Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Опережая эмбарго

    Иран оставил Францию и Британию без нефти
    Иран посадил Францию и Великобританию на нефтяную диету
      
    19 февраля 2012, 18:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Великобритания и Франция досрочно остались без иранской нефти. Прекратить поставки энергоресурсов в эти два государства еще до вступления в действие санкций решил сам Иран, сославшись на то, что отныне он будет продавать нефть «новым потребителям». Аналогичная участь может в ближайшем будущем постичь и другие страны ЕС.

    Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям.

    Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям

    Об этом в воскресенье заявил представитель министерства нефти исламской республики Алирез Никзад. «Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен... Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям», – приводит его слова «Рейтер».

    Уточнять, кто стал новым потребителем нефти, в Тегеране не стали.

    Оставить Европу без своей нефти Иран грозил еще в конце января. В частности, парламентарии республики грозились одобрить законопроект о полном прекращении экспорта энергоресурсов в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго. «Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявлял в этой связи представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

    ЕС, в свою очередь, одобрив новый пакет санкций против республики, планировал отсрочить вступление нефтяного эмбарго в силу до лета этого года. Как отмечали наблюдатели, этого времени бы хватило для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов.

    В середине этой недели иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил поставки нефти шести европейским странам – в Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. Впрочем, спустя несколько часов после появления этой информации  министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана», – сообщили представители министерства в эфире иранского телеканала «Аль-Алям», сославшись на то, что поставки пока не прекращены из гуманитарных соображений.

    Там пояснили, что глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший шестерых европейских послов, лишь «предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей».

    Тем не менее известие о возможном прекращении поставок иранской нефти в Европу тут же подняло цену фьючерса на нефть Brent более чем на два доллара – до полугодового максимума. Котировки взлетели до 119,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Спустя несколько часов, впрочем, цена несколько снизилась – до 119,2 доллара.

    Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель.

    В самой Европе пытаются не делать из этого трагедии, заявляя, что в крайнем случае для обеспечения европейских нужд объем добычи нарастит Саудовская Аравия.

    Помимо ЕС, отказаться от иранской нефти также обещали Австралия и Япония.

    Впрочем, одни из главных покупателей иранской нефти – Китай и Индия – предупредили, что они не откажутся от энергетического сотрудничества с Тегераном. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи, чья страна даже нарастила импорт иранской нефти в январе почти на 40%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •