24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Долг преодолел ВВП

        Экономика США не поспевает за ростом государственной задолженности

        10 января 2012, 12:14

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало своим кредиторам 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов.

        «Это означает, что все производимое в нашей стране идет на покрытие госдолга», – говорит эксперт Двухпартийного политического центра. Он считает необходимым в течение 10 лет сократить госрасходы на 6 трлн долларов, пишет USA Today.

        Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени – более чем до 26 трлн долларов за ближайшие 10 лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на 6% в год.

        Среди развитых государств размер госдолга превышает годовой объем ВВП только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре долгового кризиса. Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

        Некоторые американские экономисты  предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения.  Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков самые неприкосновенные. Без них госдолг США все равно будет довольно велик: около 10,5 трлн долларов или около 70% от ВВП.

        В США столь высокий уровень задолженности, как сейчас, наблюдался в течение трех лет во время и после Второй мировой войны. Но к 1981 году объем госдолга снизился до 32,5% от ВВП. Американская экономика начала устойчивый подъем при президенте Рональде Рейгане. Но затем ситуация стала ухудшаться. До прихода к власти Барака Обамы правительству США приходилось два раза прибегать к бюджетному стимулированию, чтобы избежать рецессии.

        Белому дому и Конгрессу США все же пришлось пойти на принятие мер, направленных на сокращение госдолга страны на 1 трлн долларов в течение 10 лет. Если законодатели не смогут договориться о дальнейшем сокращении госдолга, то со следующего года автоматически вступит в силу программа по снижению расходов на 1,2 трлн долларов.

        Под сокращение в первую очередь пойдут оборонные расходы. На прошлой неделе Барак Обама представил проект новой оборонной стратегии, которая предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

        В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. морских пехотинцев.

        «Учитывая все еще слабое состояние американской экономики, для поддержания внутреннего рынка власти США могут начать третий раунд количественного смягчения. Однако риск разгона инфляции «подрезает» крылышки ФРС. Кроме того, в 2012 году ожидается сокращение государственных расходов, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Таким образом, ФРС США, скорее всего, повременит с очередными «спасительными» мерами до второго полугодия 2012 года», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

        Несмотря на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, Америка останется основным получателем выгод от кризиса в Европе, считают эксперты. Мировые капиталы будут перетекать в США как в безопасное место для сбережений.

        Новое шоу с дефолтом США в первом квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это решит хотя бы одну проблему – рефинансирование огромного внешнего долга. По прогнозу аналитиков банка Goldman Sachs, рост экономики США в 2012 году составит 1,7%. ВВП еврозоны сократится на 0,8%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............