Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «За Индию будет схватка»

    Саудовская Аравия приобрела у США 84 истребителя F-15, не пожалев на это десятки миллиардов долларов
       22 июня 2012, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Пентагон предсказывает США рекордные объемы экспорта вооружений. В 2012 году Соединенные Штаты могут заработать на этом 60 млрд долларов. Активнее всего американское оружие покупает Саудовская Аравия. Но главная битва, считают эксперты, еще впереди. На кону стоит индийский рынок, за который бороться придется с Россией.

    Объем военного экспорта США в 2012 финансовом году (заканчивается 30 сентября) может достичь рекордных 60 млрд долларов. Об этом в пятницу заявил заместитель директора управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США Ричард Джинейл.

    Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы

    По его словам, в ближайшие несколько лет экспорт оружия сохранится на уровне 30 млрд долларов, на котором он держится с 2008 года, передает Reuters.

    Добиться столь высоких результатов в 2012 году Соединенным Штатам помогла Саудовская Аравия, которая закупила у Пентагона 84 истребителя F-15. Установить рекорд помогла и модернизация еще 70 таких самолетов. В сумме это дало прибавку в 29,4 млрд долларов. Кроме того, Японии было продано 42 перспективных истребителя F-35 на сумму 10 млрд долларов.

    По словам Джинейла,  в целом на балансе DSCA находится 13 тыс. экспортных соглашений, цена которых – порядка 385 млрд долларов. Причем особым спросом пользуются американские истребители, транспортные и ударные вертолеты, а также системы управления, связи и разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты.

    Выручка США от экспорта вооружений в текущем финансовом году уже превысила 50 млрд долларов.

    В 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия в прошлом  году продала за рубеж вооружений и военной техники на 13,2 млрд долларов, что оказалось на 1,9 млрд больше запланированного объема. В этом году, согласно заявлениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), поставлена задача превысить данный показатель.

    Напомним, в результате военного переворота в Ливии в 2011 году общие потери России по линии военно-технического сотрудничества составили 4 млрд долларов (данные Рособоронэкспорта). Годом ранее России пришлось разорвать контракт на продажу вооружения Ирану  в связи с введением санкции Совбеза ООН. Об этих потерях газете ВЗГЛЯД напомнил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    «В связи с известными событиями мы теряем рынки арабских государств. При этом Соединенные Штаты бьют рекорды по продаже оружия благодаря Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия – не наш рынок, – говорит эксперт. – Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы. За Индию будет схватка в сегменте ПРО».

    По словам Коротченко, США – очень сильный игрок, в том числе потому, что госдеп США в каждом крупном государстве пытается ослабить позиции России на рынке вооружения. «Поэтому можно говорить о том, что конкуренция здесь носит геополитический характер», – подчеркивает эксперт.

    Коротченко убежден: Россия вполне может вернуть себе иранский рынок и над этим нужно думать уже сейчас.

    «США дали понять нам, что на уступки в плане ПРО они не пойдут. В этом смысле России не стоит отказываться от иранского рынка в сегменте оборонительного оружия. Нам это очень интересно, и мы должны действовать без оглядки на Вашингтон. Снятие санкций в одностороннем порядке с Ирана отвечает российским интересам», – поясняет эксперт.

    По мнению управляющего директора аналитического отдела «Инвесткафе» Ивана Кабулаева, покупка оружия – это на 95% вопрос политики, и мировой рынок вооружения очень условно разделен на две неравные части.

    «Продавцы – НАТО и все остальные. Причем НАТО (США, Германия, Франция, Британия) – это больше половины мирового рынка вооружения. Покупатели – Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и другие. При этом покупатели все очень сильно сегментированы, нет доминирующего импортера. Исключение составляет разве что Индия – это 10% мирового рынка», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. «Россия практически не пересекается с США. Они торгуют с Южной Кореей, Австралией и Персидским заливом. Мы – с Индией, Китаем и Африкой», – добавил Кабулаев.

    В любом случае, считают эксперты, Россия провела отличную работу. Объем экспорта вооружений в 2012 году будет близок к цифре в 14 млрд долларов, уверен Коротченко. «Важно не забывать, что многие контракты на поставку вооружения имеют пролонгирующий характер. В любом случае результат будет не хуже прошлогоднего, который смело можно назвать превосходным», – говорит он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •