Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    СНГ потеряло приоритет

    Встреча лидеров СНГ в Душанбе стала формальностью
       5 сентября 2011, 11:41
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Александр Киселев

    Прошедший в субботу саммит СНГ в Душанбе, несмотря на оптимистические заявления, представлял собой лишь формальность. Россия все меньше заинтересована в этой структуре, делая ставку на Таможенный союз и Организацию Договора о коллективной безопасности.

    Сейчас Москва твердо намерена сделать ТС и ОДКБ более влиятельными и весомыми организациями. В связи с чем уже вовсю идет их реформирование.

    Для Таможенного союза главной проблемой остается Украина, которая не поддается ни на какие уговоры

    Причем, как пишет газета «Коммерсант», источники во властных структурах заявили, что процесс уже вышел на стадию согласования решений. Для Таможенного союза главной проблемой остается Украина, которая не поддается ни на какие уговоры и не хочет вступать в организацию.

    Москва намерена вынудить республику это сделать. Киев же нацелен на интеграцию с ЕС. В частности, стремится создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Россию это никак не может устроить, поэтому она блокирует создание зоны свободной торговли СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества.

    Украина в таком случае получила бы большие преимущества: после вступления в ЗСТ с ЕС европейские товары смоют с рынка украинские, а те, в свою очередь, хлынут в Россию. В условиях ЗСТ с СНГ защиты от них не будет.

    Еще одним рычагом давления на Киев являются готовящиеся изменения внутри Таможенного союза. В частности, Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами.

    Согласно им, если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, то ей придется привести свое законодательство в соответствие с правилами ТС, приводит газета слова высокопоставленного российского дипломата. Для Украины это станет проблемой, так как она приняла европейский техрегламент. А пресловутая формула «3+1», которую предлагает Украина в качестве сотрудничества с ТС, всего-навсего желание пользоваться преимуществами союза в части цен на энергоносители и нежелание брать на себя какие-либо обязательства.

    Для того чтобы ТС сделать более эффективной организацией, под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия.

    Комиссия будет иметь двухуровневую структуру, сообщил источник, знакомый с содержанием договора. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и, собственно, наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств.

    С российской стороны кандидатура уже определена – это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предполагается, что этот договор будет одобрен в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвержден – в декабре на встрече президентов.

    Кстати говоря, в интервью «Российской газете» премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что власти республики «полны решимости вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. При этом Киргизия останется участницей ВТО».

    Что же касается ОДКБ, то эту организацию (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) тоже ждет усиление, правда, есть и проблемы.

    Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа сказал, что реформирование связано с «совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов». Речь идет об определении, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие – квалифицированным большинством.

    Но одна из стран-участниц – Узбекистан – против отказа от принципа консенсуса. Остальные готовы поставить перед президентом Исламом Каримовым выбор – подписать это соглашение или выйти из ОДКБ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •