Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
31 января 2012, 20:30 • Экономика

Вместо МиГ-35

Назван победитель тендера на поставки истребителей в Индию

Вместо МиГ-35
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Победа французской Dassault в тендере на поставку 126 истребителей для ВВС Индии спасла от закрытия производство самолетов Rafale. В борьбе за крупнейший в истории Индии контракт французы обошли европейский истребитель Eurofighter Typhoon, предложив более низкую цену. И российский МиГ-35, выбывший из борьбы еще раньше.

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale («Рафаль») французской компании Dassault победил в тендере на закупку 126 новых самолетов для военно-воздушных сил Индии, сообщили индийские СМИ во вторник. Госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш подтвердил эту информацию, добавив, что ряд позиций по контракту еще предстоит согласовать.

Французские истребители Rafale впервые будут поставляться за границу, а победа на конкурсе фактически спасла самолеты от прекращения производства

«Мы получили контракт, но еще остается сделать ряд вещей», – сказал Лелуш, слова которого приводит агентство France Presse. «Мы находимся в стадии эксклюзивных переговоров», – отметил он, то есть переговоры будут вестись только с французами.

Индия хочет в рамках тендера заменить устаревшие МиГ-21, составляющие около трети боевых самолетов в стране.

Французские истребители Rafale впервые будут поставляться за границу, а победа на конкурсе фактически спасла самолеты от прекращения производства. Единственным заказчиком этих истребителей являлись до сих пор ВС Франции. Хотя компания пыталась участвовать в тендерах на поставку самолетов для ВВС ОАЭ и для Швейцарии.

Но после того как в ноябре 2011 года компания проиграла тендер на выполнение швейцарского заказа на 22 истребителя, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что производство истребителей Rafale будет прекращено, если на них не найдется покупатель за рубежом. Таким образом Индия спасла этот проект от закрытия.  Неудивительно, что после этого сообщения акции Dassault на фондовой бирже в Париже подскочили на 20%.

На последнем этапе тендера за право поставлять истребители ВВС Индии французская Dassault со своим Rafale боролась с европейским консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS, которые собирают боевую машину Eurofighter Typhoon.

Французам удалось обойти европейский консорциум по двум причинам. Компания Dassault предложила минобороны Индии наиболее низкую цену, отмечает агентство Reuters. Ожидается, что сумма контракта составит 10,4 млрд долларов. По данным других СМИ, сумма контракта может варьироваться от 10 до 12 млрд долларов. Между тем The Financial Times ранее писала, что минобороны Индии готово потратить на закупку 126 истребителей значительно больше – до 20 млрд долларов.

Индия сделала выбор в пользу истребителей Rafale еще и потому, что по техническому обслуживанию эти самолеты похожи на французские Mirage 2000, уже стоящие на вооружении индийских ВВС, отмечают эксперты Reuters.

По условиям тендера победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в производство на территории Индии. Первые 18 самолетов предполагается поставить в Индию из-за рубежа, остальные 108 должны быть собраны индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

Между тем получить столь крупный и привлекательный заказ от ВВС Индии могла и Россия. Этот крупнейший в истории Индии международный тендер на поставку вооружений был объявлен еще в 2007 году. В нем решили принять участие сразу шесть производителей истребителей четвертого поколения. Индийцам были предложены на выбор российские МиГ-35 (производитель – РСК «МиГ»), шведские Gripen (SAAB), европейские Eurofighter Typhoon (консорциум), французские Rafale (Dassault), а также американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin).

По данным на 2010 год, на вооружении у индийских ВВС стоят 48 истребителей МиГ-29. В этом году РСК «МиГ» начнет поставлять в Индию истребители МиГ-29К (корабельные, для строящегося в России же авианосца «Викрамадитья») по контракту, заключенному в марте 2010 года. Стоимость заказанных индийцами 29 российских истребителей оценивается в 1,5 млрд долларов. По предыдущему контракту от 2004 года Россия поставила в Индию 16 таких истребителей вплоть до декабря 2011 года.

#{smallinfographicleft=500883}Да и в целом почти 70% индийской военной техники – российского производства. Истребители Су-30МКИ и российские танки Т-90 считаются в Индии стратегическим вооружением. Таким образом, Россия имела большие шансы заполучить заказ и на МиГ-35, однако в апреле 2011 года вылетела из участия в конкурсе вместе со шведской и американскими компаниями.

По некоторой информации, на первом этапе испытаний лучшие результаты из шести самолетов показал именно МиГ-35. Остальные истребители столкнулись с проблемами запуска двигателей в разреженной атмосфере авиабазы, где проводились испытания. Индийские ВВС могли бы объявить победителем испытаний МиГ-35, однако вместо этого попросили производителей внести изменения в конструкцию топливных систем самолетов.

В августе 2011 года появилась информация, что Индия отказалась от МиГ-35 из-за недостатков радара, которому не удалось достичь захвата цели в заявленных диапазонах, и несоответствия характеристик двигателя заявленным критериям эффективности. РСК «МиГ» была готова улучшить свое предложение, но ее аргументы не были приняты во внимание.

Впрочем, в последнее время Индия все чаще предпочитает вместо России выбирать европейских или американских производителей. Россия также проиграла тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских С-130J-30 Super Hercules за 1 млрд долларов, притом что российские самолеты обошлись бы дешевле.

И все же пока Индия является крупнейшим покупателем российского вооружения. Только в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военной техники на 7,7 млрд долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта и 80% индийского импорта, посчитали недавно в Центре анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Индия считается крупнейшим мировым импортером вооружений. В 2012 году она сохранит этот статус, импортировав вооружение на 9,4 млрд долларов, отмечают в ЦАМТО.

Что касается авиации, то в 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ (лицензионная сборка по контракту 2000 года), 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

В текущем году также будут продолжены программы по модернизации истребителей МиГ-29, самолетов БПА Ту-142, вертолетов Ми-17, по ремонту дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, поставке вертолетов Ка-31, двигателей АЛ-55, ТРДД-50МТ, тренажеров для вертолетов Ми-17, пусковых установок противокорабельных ракет «Клаб-С» и ряд других программ, отмечают в ЦАМТО.

Самым крупным контрактом по ценовому параметру станет передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» в декабре этого года. Стоимость корабля составит 2,34 млрд долларов. Второй крупной поставкой станет передача двух фрегатов проекта 11350.6 стоимостью около 1 млрд долларов. Третьим крупным трансфертом станет передача в аренду ВМС Индии в январе этого года АПЛ проекта 971 «Нерпа». Стоимость этого контракта достигает 920 млн долларов.

..............