Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту драки у общежития Новосибирского университета начата полицейская проверка

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Долг преодолел ВВП

    Госдолг США превысил годовой объем ВВП впервые со времен Второй мировой войны
       10 января 2012, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало своим кредиторам 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов.

    «Это означает, что все производимое в нашей стране идет на покрытие госдолга», – говорит эксперт Двухпартийного политического центра. Он считает необходимым в течение 10 лет сократить госрасходы на 6 трлн долларов, пишет USA Today.

    Это означает, что все производимое в нашей стране идет на покрытие госдолга

    Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени – более чем до 26 трлн долларов за ближайшие 10 лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на 6% в год.

    Среди развитых государств размер госдолга превышает годовой объем ВВП только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре долгового кризиса. Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

    Некоторые американские экономисты  предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения.  Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков самые неприкосновенные. Без них госдолг США все равно будет довольно велик: около 10,5 трлн долларов или около 70% от ВВП.

    В США столь высокий уровень задолженности, как сейчас, наблюдался в течение трех лет во время и после Второй мировой войны. Но к 1981 году объем госдолга снизился до 32,5% от ВВП. Американская экономика начала устойчивый подъем при президенте Рональде Рейгане. Но затем ситуация стала ухудшаться. До прихода к власти Барака Обамы правительству США приходилось два раза прибегать к бюджетному стимулированию, чтобы избежать рецессии.

    Белому дому и Конгрессу США все же пришлось пойти на принятие мер, направленных на сокращение госдолга страны на 1 трлн долларов в течение 10 лет. Если законодатели не смогут договориться о дальнейшем сокращении госдолга, то со следующего года автоматически вступит в силу программа по снижению расходов на 1,2 трлн долларов.

    Под сокращение в первую очередь пойдут оборонные расходы. На прошлой неделе Барак Обама представил проект новой оборонной стратегии, которая предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

    В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. морских пехотинцев.

    «Учитывая все еще слабое состояние американской экономики, для поддержания внутреннего рынка власти США могут начать третий раунд количественного смягчения. Однако риск разгона инфляции «подрезает» крылышки ФРС. Кроме того, в 2012 году ожидается сокращение государственных расходов, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Таким образом, ФРС США, скорее всего, повременит с очередными «спасительными» мерами до второго полугодия 2012 года», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

    Несмотря на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, Америка останется основным получателем выгод от кризиса в Европе, считают эксперты. Мировые капиталы будут перетекать в США как в безопасное место для сбережений.

    Новое шоу с дефолтом США в первом квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это решит хотя бы одну проблему – рефинансирование огромного внешнего долга. По прогнозу аналитиков банка Goldman Sachs, рост экономики США в 2012 году составит 1,7%. ВВП еврозоны сократится на 0,8%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •