Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром уполномочен ограничить

    Газораспределительная станция в Европе
       1 февраля 2012, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже две европейские страны говорят, что Газпром недопоставляет им необходимый газ, и это действительно так – заявки этих стран полностью не удовлетворяются. Но и Газпром по-своему прав: там уверяют, что свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями выполняют в полном объеме. Эксперты объяснили, как такое может быть.

    Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду – уже на 13%.

    Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн кубометров, а получил он только 97,8 млн кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше – 108,3 млн кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн кубометров – на 12,6 млн кубометров меньше потребности, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение итальянского газотранспортного оператора.

    Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились «на несколько процентов», передает агентство Bloomberg.

    Между тем поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа с утра 1 февраля подскочили в полтора раза – с 2,1 млн до 2,9 млн кубометров в час. Однако такой уровень продержится лишь один день, заверил представитель немецкого оператора Wingas. «В настоящее время, с этого вечера номинация сокращается до завтрашнего утра», – добавил он, отметив, что поставки газа были согласованы заранее (цитата по «Интерфаксу»).

    Последнюю неделю профиль поставок по этому газопроводу в целом отличался стабильностью. Так, с 26-го по 30 января Германия получала по газопроводу Ямал – Европа стабильно 2,1 млн кубометров в час. Во вторник, 31 января, поставки сначала на несколько часов выросли на 10%, а затем снизились. Но это снижение поставок было компенсировано ночью, и сумма поставок за газовый день 31 января осталась на уровне 30 января.

    #{smallinfographicleft=266262}Недопоставки газа в Италию источник агентства в отрасли связывает с тем, что российская газовая монополия концентрирует свои ресурсы на покрытии внутреннего спроса. Однако в Газпроме уверяют, что, несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, он продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

    Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а с середины прошлой недели общий экспорт по газопроводу Ямал – Европа вырос на 20%, уверяют в российской монополии.

    «Речь не идет о нарушении контрактных обязательств. Газпром выполняет поставки в тех объемах, которые прописаны в контракте. Италия и Чехия хотят больше, чем положено по контракту, так как в связи с сильными морозами выросло потребление газа. Поэтому с нашей стороны нарушений никаких нет. Газпром никогда за всю свою историю не нарушал контрактных обязательств по объемам и срокам поставок газа в Европу», – уверяет отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков. Причем как только морозы в Европе закончатся, исчезнут и потребности в дополнительных объемах газа.

    Увеличение заявки Италии на объемы газа не является чем-то невыполнимым для России. Так, в прошлом январе Газпром поставлял на Апеннины до 112 млн кубометров газа в день. Однако на этот раз Газпром, судя по всему, посчитал невозможным увеличить поставки в Италию сверх контрактных объемов.

    «Здесь уже право Газпрома, кому давать газ сверх контракта, а кому не давать», – говорит эксперт. «Если стоит выбор, внутренний рынок или европейский рынок, понятно, что внутренний рынок будет в приоритете», – добавляет он.

    Сильные морозы ударили также и по России, и потребление газа в стране выросло до рекордного уровня в 2 млрд кубометров в день в прошедшую субботу. Почти столько же газа потребляют Болгария и Сербия за целый год. Для покрытия беспрецедентного внутреннего спроса задействованы уже все источники, в том числе максимизирован отбор газа из хранилищ. Газпром, а также частные газовые гиганты «Новатэк» и ЛУКОЙЛ наращивают добычу газа.

    Впрочем, угрозы для газовой стабильности в Италии, как и Чехии, нет. Чешский газотранспортный оператор сам говорит об этом, уверяя, что его подземные хранилища газа заполнены на 75% из-за теплой погоды в начале зимы, а этого достаточно для снабжения потребителей «на недели, если не на месяцы».

    «В Италии очень конкурентный рынок газа. На мой взгляд, у них есть альтернативные источники получения дополнительных объемов газа, кроме российского. К примеру, Ливия после войны наращивает поставки в эту страну», – отмечает Виталий Крюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •