Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
19 февраля 2012, 18:14 • Экономика

Опережая эмбарго

Иран оставил Францию и Британию без нефти

Опережая эмбарго
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Великобритания и Франция досрочно остались без иранской нефти. Прекратить поставки энергоресурсов в эти два государства еще до вступления в действие санкций решил сам Иран, сославшись на то, что отныне он будет продавать нефть «новым потребителям». Аналогичная участь может в ближайшем будущем постичь и другие страны ЕС.

Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям.

Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям

Об этом в воскресенье заявил представитель министерства нефти исламской республики Алирез Никзад. «Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен... Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям», – приводит его слова «Рейтер».

Уточнять, кто стал новым потребителем нефти, в Тегеране не стали.

Оставить Европу без своей нефти Иран грозил еще в конце января. В частности, парламентарии республики грозились одобрить законопроект о полном прекращении экспорта энергоресурсов в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго. «Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявлял в этой связи представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

ЕС, в свою очередь, одобрив новый пакет санкций против республики, планировал отсрочить вступление нефтяного эмбарго в силу до лета этого года. Как отмечали наблюдатели, этого времени бы хватило для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов.

В середине этой недели иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил поставки нефти шести европейским странам – в Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. Впрочем, спустя несколько часов после появления этой информации  министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана», – сообщили представители министерства в эфире иранского телеканала «Аль-Алям», сославшись на то, что поставки пока не прекращены из гуманитарных соображений.

Там пояснили, что глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший шестерых европейских послов, лишь «предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей».

Тем не менее известие о возможном прекращении поставок иранской нефти в Европу тут же подняло цену фьючерса на нефть Brent более чем на два доллара – до полугодового максимума. Котировки взлетели до 119,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Спустя несколько часов, впрочем, цена несколько снизилась – до 119,2 доллара.

Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель.

В самой Европе пытаются не делать из этого трагедии, заявляя, что в крайнем случае для обеспечения европейских нужд объем добычи нарастит Саудовская Аравия.

Помимо ЕС, отказаться от иранской нефти также обещали Австралия и Япония.

Впрочем, одни из главных покупателей иранской нефти – Китай и Индия – предупредили, что они не откажутся от энергетического сотрудничества с Тегераном. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи, чья страна даже нарастила импорт иранской нефти в январе почти на 40%.

..............