Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
10 ноября 2012, 19:40 • Экономика

Коррупционный отказ

Ирак аннулировал сделку с Россией на покупку оружия

Коррупционный отказ
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Крупнейший контракт на поставку оружия на Ближний Восток, который обсуждался представителями России и Ирака, как выяснилось в субботу, оказался под угрозой срыва. Депутаты местного парламента заподозрили переговорщиков в коррупции и намерены отправить в Москву новую делегацию. В российском ОПК убеждены, что так работает рука Вашингтона.

Причины явные и тайные

За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США

В субботу агентство France-Presse со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави сообщило, что Багдад отменил соглашение с Россией на приобретение вооружений стоимостью 4,2 млрд долларов.

«Сделка была аннулирована. Когда аль-Малики (премьер-министр страны Нури аль-Малики) вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», – сказал Мусави.

Представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани пояснил Anba Moscow, что депутаты подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением. «Имена причастных к этой сделке будут обнародованы в том случае, если данные подтвердятся», – добавил он.

Багдадское бюро BBC связалось с представителем иракского премьера, который уточнил, что уже получены подтверждения коррупции среди иракских участников сделки.

Источник РИА «Новости» в российском ОПК высказал убежденность, что за срывом договоренностей стоит Вашингтон. «За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей», – сказал он.

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обратил внимание на то, что об аннулировании миллиардных контрактов говорить не приходится, «поскольку таких контрактов нет в природе». «Заключены соглашения на незначительные суммы, являющиеся десятками миллионов долларов», – сказал Пухов «Интерфаксу».

По его оценке, «речь может идти о небольших сделках в сфере ВТС России с Ираком». В то же время эксперт отметил, что заявления официальных лиц Ирака о том, что Багдад может отказаться от контрактов с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, являются отражением сложной внутриполитической ситуации в этой стране. «Ситуация развивается таким образом, что на части территории Ирака создано курдское образование, которое может стать в перспективе основой Курдистана. Ясно, что представители курдов в правительстве Ирака не хотят вооружать Багдад оружием, которое может быть применено против курдского населения», – заявил Пухов.

Между тем иракская газета «Ас-Сабах» сообщила со ссылкой на правительственные источники, что иракское правительство не отказывается вовсе от сделок с Россией и намерено заключить новые контракты. «Премьер-министр Нури аль-Малики сформировал комиссию, в задачу которой входит перезапуск переговоров с российским правительством о поставках современных вооружений по новым контрактам», – цитирует издание представителей кабинета, передает ИТАР-ТАСС.

К вечеру субботы Али Мусави сделал новое заявление относительно российско-иракских контрактов, где представил ситуацию уже несколько мягче. «Мы по-прежнему нуждаемся в оружии, так что мы вернемся к обсуждению новых контрактов. Это была мера предосторожности, принятая из-за подозрений в коррупции», – сказал он.

«Новая делегация в скором времени отправится в Россию благодаря усилиям, оказанным антикоррупционным комитетом парламента», – добавил представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад.

История вопроса

#{smallinfographicleft=500883}Напомним, в конце сентября стало известно, что премьер Нури аль-Малики договорился о поставках в страну вооружений из России, чего не происходило со времен Саддама Хусейна.

В российских источниках уточнялось, что планируемый к подписанию первый пакет контрактов с ОАО «Рособоронэкспорт» имеет объем 4,3 млрд долларов.

По данным блога bmpd, посвященного военной тематике, в частности, планируется заключение контрактов на продажу Ираку истребителей МиГ-29М/М2, бронетанковой техники, систем ПВО (а именно 42 боевых машин комплекса «Панцирь-С1»), а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. При этом Ирак фактически станет стартовым заказчиком Ми-28НЭ. В первый пакет должны были войти «Панцири-С1» и Ми-28НЭ.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, к визиту премьера Ирака подготовлено два контракта на сумму 4,3 млрд долларов. Из них 2 млрд долларов приходится на 30 вертолетов Ми-28НЭ, а 2,3 млрд долларов – на 42 комплекса «Панцирь- С1Э» производства НПО «Высокоточные комплексы», сообщил «Интерфаксу» заместитель директора центра Константин Макиенко. Затем, по его словам, планируется подписание второго пакета контрактов на поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

В конце октября иракские депутаты заявили о намерении инициировать проверку крупных соглашений о закупках вооружения в России и Чехии, которые были заключены премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Иракские депутаты от оппозиционных главе правительства фракций были возмущены тем, что власти заранее не предоставили им всю необходимую информацию о данных соглашениях. При этом парламентарии подтвердили, что не возражают против углубления отношений с Россией и развития, в частности, военно-технического сотрудничества.

Ранее депутаты оппозиционных фракций в иракском парламенте призвали правительство не заключать важнейшие для страны соглашения без одобрения депутатов. По их мнению, страна, переживающая серьезный экономический и политический кризис, не должна тратить огромные средства на приобретение вооружений.

При Саддаме Хусейне Ирак был одним из основных покупателей советского оружия. В 2003 году, после оккупации страны Соединенными Штатами, ведущими поставщиками вооружений иракской армии стали американцы и их союзники по вторжению и оккупации Ирака (в частности, Украина).

К настоящему времени Ирак приобрел у США вооружений и военной техники на общую сумму в 12 млрд долларов. Речь идет о бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, танках и истребителях. Кроме того, американские военные должны будут обеспечить подготовку иракских военнослужащих. Министерство обороны Ирака также намерено купить у США радиолокационные станции и системы ПВО.

Перспектива возвращения России на иракский рынок оружия открылась благодаря борьбе фракций в правительстве Ирака, где широко представлены как проамериканские, так и проиранские силы. В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на то, что основная доля современного оружия в вооруженных силах Ирака представлена американскими образцами, иракская армия по-прежнему эксплуатирует ряд систем производства СССР и стран соцлагеря.

..............