Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Технологии в дефиците

    США и Китай начинают новую торговую войну
    США хотят заставить Китай увеличить экспорт редкоземельных металлов
       13 марта 2012, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    США начинают новую экономическую атаку на Китай. Заставив Пекин укрепить свою национальную валюту, администрация Обамы намерена пожаловаться на Поднебесную в ВТО. Поводом послужило ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов, которые необходимы западным высокотехнологичным компаниям.

    Администрация Барака Обамы готова во вторник приступить к эскалации нового торгового наступления на Китай. США намерены через ВТО заставить обладателя запасов редкоземельных металлов снять ограничения на вывоз, чтобы облегчить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний, пишет The Wall Street Journal.

    Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире

    Помимо США, этим вопросом обеспокоены также Евросоюз и Япония, которые намерены совместными усилиями добиться от ВТО как от международного арбитра торговой практики начала переговоров с Пекином с целью смягчения экспортных ограничений.

    Дело в том, что Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире. Однако, по оценкам экспертов, страна обладает лишь 30% запасами минералов в мире.

    Редкоземельные металлы – это 17 минералов, которые используются в различных высокотехнологичных отраслях – от производства гибридных автомобилей и дисплеев до производства ракет и самолетов. К примеру, это сырье используется компанией Boeing в производстве лопастей для вертолетов, а также корпорацией Toyota Motor в выпуске гибридных автомобилей.

    Лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол, пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных металлов применяют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике.

    В 2010 году правительство Китая уже приняло ряд мер по урегулированию добычи и экспорта стратегически важных редкоземельных минералов и решению экологических проблем, связанных с добычей. В результате квоты были снижены до 40%. В декабре 2010 года правительство объявило квоту на экспорт в 2011 году – ограничение составило 14,446 тысячи тонн, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тысячи тонн редкоземельных ресурсов. 

    Причем, несмотря на то что Китай сейчас является монополистом в сфере добычи и переработки уникальных ископаемых, китайские компании намерены также инвестировать в разработку месторождений, которые находятся за пределами Китая.

    В прошлом году южноафриканская компания Frontier, которая разрабатывает третье крупнейшее в мире месторождение по добыче редкоземельных элементов, сообщила о том, что она ведет переговоры со стратегическими инвесторами, среди которых также есть китайские корпорации. Компании Frontier принадлежит месторождение редкоземельных менералов мирового уровня Zandkopsdrift, которое находится в Южной Африке.

    Генеральный инспектор компании по проектам в Китае У Вэй заявил, что данное месторождение обладает редкоземельными ресурсами самого высокого качества за пределами КНР, в частности содержит запасы тяжелых редкоземельных минералов. Запасы месторождения Zandkopsdrift, предположительно, составляют 950 тысяч тонн. К 2015 году годовое производство планируется довести до 20 тысяч тонн, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

    Летом прошлого года Япония заявила, что она обнаружила большие запасы редкоземельных минералов в Тихом океане, которые легко доступны для добычи и выработки. «Переработка одного квадратного километра поверхности дна способна покрыть пятую часть сегодняшнего ежегодного мирового производства», – заявил профессор наук о Земле Университета Токио Ясухиро Като, слова которого приводит Reuters.

    Залежи находятся в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити. Ценные минералы находятся на дне океана на глубинах от 3,5 до 6 км. Пробы грунта были взяты в 78 точках. По словам Като, треть из них оказались обогащены  редкоземельными элементами и иттрием.

    По международному праву если запасы найдены в нейтральных водах, то право на разработку и добычу имеет та страна, которая открыла эти месторождения.

    Однако китайские специалисты расценивают открытие Японии блефом. Китайский специалист по цветным металлам Сунь Вэйцян подробно объяснил, что, «согласно данным доклада, земля, которую исследовала небольшая группа японских ученых, была взята с большой глубины. Добывать ресурсы в глубоководных отложениях довольно сложно, поэтому доступность найденных металлов низкая». 

    Сунь Вэйцян отметил: «Если сравнивать качество с китайскими редкоземельными элементами на суше, ценность находящихся глубоко под водой редкоземельных металлов незначительная. Редкоземельные ресурсы Китая отличаются высоким содержанием металлов, к тому же КНР обладает огромным количеством месторождений разных редкоземельных элементов, которые имеют большую ценность использования. Поэтому Китай на протяжении длительного времени в будущем по-прежнему будет страной с самыми крупными запасами редкоземельных ресурсов». 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •