Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    долгосрочно и устойчиво


    Кудрин стал советником по корпоративному развитию «Яндекса»

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Куда уходят деньги

    Переводы из России держат на плаву экономики стран СНГ
    Переводы трудовых мигрантов составляют существенную долю ВВП соседних с Россией стран
       20 января 2012, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Республики бывшего СССР крайне зависимы от денежных переводов из России. Как утверждает статистика, зачастую трудовые мигранты тем, что они зарабатывают в РФ, обеспечивают существенную часть объема ВВП своих стран, иногда более половины.

    Рекордсменами по доле денежных переводов в структуре ВВП выступают Таджикистан и Киргизия. Причем объемы денежных переводов растут из года в год.

    Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов

    На днях появилась статистика по объему перевода денежных средств из России в Таджикистан. Так, по данным Национального банка республики, в 2011 году в эту страну из России было переведено порядка 3 млрд долларов, что составляет в общем объеме ВВП приблизительно 45,4%. Как призналась председатель Национального банка республики Малохат Холикзода, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

    Если обратиться к статистике Центробанка России, учитывающей в том числе и банковские переводы, за первое полугодие 2011 года, то показатели будут выглядеть несколько иначе. Так, в Узбекистан только за полгода было переведено порядка 1,634 млрд долларов, на втором месте стоит Украина – 1,228 млрд долларов. На третьем – Таджикистан – 1,193 млрд долларов, затем идет Киргизия – 685 млн долларов, Армения – 533 млн долларов, Азербайджан – 488 млн долларов, Молдова – 461 млн долларов.

    Если сопоставить данные по объемам по денежным переводам с показателем объема ВВП, то получится следующая картина. На первом месте по зависимости стоит Таджикистан. Так, за первое полугодие 2011 года объем ВВП страны составил 2,3 млрд долларов, а из России было переведено в эту страну 1,193 млрд долларов. Это значит, что чуть более половины ВВП страны обеспечивают переводы из России.  На втором месте по зависимости стоит Киргизия – 23%, затем Молдавия – 14,4%, Армения  – 14%, Узбекистан – 9,6%, Украина – 1,7%.

    Стоит отметить, что существует определенная проблема подсчета объемов переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. «Дело в том, что официальная статистика, которую собирает Центробанк, дает цифру по общему объему денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод – предпринимателем или простым рабочим. Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России», – объяснил газете ВЗГЛЯД специалист фонда «Миграция 21 век» Василий Кравцов.

    Поэтому эксперт утверждает, что весьма некорректно говорить о том, что весь денежный объем переводов осуществлялся только лишь трудовыми мигрантами. Так, фонд «Миграция 21 век» ведет собственную статистику по объемам переводов. «Мы берем неофициальные данные по количеству мигрантов в России, их среднюю зарплату и примерные расходы на проживание, питание, налоги, патенты. На основе этих цифр мы высчитывали, сколько именно трудовые мигранты перечисляли и перевозили наличными к себе на родину», – пояснил Василий Кравцов.

    Так, по данным фонда, в 2011 году объем денежных средств, которые перевели трудовые мигранты из России, составил порядка 12–13 млрд долларов. «Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов», – комментирует Василий Кравцов.

    Российская миграционная служба не против того, чтобы в страну приезжали иностранные рабочие из бывших союзных республик. «Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения.  Мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский.

    «К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы должны уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках», – подчеркнул глава ФМС России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •