газа значительно вырастет. Киеву все равно придется закупать газ. Украинские власти ожидают, что Россия испугается «газовой войны» и пойдет на уступки. И тогда уже Украина будет закупать газ в эти хранилища по значительно сниженным ценам», – говорит Константин Симонов.

    Он считает, что заявление Юрия Бойко свидетельствует о желании Украины показать, что она не согласна идти на уступки. «Но если Киев и дальше будет отказываться закупать газ, то как Украина будет зимовать?» – задается вопросом эксперт. Он уверен, что в случае суровой зимы закупки газа будут выше, чем заявленные 27 млрд кубометров.

    «Изначально Украина должна была выбирать у Газпрома более 40 млрд кубометров в год. Если российская сторона согласилась на 27 млрд кубометров, то это было огромной уступкой для Киева. Если Украина и в этом случае будет выбирать меньше газа, то Газпром все равно потребует полной оплаты, исходя из контракта», – заявил аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •