Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «За Индию будет схватка»

    Саудовская Аравия приобрела у США 84 истребителя F-15, не пожалев на это десятки миллиардов долларов
       22 июня 2012, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Пентагон предсказывает США рекордные объемы экспорта вооружений. В 2012 году Соединенные Штаты могут заработать на этом 60 млрд долларов. Активнее всего американское оружие покупает Саудовская Аравия. Но главная битва, считают эксперты, еще впереди. На кону стоит индийский рынок, за который бороться придется с Россией.

    Объем военного экспорта США в 2012 финансовом году (заканчивается 30 сентября) может достичь рекордных 60 млрд долларов. Об этом в пятницу заявил заместитель директора управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США Ричард Джинейл.

    Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы

    По его словам, в ближайшие несколько лет экспорт оружия сохранится на уровне 30 млрд долларов, на котором он держится с 2008 года, передает Reuters.

    Добиться столь высоких результатов в 2012 году Соединенным Штатам помогла Саудовская Аравия, которая закупила у Пентагона 84 истребителя F-15. Установить рекорд помогла и модернизация еще 70 таких самолетов. В сумме это дало прибавку в 29,4 млрд долларов. Кроме того, Японии было продано 42 перспективных истребителя F-35 на сумму 10 млрд долларов.

    По словам Джинейла,  в целом на балансе DSCA находится 13 тыс. экспортных соглашений, цена которых – порядка 385 млрд долларов. Причем особым спросом пользуются американские истребители, транспортные и ударные вертолеты, а также системы управления, связи и разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты.

    Выручка США от экспорта вооружений в текущем финансовом году уже превысила 50 млрд долларов.

    В 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия в прошлом  году продала за рубеж вооружений и военной техники на 13,2 млрд долларов, что оказалось на 1,9 млрд больше запланированного объема. В этом году, согласно заявлениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), поставлена задача превысить данный показатель.

    Напомним, в результате военного переворота в Ливии в 2011 году общие потери России по линии военно-технического сотрудничества составили 4 млрд долларов (данные Рособоронэкспорта). Годом ранее России пришлось разорвать контракт на продажу вооружения Ирану  в связи с введением санкции Совбеза ООН. Об этих потерях газете ВЗГЛЯД напомнил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    «В связи с известными событиями мы теряем рынки арабских государств. При этом Соединенные Штаты бьют рекорды по продаже оружия благодаря Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия – не наш рынок, – говорит эксперт. – Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы. За Индию будет схватка в сегменте ПРО».

    По словам Коротченко, США – очень сильный игрок, в том числе потому, что госдеп США в каждом крупном государстве пытается ослабить позиции России на рынке вооружения. «Поэтому можно говорить о том, что конкуренция здесь носит геополитический характер», – подчеркивает эксперт.

    Коротченко убежден: Россия вполне может вернуть себе иранский рынок и над этим нужно думать уже сейчас.

    «США дали понять нам, что на уступки в плане ПРО они не пойдут. В этом смысле России не стоит отказываться от иранского рынка в сегменте оборонительного оружия. Нам это очень интересно, и мы должны действовать без оглядки на Вашингтон. Снятие санкций в одностороннем порядке с Ирана отвечает российским интересам», – поясняет эксперт.

    По мнению управляющего директора аналитического отдела «Инвесткафе» Ивана Кабулаева, покупка оружия – это на 95% вопрос политики, и мировой рынок вооружения очень условно разделен на две неравные части.

    «Продавцы – НАТО и все остальные. Причем НАТО (США, Германия, Франция, Британия) – это больше половины мирового рынка вооружения. Покупатели – Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и другие. При этом покупатели все очень сильно сегментированы, нет доминирующего импортера. Исключение составляет разве что Индия – это 10% мирового рынка», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. «Россия практически не пересекается с США. Они торгуют с Южной Кореей, Австралией и Персидским заливом. Мы – с Индией, Китаем и Африкой», – добавил Кабулаев.

    В любом случае, считают эксперты, Россия провела отличную работу. Объем экспорта вооружений в 2012 году будет близок к цифре в 14 млрд долларов, уверен Коротченко. «Важно не забывать, что многие контракты на поставку вооружения имеют пролонгирующий характер. В любом случае результат будет не хуже прошлогоднего, который смело можно назвать превосходным», – говорит он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •