Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 июня 2012, 18:41 • Экономика

«За Индию будет схватка»

США готовятся побить рекорд по объемам продажи оружия

«За Индию будет схватка»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Пентагон предсказывает США рекордные объемы экспорта вооружений. В 2012 году Соединенные Штаты могут заработать на этом 60 млрд долларов. Активнее всего американское оружие покупает Саудовская Аравия. Но главная битва, считают эксперты, еще впереди. На кону стоит индийский рынок, за который бороться придется с Россией.

Объем военного экспорта США в 2012 финансовом году (заканчивается 30 сентября) может достичь рекордных 60 млрд долларов. Об этом в пятницу заявил заместитель директора управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США Ричард Джинейл.

Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы

По его словам, в ближайшие несколько лет экспорт оружия сохранится на уровне 30 млрд долларов, на котором он держится с 2008 года, передает Reuters.

Добиться столь высоких результатов в 2012 году Соединенным Штатам помогла Саудовская Аравия, которая закупила у Пентагона 84 истребителя F-15. Установить рекорд помогла и модернизация еще 70 таких самолетов. В сумме это дало прибавку в 29,4 млрд долларов. Кроме того, Японии было продано 42 перспективных истребителя F-35 на сумму 10 млрд долларов.

По словам Джинейла,  в целом на балансе DSCA находится 13 тыс. экспортных соглашений, цена которых – порядка 385 млрд долларов. Причем особым спросом пользуются американские истребители, транспортные и ударные вертолеты, а также системы управления, связи и разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Выручка США от экспорта вооружений в текущем финансовом году уже превысила 50 млрд долларов.

В 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия в прошлом  году продала за рубеж вооружений и военной техники на 13,2 млрд долларов, что оказалось на 1,9 млрд больше запланированного объема. В этом году, согласно заявлениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), поставлена задача превысить данный показатель.

Напомним, в результате военного переворота в Ливии в 2011 году общие потери России по линии военно-технического сотрудничества составили 4 млрд долларов (данные Рособоронэкспорта). Годом ранее России пришлось разорвать контракт на продажу вооружения Ирану  в связи с введением санкции Совбеза ООН. Об этих потерях газете ВЗГЛЯД напомнил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«В связи с известными событиями мы теряем рынки арабских государств. При этом Соединенные Штаты бьют рекорды по продаже оружия благодаря Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия – не наш рынок, – говорит эксперт. – Вот за что придется побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы. За Индию будет схватка в сегменте ПРО».

По словам Коротченко, США – очень сильный игрок, в том числе потому, что госдеп США в каждом крупном государстве пытается ослабить позиции России на рынке вооружения. «Поэтому можно говорить о том, что конкуренция здесь носит геополитический характер», – подчеркивает эксперт.

Коротченко убежден: Россия вполне может вернуть себе иранский рынок и над этим нужно думать уже сейчас.

«США дали понять нам, что на уступки в плане ПРО они не пойдут. В этом смысле России не стоит отказываться от иранского рынка в сегменте оборонительного оружия. Нам это очень интересно, и мы должны действовать без оглядки на Вашингтон. Снятие санкций в одностороннем порядке с Ирана отвечает российским интересам», – поясняет эксперт.

По мнению управляющего директора аналитического отдела «Инвесткафе» Ивана Кабулаева, покупка оружия – это на 95% вопрос политики, и мировой рынок вооружения очень условно разделен на две неравные части.

«Продавцы – НАТО и все остальные. Причем НАТО (США, Германия, Франция, Британия) – это больше половины мирового рынка вооружения. Покупатели – Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и другие. При этом покупатели все очень сильно сегментированы, нет доминирующего импортера. Исключение составляет разве что Индия – это 10% мирового рынка», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. «Россия практически не пересекается с США. Они торгуют с Южной Кореей, Австралией и Персидским заливом. Мы – с Индией, Китаем и Африкой», – добавил Кабулаев.

В любом случае, считают эксперты, Россия провела отличную работу. Объем экспорта вооружений в 2012 году будет близок к цифре в 14 млрд долларов, уверен Коротченко. «Важно не забывать, что многие контракты на поставку вооружения имеют пролонгирующий характер. В любом случае результат будет не хуже прошлогоднего, который смело можно назвать превосходным», – говорит он.

..............