Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    СНГ потеряло приоритет

    Россия меняет СНГ на Таможенный союз и ОДКБ
    Встреча лидеров СНГ в Душанбе стала формальностью
       5 сентября 2011, 11:41
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Александр Киселев

    Прошедший в субботу саммит СНГ в Душанбе, несмотря на оптимистические заявления, представлял собой лишь формальность. Россия все меньше заинтересована в этой структуре, делая ставку на Таможенный союз и Организацию Договора о коллективной безопасности.

    Сейчас Москва твердо намерена сделать ТС и ОДКБ более влиятельными и весомыми организациями. В связи с чем уже вовсю идет их реформирование.

    Для Таможенного союза главной проблемой остается Украина, которая не поддается ни на какие уговоры

    Причем, как пишет газета «Коммерсант», источники во властных структурах заявили, что процесс уже вышел на стадию согласования решений. Для Таможенного союза главной проблемой остается Украина, которая не поддается ни на какие уговоры и не хочет вступать в организацию.

    Москва намерена вынудить республику это сделать. Киев же нацелен на интеграцию с ЕС. В частности, стремится создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Россию это никак не может устроить, поэтому она блокирует создание зоны свободной торговли СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества.

    Украина в таком случае получила бы большие преимущества: после вступления в ЗСТ с ЕС европейские товары смоют с рынка украинские, а те, в свою очередь, хлынут в Россию. В условиях ЗСТ с СНГ защиты от них не будет.

    Еще одним рычагом давления на Киев являются готовящиеся изменения внутри Таможенного союза. В частности, Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами.

    Согласно им, если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, то ей придется привести свое законодательство в соответствие с правилами ТС, приводит газета слова высокопоставленного российского дипломата. Для Украины это станет проблемой, так как она приняла европейский техрегламент. А пресловутая формула «3+1», которую предлагает Украина в качестве сотрудничества с ТС, всего-навсего желание пользоваться преимуществами союза в части цен на энергоносители и нежелание брать на себя какие-либо обязательства.

    Для того чтобы ТС сделать более эффективной организацией, под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия.

    Комиссия будет иметь двухуровневую структуру, сообщил источник, знакомый с содержанием договора. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и, собственно, наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств.

    С российской стороны кандидатура уже определена – это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предполагается, что этот договор будет одобрен в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвержден – в декабре на встрече президентов.

    Кстати говоря, в интервью «Российской газете» премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что власти республики «полны решимости вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. При этом Киргизия останется участницей ВТО».

    Что же касается ОДКБ, то эту организацию (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) тоже ждет усиление, правда, есть и проблемы.

    Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа сказал, что реформирование связано с «совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов». Речь идет об определении, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие – квалифицированным большинством.

    Но одна из стран-участниц – Узбекистан – против отказа от принципа консенсуса. Остальные готовы поставить перед президентом Исламом Каримовым выбор – подписать это соглашение или выйти из ОДКБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •