Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сочла неприемлемыми предложения Газпрома о закупках газа

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Куда уходят деньги

    Переводы трудовых мигрантов составляют существенную долю ВВП соседних с Россией стран    20 января 2012, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Республики бывшего СССР крайне зависимы от денежных переводов из России. Как утверждает статистика, зачастую трудовые мигранты тем, что они зарабатывают в РФ, обеспечивают существенную часть объема ВВП своих стран, иногда более половины.

    Рекордсменами по доле денежных переводов в структуре ВВП выступают Таджикистан и Киргизия. Причем объемы денежных переводов растут из года в год.

    Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов

    На днях появилась статистика по объему перевода денежных средств из России в Таджикистан. Так, по данным Национального банка республики, в 2011 году в эту страну из России было переведено порядка 3 млрд долларов, что составляет в общем объеме ВВП приблизительно 45,4%. Как призналась председатель Национального банка республики Малохат Холикзода, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

    Если обратиться к статистике Центробанка России, учитывающей в том числе и банковские переводы, за первое полугодие 2011 года, то показатели будут выглядеть несколько иначе. Так, в Узбекистан только за полгода было переведено порядка 1,634 млрд долларов, на втором месте стоит Украина – 1,228 млрд долларов. На третьем – Таджикистан – 1,193 млрд долларов, затем идет Киргизия – 685 млн долларов, Армения – 533 млн долларов, Азербайджан – 488 млн долларов, Молдова – 461 млн долларов.

    Если сопоставить данные по объемам по денежным переводам с показателем объема ВВП, то получится следующая картина. На первом месте по зависимости стоит Таджикистан. Так, за первое полугодие 2011 года объем ВВП страны составил 2,3 млрд долларов, а из России было переведено в эту страну 1,193 млрд долларов. Это значит, что чуть более половины ВВП страны обеспечивают переводы из России.  На втором месте по зависимости стоит Киргизия – 23%, затем Молдавия – 14,4%, Армения  – 14%, Узбекистан – 9,6%, Украина – 1,7%.

    Стоит отметить, что существует определенная проблема подсчета объемов переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. «Дело в том, что официальная статистика, которую собирает Центробанк, дает цифру по общему объему денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод – предпринимателем или простым рабочим. Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России», – объяснил газете ВЗГЛЯД специалист фонда «Миграция 21 век» Василий Кравцов.

    Поэтому эксперт утверждает, что весьма некорректно говорить о том, что весь денежный объем переводов осуществлялся только лишь трудовыми мигрантами. Так, фонд «Миграция 21 век» ведет собственную статистику по объемам переводов. «Мы берем неофициальные данные по количеству мигрантов в России, их среднюю зарплату и примерные расходы на проживание, питание, налоги, патенты. На основе этих цифр мы высчитывали, сколько именно трудовые мигранты перечисляли и перевозили наличными к себе на родину», – пояснил Василий Кравцов.

    Так, по данным фонда, в 2011 году объем денежных средств, которые перевели трудовые мигранты из России, составил порядка 12–13 млрд долларов. «Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов», – комментирует Василий Кравцов.

    Российская миграционная служба не против того, чтобы в страну приезжали иностранные рабочие из бывших союзных республик. «Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения.  Мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский.

    «К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы должны уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках», – подчеркнул глава ФМС России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •