Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Научиться у Канады

    В самом Китае запасов сланцевого газа даже больше, чем в Канаде. Но у Пекина нет технологий для его добычи
       14 декабря 2012, 20:20
    Фото: encana.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Пекин активно инвестирует в добычу газа за рубежом. PetroChina, например, приобретает половину в сланцевом проекте в Канаде за 2,2 млрд долларов. Китаю нужны в первую очередь канадские технологии, чтобы совершить собственную сланцевую революцию. Заодно это можно использовать как давление на Россию в «зависших» переговорах по газовой цене, указывают эксперты.

    Китайская нефтегазовая компания PetroChina приобретет у канадской Encana 49,9% нефтегазового месторождения в провинции Альберта за 1,2 млрд долларов. Кроме того, согласно договоренностям, в течение четырех следующих лет PetroChina инвестирует в его разработку еще 1 млрд долларов (это половина от общих затрат на разработку), сообщило агентство Bloomberg.

    Канада сейчас думает об экспорте своего газа в КНР, она не заинтересована в наращивании Китаем собственной добычи. Та же позиция и у США

    Речь идет о проекте Duvernay по разработке запасов сланцевого газа в канадской провинции Альберта. Запасы этого месторождения оцениваются в 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

    Надо сказать, что в самом Китае запасов сланцевого газа даже больше, чем в Канаде. «PetroChina вкладывает деньги в канадский проект с целью получить доступ к современным технологиям добычи сланцевого газа. «Потренировавшись» в Канаде, компания сможет начать добычу у себя дома», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

    Экспансия за рубеж

    Китайские компании очень активно наращивают инвестиции в зарубежные газовые проекты. Ранее на этой неделе PetroChina уже объявила о приобретении доли BHP Billiton в двух австралийских проектах по сжижению природного газа за 1,63 млрд долларов (проекты East Browse и West Browse). Впрочем, в лучшем случае эти проекты заработают в 2018 году.

    На прошлой неделе власти Канады одобрили приобретение канадской нефтегазовой Nexen другой компанией из поднебесной – CNOOC. Китайцы заплатили целых 15,1 млрд долларов за актив.

    Кроме того, китайская CNOOC уже владеет 50% в совместном с британской BG Group проекте по производству СПГ Queensland Curtis. Sinopec также владеет 25% в другом проекте по производству СПГ на территории Австралии.

    До 2015 года Китай планирует потратить рекордные с 2007 года 27 млрд долларов на приобретения в нефтегазовой сфере, подсчитал Дмитрий Лукашов.

    Причина такой активности Китая в попытках заполучить источники энергоносителей за рубежом в том, что им просто не хватает своих запасов, указывают эксперты.

    «Особенно усиливает активность китайских компаний в этом направлении увеличивающийся внутренний спрос. Собственная добыча покрывает лишь немногим более 30% от внутренних потребностей в газе, оставшуюся часть необходимо импортировать извне», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Кроме того, Китай сокращает зависимость от угля за счет использования природного газа, что также увеличивает потребность в импортном газе.

    В социалистическом Китае сейчас идет двенадцатая пятилетка, и, по плану китайского правительства, доля природного газа в первичном потреблении должна удвоиться и составить 9%, указывает Дмитрий Лукашов. Это означает, что в натуральном выражении доля природного газа должна вырасти со 130 млрд кубометров в 2011 году до 260 млрд кубометров к 2015 году. Соответственно, под рост потребления скупаются месторождения газа по всему миру, считает эксперт.

    Согласно пятилетнему плану Китая, доля импортного газа должна вырасти с 15% в 2010 году до 35% к 2015 году.

    С учетом того что китайская экономика сейчас растет очень быстрыми темпами, а вместе с ней растет и спрос на энергоносители, то одного только газа Китаю необходимо экспортировать в ближайшие пять лет 400 млрд кубометров, а в денежном выражении это свыше 100 млрд долларов в год, посчитал Нарек Авакян. Для сравнения: вся Россия сейчас потребляет 500 млрд кубометров в год.

