Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Вместо МиГ-35

    Назван победитель тендера на поставки истребителей в Индию
    Индия заключила рекордный контракт на закупку французских истребителей Rafale
       31 января 2012, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Победа французской Dassault в тендере на поставку 126 истребителей для ВВС Индии спасла от закрытия производство самолетов Rafale. В борьбе за крупнейший в истории Индии контракт французы обошли европейский истребитель Eurofighter Typhoon, предложив более низкую цену. И российский МиГ-35, выбывший из борьбы еще раньше.

    Многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale («Рафаль») французской компании Dassault победил в тендере на закупку 126 новых самолетов для военно-воздушных сил Индии, сообщили индийские СМИ во вторник. Госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш подтвердил эту информацию, добавив, что ряд позиций по контракту еще предстоит согласовать.

    Французские истребители Rafale впервые будут поставляться за границу, а победа на конкурсе фактически спасла самолеты от прекращения производства

    «Мы получили контракт, но еще остается сделать ряд вещей», – сказал Лелуш, слова которого приводит агентство France Presse. «Мы находимся в стадии эксклюзивных переговоров», – отметил он, то есть переговоры будут вестись только с французами.

    Индия хочет в рамках тендера заменить устаревшие МиГ-21, составляющие около трети боевых самолетов в стране.

    Французские истребители Rafale впервые будут поставляться за границу, а победа на конкурсе фактически спасла самолеты от прекращения производства. Единственным заказчиком этих истребителей являлись до сих пор ВС Франции. Хотя компания пыталась участвовать в тендерах на поставку самолетов для ВВС ОАЭ и для Швейцарии.

    Но после того как в ноябре 2011 года компания проиграла тендер на выполнение швейцарского заказа на 22 истребителя, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что производство истребителей Rafale будет прекращено, если на них не найдется покупатель за рубежом. Таким образом Индия спасла этот проект от закрытия.  Неудивительно, что после этого сообщения акции Dassault на фондовой бирже в Париже подскочили на 20%.

    На последнем этапе тендера за право поставлять истребители ВВС Индии французская Dassault со своим Rafale боролась с европейским консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS, которые собирают боевую машину Eurofighter Typhoon.

    Французам удалось обойти европейский консорциум по двум причинам. Компания Dassault предложила минобороны Индии наиболее низкую цену, отмечает агентство Reuters. Ожидается, что сумма контракта составит 10,4 млрд долларов. По данным других СМИ, сумма контракта может варьироваться от 10 до 12 млрд долларов. Между тем The Financial Times ранее писала, что минобороны Индии готово потратить на закупку 126 истребителей значительно больше – до 20 млрд долларов.

    Индия сделала выбор в пользу истребителей Rafale еще и потому, что по техническому обслуживанию эти самолеты похожи на французские Mirage 2000, уже стоящие на вооружении индийских ВВС, отмечают эксперты Reuters.

    По условиям тендера победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в производство на территории Индии. Первые 18 самолетов предполагается поставить в Индию из-за рубежа, остальные 108 должны быть собраны индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

    Между тем получить столь крупный и привлекательный заказ от ВВС Индии могла и Россия. Этот крупнейший в истории Индии международный тендер на поставку вооружений был объявлен еще в 2007 году. В нем решили принять участие сразу шесть производителей истребителей четвертого поколения. Индийцам были предложены на выбор российские МиГ-35 (производитель – РСК «МиГ»), шведские Gripen (SAAB), европейские Eurofighter Typhoon (консорциум), французские Rafale (Dassault), а также американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin).

    По данным на 2010 год, на вооружении у индийских ВВС стоят 48 истребителей МиГ-29. В этом году РСК «МиГ» начнет поставлять в Индию истребители МиГ-29К (корабельные, для строящегося в России же авианосца «Викрамадитья») по контракту, заключенному в марте 2010 года. Стоимость заказанных индийцами 29 российских истребителей оценивается в 1,5 млрд долларов. По предыдущему контракту от 2004 года Россия поставила в Индию 16 таких истребителей вплоть до декабря 2011 года.

    #{smallinfographicleft=500883}Да и в целом почти 70% индийской военной техники – российского производства. Истребители Су-30МКИ и российские танки Т-90 считаются в Индии стратегическим вооружением. Таким образом, Россия имела большие шансы заполучить заказ и на МиГ-35, однако в апреле 2011 года вылетела из участия в конкурсе вместе со шведской и американскими компаниями.

    По некоторой информации, на первом этапе испытаний лучшие результаты из шести самолетов показал именно МиГ-35. Остальные истребители столкнулись с проблемами запуска двигателей в разреженной атмосфере авиабазы, где проводились испытания. Индийские ВВС могли бы объявить победителем испытаний МиГ-35, однако вместо этого попросили производителей внести изменения в конструкцию топливных систем самолетов.

    В августе 2011 года появилась информация, что Индия отказалась от МиГ-35 из-за недостатков радара, которому не удалось достичь захвата цели в заявленных диапазонах, и несоответствия характеристик двигателя заявленным критериям эффективности. РСК «МиГ» была готова улучшить свое предложение, но ее аргументы не были приняты во внимание.

    Впрочем, в последнее время Индия все чаще предпочитает вместо России выбирать европейских или американских производителей. Россия также проиграла тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских С-130J-30 Super Hercules за 1 млрд долларов, притом что российские самолеты обошлись бы дешевле.

    И все же пока Индия является крупнейшим покупателем российского вооружения. Только в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военной техники на 7,7 млрд долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта и 80% индийского импорта, посчитали недавно в Центре анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

    Индия считается крупнейшим мировым импортером вооружений. В 2012 году она сохранит этот статус, импортировав вооружение на 9,4 млрд долларов, отмечают в ЦАМТО.

    Что касается авиации, то в 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ (лицензионная сборка по контракту 2000 года), 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

    В текущем году также будут продолжены программы по модернизации истребителей МиГ-29, самолетов БПА Ту-142, вертолетов Ми-17, по ремонту дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, поставке вертолетов Ка-31, двигателей АЛ-55, ТРДД-50МТ, тренажеров для вертолетов Ми-17, пусковых установок противокорабельных ракет «Клаб-С» и ряд других программ, отмечают в ЦАМТО.

    Самым крупным контрактом по ценовому параметру станет передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» в декабре этого года. Стоимость корабля составит 2,34 млрд долларов. Второй крупной поставкой станет передача двух фрегатов проекта 11350.6 стоимостью около 1 млрд долларов. Третьим крупным трансфертом станет передача в аренду ВМС Индии в январе этого года АПЛ проекта 971 «Нерпа». Стоимость этого контракта достигает 920 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •