Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Опережая эмбарго

    Иран оставил Францию и Британию без нефти
    Иран посадил Францию и Великобританию на нефтяную диету
       19 февраля 2012, 18:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Великобритания и Франция досрочно остались без иранской нефти. Прекратить поставки энергоресурсов в эти два государства еще до вступления в действие санкций решил сам Иран, сославшись на то, что отныне он будет продавать нефть «новым потребителям». Аналогичная участь может в ближайшем будущем постичь и другие страны ЕС.

    Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям.

    Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям

    Об этом в воскресенье заявил представитель министерства нефти исламской республики Алирез Никзад. «Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен... Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям», – приводит его слова «Рейтер».

    Уточнять, кто стал новым потребителем нефти, в Тегеране не стали.

    Оставить Европу без своей нефти Иран грозил еще в конце января. В частности, парламентарии республики грозились одобрить законопроект о полном прекращении экспорта энергоресурсов в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго. «Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявлял в этой связи представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

    ЕС, в свою очередь, одобрив новый пакет санкций против республики, планировал отсрочить вступление нефтяного эмбарго в силу до лета этого года. Как отмечали наблюдатели, этого времени бы хватило для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов.

    В середине этой недели иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил поставки нефти шести европейским странам – в Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. Впрочем, спустя несколько часов после появления этой информации  министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана», – сообщили представители министерства в эфире иранского телеканала «Аль-Алям», сославшись на то, что поставки пока не прекращены из гуманитарных соображений.

    Там пояснили, что глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший шестерых европейских послов, лишь «предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей».

    Тем не менее известие о возможном прекращении поставок иранской нефти в Европу тут же подняло цену фьючерса на нефть Brent более чем на два доллара – до полугодового максимума. Котировки взлетели до 119,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Спустя несколько часов, впрочем, цена несколько снизилась – до 119,2 доллара.

    Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель.

    В самой Европе пытаются не делать из этого трагедии, заявляя, что в крайнем случае для обеспечения европейских нужд объем добычи нарастит Саудовская Аравия.

    Помимо ЕС, отказаться от иранской нефти также обещали Австралия и Япония.

    Впрочем, одни из главных покупателей иранской нефти – Китай и Индия – предупредили, что они не откажутся от энергетического сотрудничества с Тегераном. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи, чья страна даже нарастила импорт иранской нефти в январе почти на 40%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •