Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

18 комментариев
11 мая 2012, 12:18 • Экономика

Помеха для покупки

Покупка Facebook фотосервиса Instagram оказалась под угрозой

Помеха для покупки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Федеральная торговая комиссия США (FTC) привлекла Google и Twitter к расследованию условий сделки о покупке компанией Facebook* приложения по обмену фотографиями Instagram. Это может негативно повлиять на IPO, к которому уже почти все готово.

Пока непонятно, какая именно информация интересует FTC. Комиссия автоматически проверяет все сделки в США объемом свыше 68,2 млн долларов, сообщает Reuters.

Facebook может не успеть завершить покупку Instagram до конца второго квартала

Проверка условий сделки может занять от 6 до 12 месяцев. Это означает, что Facebook* может не успеть завершить покупку Instagram* до конца второго квартала, как рассчитывала. Кроме того, это может задержать IPO соцсети, которое ожидается на следующей неделе.

Также задержка с завершением покупки может повлиять на конкурентные преимущества, за которые Facebook готова заплатить 1 млрд долларов. Пока сделка не будет закрыта, соцсеть не может интегрировать технологии Instagram с собственными продуктами, пишет The Financial Times.

Приобретение фотосервиса Instagram – важная часть стратегии Facebook по поддержке своих мобильных приложений. О планах покупки примерно за 1 млрд долларов соцсеть Facebook сообщила около месяца назад. После завершения покупки Instagram останется самостоятельным приложением. Пользователи по-прежнему смогут решать, публиковать ли изображения, сделанные с помощью приложения, на своей странице в Facebook или других ресурсах.

Facebook была не единственным претендентом на покупку фотосервиса Instagragram. Битву за фотосервис также вел Тwitter. По данным СМИ, один из сооснователей Тwitter Джек Дорси вел переговоры о покупке фотосервиса в течение нескольких месяцев до вмешательства Facebook. Однако в итоге Instagram решили продать Facebook.

Сооснователь компании Google Сергей Брин в интервью газете The Guardian отнес социальную сеть Facebook и компанию Apple к числу главных врагов свободного интернета. Сергей Брин считает, что принципы открытости и всеобщего доступа к информации, которые закладывались при создании интернета, сегодня подвергаются наибольшей угрозе.

В частности, Брин указал, что и Facebook, и Apple имеют собственные закрытые платформы и сами решают, кому и как предоставлять доступ к данным своих пользователей. По мнению сооснователя Google, социальная сеть Facebook вынуждает всех играть по собственным правилам, а это тормозит инновационный процесс.

Стоит отметить, что Facebook не жалеет денег на новые покупки. Однако прибыль компании снижается, и руководство соцсети находится под давлением в преддверии IPO. Ожидается, что стоимость Facebook, которая хочет стать крупнейшим игроком в «Кремниевой долине», составит 96 млрд долларов.

В среду Facebook объявила, что темпы роста рекламных доходов не поспевают за резким увеличением ее пользовательской базы. Кроме того, компания дала понять, что ее выручка может не оправдать наиболее оптимистичные прогнозы рынка.

79% из 1253 аналитиков, инвесторов и трейдеров, принявших участие в опросе Bloomberg, считают, что Facebook не стоит тех почти 100 млрд долларов, в которые ее оценивают наиболее оптимистичные участники рынка, передает «Интерфакс».

Тем не менее количество заявок на акции Facebook уже значительно превысило предложение. По словам аналитиков, компания, которая стремится привлечь свыше 10 млрд долларов, продав более 337 млн акций по цене от 28 до 35 долларов за штуку, может поднять этот ценовой диапазон, если спрос окажется высоким.

Компания размещает свои акции на бирже Nasdaq. После первичного размещения ее капитализация перекроет стоимость таких гигантов, как Amazon и Cisco Systems. Оценка компании по верхней границе в 24 раза превышает ее годовую выручку, тогда как для Google Inc., чье IPO пока является крупнейшим среди интернет-компаний, этот показатель составлял всего 5 раз.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сохранит за собой контроль над компанией и после IPO. За счет акций, находящихся в его собственности, и соглашений с дружественными ему акционерами он будет контролировать 57,3% голосующих акций.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............