Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 марта 2012, 12:54 • Экономика

Технологии в дефиците

США и Китай начинают новую торговую войну

Технологии в дефиците
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

США начинают новую экономическую атаку на Китай. Заставив Пекин укрепить свою национальную валюту, администрация Обамы намерена пожаловаться на Поднебесную в ВТО. Поводом послужило ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов, которые необходимы западным высокотехнологичным компаниям.

Администрация Барака Обамы готова во вторник приступить к эскалации нового торгового наступления на Китай. США намерены через ВТО заставить обладателя запасов редкоземельных металлов снять ограничения на вывоз, чтобы облегчить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний, пишет The Wall Street Journal.

Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире

Помимо США, этим вопросом обеспокоены также Евросоюз и Япония, которые намерены совместными усилиями добиться от ВТО как от международного арбитра торговой практики начала переговоров с Пекином с целью смягчения экспортных ограничений.

Дело в том, что Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире. Однако, по оценкам экспертов, страна обладает лишь 30% запасами минералов в мире.

Редкоземельные металлы – это 17 минералов, которые используются в различных высокотехнологичных отраслях – от производства гибридных автомобилей и дисплеев до производства ракет и самолетов. К примеру, это сырье используется компанией Boeing в производстве лопастей для вертолетов, а также корпорацией Toyota Motor в выпуске гибридных автомобилей.

Лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол, пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных металлов применяют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике.

В 2010 году правительство Китая уже приняло ряд мер по урегулированию добычи и экспорта стратегически важных редкоземельных минералов и решению экологических проблем, связанных с добычей. В результате квоты были снижены до 40%. В декабре 2010 года правительство объявило квоту на экспорт в 2011 году – ограничение составило 14,446 тысячи тонн, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тысячи тонн редкоземельных ресурсов. 

Причем, несмотря на то что Китай сейчас является монополистом в сфере добычи и переработки уникальных ископаемых, китайские компании намерены также инвестировать в разработку месторождений, которые находятся за пределами Китая.

В прошлом году южноафриканская компания Frontier, которая разрабатывает третье крупнейшее в мире месторождение по добыче редкоземельных элементов, сообщила о том, что она ведет переговоры со стратегическими инвесторами, среди которых также есть китайские корпорации. Компании Frontier принадлежит месторождение редкоземельных менералов мирового уровня Zandkopsdrift, которое находится в Южной Африке.

Генеральный инспектор компании по проектам в Китае У Вэй заявил, что данное месторождение обладает редкоземельными ресурсами самого высокого качества за пределами КНР, в частности содержит запасы тяжелых редкоземельных минералов. Запасы месторождения Zandkopsdrift, предположительно, составляют 950 тысяч тонн. К 2015 году годовое производство планируется довести до 20 тысяч тонн, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

Летом прошлого года Япония заявила, что она обнаружила большие запасы редкоземельных минералов в Тихом океане, которые легко доступны для добычи и выработки. «Переработка одного квадратного километра поверхности дна способна покрыть пятую часть сегодняшнего ежегодного мирового производства», – заявил профессор наук о Земле Университета Токио Ясухиро Като, слова которого приводит Reuters.

Залежи находятся в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити. Ценные минералы находятся на дне океана на глубинах от 3,5 до 6 км. Пробы грунта были взяты в 78 точках. По словам Като, треть из них оказались обогащены  редкоземельными элементами и иттрием.

По международному праву если запасы найдены в нейтральных водах, то право на разработку и добычу имеет та страна, которая открыла эти месторождения.

Однако китайские специалисты расценивают открытие Японии блефом. Китайский специалист по цветным металлам Сунь Вэйцян подробно объяснил, что, «согласно данным доклада, земля, которую исследовала небольшая группа японских ученых, была взята с большой глубины. Добывать ресурсы в глубоководных отложениях довольно сложно, поэтому доступность найденных металлов низкая». 

Сунь Вэйцян отметил: «Если сравнивать качество с китайскими редкоземельными элементами на суше, ценность находящихся глубоко под водой редкоземельных металлов незначительная. Редкоземельные ресурсы Китая отличаются высоким содержанием металлов, к тому же КНР обладает огромным количеством месторождений разных редкоземельных элементов, которые имеют большую ценность использования. Поэтому Китай на протяжении длительного времени в будущем по-прежнему будет страной с самыми крупными запасами редкоземельных ресурсов». 

..............