Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
6 января 2012, 12:22 • Политика

«Глобальные обязанности»

Обама рассказал о новой военной стратегии США

«Глобальные обязанности»
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Барак Обама представил в четверг проект новой оборонной стратегии, которая должна расширить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время новая доктрина предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

В основе обновленной военной стратегии США лежат сокращение численности наземных войск и усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Американские военные сосредоточат свои силы в районе Южно-Китайского моря и Ормузского пролива. Для этого предполагается использовать кибервойска и беспилотные летательные аппараты.

Вооруженные силы США будут быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам

«Рост военной мощи Китая должен сопровождаться большей ясностью относительно его стратегических намерений, чтобы избежать трений в регионе», – говорится в сопроводительном документе стратегии. Параллельно США будут стремиться к налаживанию «долгосрочного стратегического партнерства с Индией, чтобы поддержать ее способность быть экономическим якорем региона и генератором безопасности в более широкой зоне Индийского океана», передает ИТАР-ТАСС.

Затрагивая отношения с Россией, составители стратегии подчеркивают, что США будут выстраивать с ней более тесные отношения в тех сферах, где интересы двух стран совпадают. «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы продолжим строить более тесные отношения в областях, представляющих взаимный интерес», – провозглашают авторы документа. Одновременно, по их словам, США продолжат «поощрять Россию к тому, чтобы она вносила вклад» в поддержание международного мира и безопасности «по широкому спектру вопросов».

США больше не смогут вести две войны одновременно, поскольку размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.

Теперь Пентагон формулирует миссию своих ВС более расплывчато: «Даже когда американские силы задействованы в крупномасштабной операции в одном регионе, они будут в состоянии не допустить достижения поставленных целей предприимчивым агрессором во втором регионе или нанести ему неприемлемый ущерб».

Сокращению подвергнется и ядерное присутствие США в Европе. «Возможно, что наши цели в области сдерживания могут быть достигнуты при помощи ядерных сил, которые меньше нынешних», – признают авторы обновленной военной стратегии. Переход к таким силам сдерживания предполагает сокращение числа ядерных боезарядов в ядерном арсенале.

Точная численность американских военных будет определена только после того, как министерство обороны США обнародует свой бюджет, который будет действовать с 2013 года. Предполагается, что ведомство предложит свою версию бюджета в ближайшие недели.

В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. пехотинцев, сообщает Reuters.

На пресс-конференции в Пентагоне Обама заявил, что армию США ждет постепенное реформирование. Новая доктрина сосредоточена на противодействии терроризму, защите безопасности страны, а также на сдерживании и противодействии агрессии любого потенциального противника. Кроме того, планируется увеличить инвестиции в развитие киберармии, которая будет отражать атаки в Сети.

Барак Обама также подчеркнул, что США намерены сохранять свое военное превосходство, невзирая на предстоящие сокращения бюджета Пентагона. «Да, наши вооруженные силы будут компактными, но мир должен знать: Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное превосходство», – заявил глава Белого дома. По его словам, вооруженные силы США будут «быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам».

Обзор военной стратегии шел на протяжении последних восьми месяцев в министерстве обороны США под личным контролем Барака Обамы. Этот межведомственный процесс начался после того, как страна встала перед необходимостью сокращения гигантских бюджетных дефицитов и государственного долга. С 2009 года ежегодные дефициты бюджета не опускались ниже 1,3 трлн долларов, госдолг перевалил уже за 15 трлн долларов.

Ранее Барак Обама заявлял, что расходы минобороны должны быть урезаны в течение 10 лет начиная с 2013 финансового года на почти 500 млрд долларов. В то же время американский лидер поставил задачу не наносить ущерба американским стратегическим интересам.

«В течение следующих 10 лет рост оборонного бюджета будет идти медленно, но факт заключается в том, что он все равно будет расти, поскольку у нас есть глобальные обязанности, которые требуют нашего руководства», – заявил Барак Обама.

Стоит отметить, что новая доктрина Обамы вызвала негодование среди республиканцев. Независимый сенатор Джо Либерман предупреждает, что сокращение бюджета Пентагона может привести к тому, что противники будут недооценивать военную мощь США. А республиканец Бакк Маккеон назвал новую стратегию Барака Обамы программой отступления, которую президент «замаскировал под новую доктрину».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............