Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
20 января 2012, 18:01 • Экономика

Куда уходят деньги

Переводы из России держат на плаву экономики стран СНГ

Куда уходят деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Республики бывшего СССР крайне зависимы от денежных переводов из России. Как утверждает статистика, зачастую трудовые мигранты тем, что они зарабатывают в РФ, обеспечивают существенную часть объема ВВП своих стран, иногда более половины.

Рекордсменами по доле денежных переводов в структуре ВВП выступают Таджикистан и Киргизия. Причем объемы денежных переводов растут из года в год.

Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов

На днях появилась статистика по объему перевода денежных средств из России в Таджикистан. Так, по данным Национального банка республики, в 2011 году в эту страну из России было переведено порядка 3 млрд долларов, что составляет в общем объеме ВВП приблизительно 45,4%. Как призналась председатель Национального банка республики Малохат Холикзода, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

Если обратиться к статистике Центробанка России, учитывающей в том числе и банковские переводы, за первое полугодие 2011 года, то показатели будут выглядеть несколько иначе. Так, в Узбекистан только за полгода было переведено порядка 1,634 млрд долларов, на втором месте стоит Украина – 1,228 млрд долларов. На третьем – Таджикистан – 1,193 млрд долларов, затем идет Киргизия – 685 млн долларов, Армения – 533 млн долларов, Азербайджан – 488 млн долларов, Молдова – 461 млн долларов.

Если сопоставить данные по объемам по денежным переводам с показателем объема ВВП, то получится следующая картина. На первом месте по зависимости стоит Таджикистан. Так, за первое полугодие 2011 года объем ВВП страны составил 2,3 млрд долларов, а из России было переведено в эту страну 1,193 млрд долларов. Это значит, что чуть более половины ВВП страны обеспечивают переводы из России.  На втором месте по зависимости стоит Киргизия – 23%, затем Молдавия – 14,4%, Армения  – 14%, Узбекистан – 9,6%, Украина – 1,7%.

Стоит отметить, что существует определенная проблема подсчета объемов переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. «Дело в том, что официальная статистика, которую собирает Центробанк, дает цифру по общему объему денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод – предпринимателем или простым рабочим. Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России», – объяснил газете ВЗГЛЯД специалист фонда «Миграция 21 век» Василий Кравцов.

Поэтому эксперт утверждает, что весьма некорректно говорить о том, что весь денежный объем переводов осуществлялся только лишь трудовыми мигрантами. Так, фонд «Миграция 21 век» ведет собственную статистику по объемам переводов. «Мы берем неофициальные данные по количеству мигрантов в России, их среднюю зарплату и примерные расходы на проживание, питание, налоги, патенты. На основе этих цифр мы высчитывали, сколько именно трудовые мигранты перечисляли и перевозили наличными к себе на родину», – пояснил Василий Кравцов.

Так, по данным фонда, в 2011 году объем денежных средств, которые перевели трудовые мигранты из России, составил порядка 12–13 млрд долларов. «Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов», – комментирует Василий Кравцов.

Российская миграционная служба не против того, чтобы в страну приезжали иностранные рабочие из бывших союзных республик. «Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения.  Мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский.

«К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы должны уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках», – подчеркнул глава ФМС России.

..............