Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Куда уходят деньги

    Переводы трудовых мигрантов составляют существенную долю ВВП соседних с Россией стран
       20 января 2012, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Республики бывшего СССР крайне зависимы от денежных переводов из России. Как утверждает статистика, зачастую трудовые мигранты тем, что они зарабатывают в РФ, обеспечивают существенную часть объема ВВП своих стран, иногда более половины.

    Рекордсменами по доле денежных переводов в структуре ВВП выступают Таджикистан и Киргизия. Причем объемы денежных переводов растут из года в год.

    Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов

    На днях появилась статистика по объему перевода денежных средств из России в Таджикистан. Так, по данным Национального банка республики, в 2011 году в эту страну из России было переведено порядка 3 млрд долларов, что составляет в общем объеме ВВП приблизительно 45,4%. Как призналась председатель Национального банка республики Малохат Холикзода, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

    Если обратиться к статистике Центробанка России, учитывающей в том числе и банковские переводы, за первое полугодие 2011 года, то показатели будут выглядеть несколько иначе. Так, в Узбекистан только за полгода было переведено порядка 1,634 млрд долларов, на втором месте стоит Украина – 1,228 млрд долларов. На третьем – Таджикистан – 1,193 млрд долларов, затем идет Киргизия – 685 млн долларов, Армения – 533 млн долларов, Азербайджан – 488 млн долларов, Молдова – 461 млн долларов.

    Если сопоставить данные по объемам по денежным переводам с показателем объема ВВП, то получится следующая картина. На первом месте по зависимости стоит Таджикистан. Так, за первое полугодие 2011 года объем ВВП страны составил 2,3 млрд долларов, а из России было переведено в эту страну 1,193 млрд долларов. Это значит, что чуть более половины ВВП страны обеспечивают переводы из России.  На втором месте по зависимости стоит Киргизия – 23%, затем Молдавия – 14,4%, Армения  – 14%, Узбекистан – 9,6%, Украина – 1,7%.

    Стоит отметить, что существует определенная проблема подсчета объемов переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. «Дело в том, что официальная статистика, которую собирает Центробанк, дает цифру по общему объему денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод – предпринимателем или простым рабочим. Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России», – объяснил газете ВЗГЛЯД специалист фонда «Миграция 21 век» Василий Кравцов.

    Поэтому эксперт утверждает, что весьма некорректно говорить о том, что весь денежный объем переводов осуществлялся только лишь трудовыми мигрантами. Так, фонд «Миграция 21 век» ведет собственную статистику по объемам переводов. «Мы берем неофициальные данные по количеству мигрантов в России, их среднюю зарплату и примерные расходы на проживание, питание, налоги, патенты. На основе этих цифр мы высчитывали, сколько именно трудовые мигранты перечисляли и перевозили наличными к себе на родину», – пояснил Василий Кравцов.

    Так, по данным фонда, в 2011 году объем денежных средств, которые перевели трудовые мигранты из России, составил порядка 12–13 млрд долларов. «Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов», – комментирует Василий Кравцов.

    Российская миграционная служба не против того, чтобы в страну приезжали иностранные рабочие из бывших союзных республик. «Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения.  Мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский.

    «К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы должны уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках», – подчеркнул глава ФМС России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •