Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевГазпром готов на всё
Газпром изолирует Азербайджан от других покупателей
Газпром вдвое увеличивает объем закупки азербайджанского газа в 2012 году. При этом Россия заключила с Азербайджаном уникальное соглашение, договорившись не ограничивать верхние границы закупки газа. Россия предлагает самые выгодные цены на этот газ в надежде снизить влияние Азербайджана на европейский рынок.
«Газпром экспорт» и азербайджанская ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) подписали дополнительное соглашение об увеличении закупок азербайджанского природного газа до 3 млрд кубометров. Глава Газпрома Алексей Миллер назвал этот контракт уникальным, поскольку он не имеет верхней границы. То есть при желании Газпром сможет и дальше увеличивать объемы закупок азербайджанского газа.
Мы можем предложить комфортную цену, и она является более конкурентоспособной, чем могут дать европейские покупатели в Европе
По его словам, Газпром второй год подряд удваивает объемы закупки газа. «Для нас это представляет интерес, это является экономически эффективным, а для обеих сторон это обоюдовыгодное сотрудничество», – добавил глава Газпрома.
Напомним, что контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между ГНКАР и Газпромом был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с января 2010 года, тогда было импортировано 800 млн кубометров газа. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнение к договору, по которому в 2011 году Газпром должен был купить 2 млрд кубометров газа. Однако по итогам прошлого года запланированных объемов российская сторона недобрала, получив лишь 1,5 млрд кубометров газа.
Новое дополнение к договору было подписано по итогам состоявшейся в понедельник на Красной поляне встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Лидеры государств провели беседу в преддверии трехсторонней встречи с участием президента Армении Сержа Саргсяна.
По словам Миллера, для Азербайджана сотрудничество с Россией более выгодно. «Мы можем предложить комфортную цену, и она является более конкурентоспособной, чем могут дать европейские покупатели в Европе», – сказал глава Газпрома. Весь приобретенный в Азербайджане газ Газпром экспортирует в дальнее зарубежье.
- Переговоры по разделу Каспия не дали результата
- Азербайджан пообещал Европе газ
- Белоруссия нашла новую альтернативу российским нефти и газу
- Россия и Азербайджан узаконили границу между собой
- Россия удвоит закупки азербайджанского газа
«Газпром действительно создал привлекательные условия, в первую очередь ценовые. Однако объемы закупки азербайджанского газа не столь критические, чтобы говорить о каких-то больших убытках. Вероятно, Газпром смотрит на это с перспективой на будущее, чтобы в долгосрочном плане уменьшить влияние Азербайджана на европейский рынок», – считает аналитик по нефти и газу «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.
«Однако Азербайджан в любом случае не будет фокусироваться на одном потребителе газа – России, а будет диверсифицировать свои поставки», – считает эксперт.
У Азербайджана есть цель – поставлять с 2017 года 10 млрд кубометров газа на европейский рынок, когда заработает месторождение «Шах-Дениз-2». Россия закупает сейчас газ с первой очереди месторождения «Шах-Дениз», поэтому новым договором об увеличении закупок Россия не отбирает азербайджанский газ, который планируется поставлять в будущем в Европу. «Главная цель для Азербайджана – выйти на европейский рынок. И от этой цели вне зависимости от предложенных условий Газпрома Азербайджан не откажется», – отмечает Крюков.
«Шах-Дениз-2» должен был стать ресурсной базой для трубопровода Nabucco, являющегося конкурентом «Южного потока» Газпрома. Однако для Азербайджана непринципиально, как поставлять 10 млрд кубометров газа в Европу – по трубопроводу Nabucco или другим путем.
«Здесь есть множество трубопроводных проектов, и Nabucco стоит уже даже не в первой очереди. Азербайджан может продавать газ не только по трубе, но и в сжиженном виде. Выбор маршрута поставки газа в Европу зависит в первую очередь от экономической целесообразности проекта, привлекательности тарифов на прокачку газа», – говорит отраслевой эксперт.
#{smallinfographicleft=330723}Наиболее перспективным маршрутом поставки азербайджанского, а потом и другого каспийского газа в Европу является Южный газовый коридор. Здесь проходят маршруты трубопроводов Nabucco (Азербайджан – Турция – Австрия), ITGI (Турция – Греция – Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод).
Если раньше Nabucco был в числе фаворитов, то в последнее время этот проект сдает свои позиции. На днях глава немецкой компании RWE Юрген Гроссманн заявил, что не исключает выхода из этого проекта. Причина – в необходимости экономии компанией. Притом что RWE является одним из ключевых участников международного консорциума, который должен построить газопровод длиной 3,3 тыс. километров.
Начало запуска проекта отодвигается с 2014 года на три года. Nabucco, поддерживаемый властями ЕС, является слишком дорогостоящим проектом для европейского консорциума на фоне кризиса в еврозоне. При этом заявленный ранее объем инвестиций в 7,9 млрд евро может подрасти.
Невыгодным является также запланированный объем поставок газа по трубе Nabucco – 31 млрд кубометров в год. При этом Азербайджан с 2017 готов поставлять только 10 млрд кубометров газа в Европу. Смогут ли Ирак, Египет и Туркменистан заполнить оставшиеся две трети мощностей Nabucco – под вопросом.
Вместе с тем увеличились шансы на реализацию проекта у Газпрома. Турция – единственная страна, задерживающая «Южный поток», – дала добро на прокладку трубы по ее исключительной территориальной зоне. Газпром заявил, что приступает к строительству трубы на год раньше запланированного срока – в конце 2012 года.
У Азербайджана на выбор есть также проекты газопроводов ITGI или TAP. Мощности этих труб как раз составляют по 10 млрд кубических метров в год, и это существенно более дешевые проекты стоимостью по 1,5–2 млрд евро. Однако в этих проекта участвуют Греция и Италия, а их сейчас больше волнуют собственные проблемы.
Компания BP также предлагает свой маршрут поставки газа SEEP – газопровод Юго-Восточной Европы. Причем BP является оператором разработки месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане, которое и должно стать основным ресурсом для всех этих труб. Румыния еще инициировала проект AGRI (Азербайджан – Турция – Румыния), который предусматривает морские поставки сжиженного газа.
Кроме того, Азербайджан и Турция решили построить Трансанатолийский газопровод (TANAP), который предусматривает поставки газа в страны ЕС по суше, по территории Турции. Теперь все трубопроводы по Южному газовому коридору будут начинаться на западной границе Турции.
Ко всему прочему, Украина намерена создать с Азербайджаном совместное предприятие, которое сможет обеспечить поставки сжиженного газа до 10 млрд кубометров на будущем терминале в районе Одессы.