    По прогнозу Международного энергетического агентства, потребление газа в Китае к 2035 году увеличится в четыре раза до 545 млрд кубометров газа, так что места на этом рынке хватит для всех сумевших договориться с КНР о поставках газа.

    Способ шантажа

    Главный аргумент у Китая в переговорах с поставщиками по цене на газ, что этот газ им совсем не нужен, если что, они сами смогут его добывать

    Участие в зарубежных газовых проектах Китай может использовать также как давление в переговорах с Россией по цене поставок газа.

    Россия уже давно ведет переговоры о строительстве газопровода в Китай и поставках туда газа. В прошлом году стороны согласовали все пункты, кроме цены на газ. В Газпроме ожидали, что поставки по контракту объемом 30 млрд кубометров газа в год начнутся еще до конца 2011 года. Но из-за ценовых торгов этот проект до сих пор так и остается только на бумаге.

    «Китай очень активно использует шантаж цифрами агрессивного роста собственной добычи газа, при этом никто не знает, сколько там на самом деле будет добыто. Очень интересно, как сами китайцы называют совершенно разные оценки по добыче, серьезно отличающиеся друг от друга», – рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Китай постоянно говорит о том, что запланирован фантастический скачок по добыче нетрадиционного газа на своей территории. И, инвестируя в канадские проекты по добыче сланцевого газа, Китай рассчитывает апробировать канадские технологии и найти технологические решения для его добычи на собственной территории», – указывает Симонов. Те же самые цели Китай преследует и в проектах в Австралии, где активно инвестирует в добычу угольного метана, добавляет эксперт.

    «Это своеобразное давление Китая на потенциальных поставщиков газа, в частности на Россию. Главный аргумент у Китая в переговорах с поставщиками по цене на газ, что этот газ им совсем не нужен, если что, они сами смогут его добывать. Это любимая позиция Китая: дефицита газа на его рынке не будет», – поясняет эксперт.

    «При этом все понимают, что Китай ограничен двумя обстоятельствами. Да, у него есть территории и запасы сланцевого газа, но у Китая нет технологий и гигантского количества воды, которое требуется при гидроразрыве для его добычи. Ведутся разговоры о том, чтобы использовать вместо воды воздух или гелий, но это пока только разговоры, и произойдет ли такой технологический рывок, неясно», – поясняет Симонов.

    Что же касается переноса технологий из Канады на китайский рынок, то эксперт указывает, что Канада заинтересована получить деньги от КНР, но не дать китайцам доступа к своим технологиям. «Канада сейчас думает об экспорте своего газа в КНР, она не заинтересована в наращивании Китаем собственной добычи. Та же позиция и у США. Так что я думаю, что доступ Китая к технологиям США и Канады, а также Австралии (с учетом политического влияния США на Австралию) будет ограничен», – говорит Константин Симонов.

    Поэтому эксперт считает, что у Газпрома сохраняются возможности по заключению договора по поставкам газа в КНР. «Просто не надо спешить. Не надо подписывать контракт по любой цене, потому что можно совершить трагические ошибки, которые, например, допустила Туркмения, подписав с Китаем совершенно невыгодный для себя контракт по поставкам газа по смешным ценам, и сейчас не знает, как избавиться от этого», – считает Симонов.

    В отличие от России, Туркмения еще в 2009 году запустила газопровод Центральная Азия – Китай, мощность которого составит 40 млрд кубометров газа в год.

    Китай по-прежнему, в соответствии со своим планом, собирается закупать в нашей стране 38 млрд кубометров газа ежегодно, напоминает Лукашов. «Увеличивающийся спрос на нефтегазовые ресурсы, наоборот, будет вынуждать КНР импортировать энергоносители именно из таких стран, как Россия и Канада, которые являются наиболее надежными поставщиками сырья», – соглашается Авакян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •