Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
31 мая 2012, 20:45 • Экономика

Заграница не для всех

Предпочтения россиян по отдыху за рубежом изменились

Заграница не для всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Приоритеты россиян, предпочитающих проводить отпуск за границей, за последние годы существенно изменились. Представители туроператоров рассказали, как именно и почему. Однако главная тенденция российского туризма остается неизменной: позволить себе заграничный отдых может только каждый двадцатый.

На днях ВЦИОМ представил результаты опроса россиян по предпочтениям летнего отдыха. Хотя треть граждан считают идеальным отдыхом поездку в далекие страны, на практике половина россиян по традиции проводят отпуск дома или на даче.

По нашим подсчетам, примерно 5% россиян выезжают отдыхать за границу. Самое популярное направление – это, безусловно, Турция

На втором месте по популярности отечественные курорты на Черноморском побережье (23%). Причем если до 2010 года и отдых за границей, и отечественные курорты казались россиянам почти в равной степени привлекательными, то на протяжении последних двух лет заграничные курорты прочно оттеснили отечественные на второй план (30% против 23%). 

На третьем месте в рейтинге притягательных мест для отдыха дом. Даже обладая необходимыми для поездки средствами, отдых в спокойной обстановке в кругу семьи предпочли бы 16% россиян.

Относительное большинство россиян по-прежнему предпочитают пляжный отдых (36%). Познавательные поездки предпочитают 21% опрошенных (год назад – 30%). Несколько менее популярны санаторное лечение (18% против 25% в 2011 году), походы, рыбалка и охота (15% против 20% в прошлом году), поездки в дома отдыха, пансионаты (9% против 17% год назад). Немало тех, кому больше всего по душе провести свободные дни дома (24%), на даче (22%).

Кстати, популярность пляжного отдыха неуклонно повышается. Семь лет назад такой вид отдыха предпочитали 30%. На втором месте был отдых в санатории или пансионате – 28%, на третьем – познавательный отдых (21%), на четвертом – походы и рыбалка (19%). Постепенно растет и популярность отдыха дома – если семь лет назад предпочитали так отдыхать лишь 14%, то сейчас – 24%.

Однако желания россиян не соответствуют возможностям. Если россияне и выезжают куда-то, то чаще для путешествия по России.

Дело в том, что позволить себе отдых за границей могут лишь 5% опрошенных. Половина будут отдыхать дома по причине отсутствия денег или нежелания вообще куда-либо ехать. Этот вид отдыха занимает первую строчку. На даче или огороде отпуск проведут 24% респондентов. Отпуск потратить на путешествие по России – поехать в другой город – могут 10% россиян.

Сами операторы замечают рост популярности российских курортов. «В последнее время по России бронируется существенно больше, чем в прошлые годы. Популярными направлениями являются Сочи, Анапа. Может быть, популярность объясняется тем, что появились пакетные предложения по приемлемой цене – 15 тысяч с проживанием и проездом», – комментирует гендиректор компании Megapolus Tours Виктория Кизимова.

Правда, сказать, сколько конкретно россиян путешествуют по своей стране, весьма сложно, поскольку многие путешествуют самостоятельно и размещаются не в гостиницах, а в частном секторе.

«Россияне чаще путешествуют по России. Большинство если и выезжают куда-то, то в любом случае – на черноморское побережье, в Краснодарский край. Доля таких туристов занимает примерно треть от общего количества путешествующих по России», – подтверждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По подсчетам операторов, за границу выезжают примерно 5% россиян. «Популярное направление – это, безусловно, Турция. Египет уже сейчас спорно ставить на второе место, поскольку в последнее время стали делать хорошие предложения Испания, Греция, активизировался Таиланд», – комментирует Майя Ломидзе.

Всего, по данным Ростуризма, в 2011 году за границу выехали порядка 13 млн россиян. Однако участники рынка советуют скептически отнестись к этой цифре. «Дело в том, что Ростуризм считает лишь количество пересечений границы. Но многие отдыхают не один раз в год, а больше. По нашим подсчетам, примерно 7 млн россиян отдыхают за границей, из которых кто-то выезжает не по одному разу. Причем 60–70% туристов, выезжающих за границу, отдыхают только летом», – прокомментировала Виктория Кизимова.

Вместе с тем статистика Ростуризма характеризует общие тенденции. К примеру, лидером прироста российских туристов сейчас является Таиланд. В 2011 году эту страну посетили 780 тыс. российских туристов, что почти в три раза больше, чем в позапрошлом году. В Эстонии и Норвегии в прошлом году было в два раза больше российских туристов, чем в 2010 году. Правда, показатели небольшие – 25 тыс. человек на каждую страну.

Существенно прибавили Испания (на 57%) и Греция (рост на 58%). «Греция – единственная страна из Шенгена, которая выдает визу за сутки, поэтому это направление прибавляет», – комментирует Кизимова.

Есть и аутсайдеры. Так, много российских туристов потеряла Япония – поток сократился наполовину. В прошлом году эту страну посетили всего 13 тыс. россиян. Просело также направление Египта – оно сократилось на 34% до 1,45 млн человек. Хотя все равно Египет остается вторым направлением по популярности после Турции – 2,681 млн человек (прибавила 13%). В 2010 году Египет был на уровне Турции – 2,2 млн человек.  

Операторы замечают некоторые изменения в отношении россиян к покупке туров. «В последнее время люди реже стали бронировать заранее. Вообще ранее бронирование дискредитировало себя. Сейчас можно и горящие туры купить, да и клиенты опасаются банкротств, поэтому предпочитают покупать туры чуть ли не в самый последний момент. Половина клиентов бронируют за три–четыре недели, 30% клиентов бронируют за 10 дней и менее. Остальные 20% бронируют заранее», – продолжила Кизимова.

Эксперты объясняют, в чем залог популярности определенных направлений. «На выбор туристов очень сильно влияет визовый режим. Дело в том, что не все могут принести справку с работы с указанием большой зарплаты, поэтому люди предпочитают безвизовые страны: опять же Турция, Египет. Характерным примером служит Мексика, которая впускает сейчас россиян по разрешению посольства, визу оформлять для этого не нужно. Поэтому многие россияне стали летать в Мексику», – продолжила Кизимова.

..............