13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Долг преодолел ВВП

        Экономика США не поспевает за ростом государственной задолженности

        10 января 2012, 12:14

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало своим кредиторам 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов.

        «Это означает, что все производимое в нашей стране идет на покрытие госдолга», – говорит эксперт Двухпартийного политического центра. Он считает необходимым в течение 10 лет сократить госрасходы на 6 трлн долларов, пишет USA Today.

        Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени – более чем до 26 трлн долларов за ближайшие 10 лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на 6% в год.

        Среди развитых государств размер госдолга превышает годовой объем ВВП только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре долгового кризиса. Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

        Некоторые американские экономисты  предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения.  Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков самые неприкосновенные. Без них госдолг США все равно будет довольно велик: около 10,5 трлн долларов или около 70% от ВВП.

        В США столь высокий уровень задолженности, как сейчас, наблюдался в течение трех лет во время и после Второй мировой войны. Но к 1981 году объем госдолга снизился до 32,5% от ВВП. Американская экономика начала устойчивый подъем при президенте Рональде Рейгане. Но затем ситуация стала ухудшаться. До прихода к власти Барака Обамы правительству США приходилось два раза прибегать к бюджетному стимулированию, чтобы избежать рецессии.

        Белому дому и Конгрессу США все же пришлось пойти на принятие мер, направленных на сокращение госдолга страны на 1 трлн долларов в течение 10 лет. Если законодатели не смогут договориться о дальнейшем сокращении госдолга, то со следующего года автоматически вступит в силу программа по снижению расходов на 1,2 трлн долларов.

        Под сокращение в первую очередь пойдут оборонные расходы. На прошлой неделе Барак Обама представил проект новой оборонной стратегии, которая предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

        В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. морских пехотинцев.

        «Учитывая все еще слабое состояние американской экономики, для поддержания внутреннего рынка власти США могут начать третий раунд количественного смягчения. Однако риск разгона инфляции «подрезает» крылышки ФРС. Кроме того, в 2012 году ожидается сокращение государственных расходов, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Таким образом, ФРС США, скорее всего, повременит с очередными «спасительными» мерами до второго полугодия 2012 года», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

        Несмотря на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, Америка останется основным получателем выгод от кризиса в Европе, считают эксперты. Мировые капиталы будут перетекать в США как в безопасное место для сбережений.

        Новое шоу с дефолтом США в первом квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это решит хотя бы одну проблему – рефинансирование огромного внешнего долга. По прогнозу аналитиков банка Goldman Sachs, рост экономики США в 2012 году составит 1,7%. ВВП еврозоны сократится на 0,8%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............