Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

10 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
28 сентября 2011, 17:30 • Экономика

Атомный день

В России отмечается День работника атомной промышленности

Атомный день
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

В среду атомная отрасль России отмечает профессиональный праздник – День работника атомной промышленности. Несмотря на некоторые трудности, связанные в первую очередь с охлаждением отношения в мире к атомной энергетике, эта сфера в РФ стремительно развивается.

Глава Росатома Сергей Кириенко в своем праздничном выступлении отметил в первую очередь то, что в атомной промышленности главное – не природные ресурсы, а инновации, которые реализуются учеными и инженерами.

#{image=560032}«Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет Росатом. Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников», – сказал он.

Инновационное развитие ставится Кириенко во главу угла. Такова стратегия развития Росатома. «Уже более 20 млрд рублей в год собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира», – подчеркнул он.

Направили свои поздравления работникам атомной промышленности и председатель правительства РФ Владимир Путин, и президент страны Дмитрий Медведев. «Сегодня необходимо в полной мере раскрыть инновационный потенциал отрасли, использовать его в целях модернизации и развития страны», – говорится в сообщении Медведева.

Кстати, президент уделяет особое внимание отрасли. В понедельник он провел в Димитровграде заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию и посетил находящийся там НИИ атомных реакторов. Сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99. Таким образом, дан толчок развитию высокотехнологичного направления – ядерной медицины.

#{smallinfographicleft=279183}Особое значение в Росатоме уделяется и повышению эффективности управления, внедрению тендерных и антикоррупционных процедур. «В прошедшем году за счет внедрения открытых конкурсных процедур мы сэкономили 20 млрд рублей», – отметил Кириенко.

Социальную ответственность госкорпорации глава Росатома видит, прежде всего, следующим образом:

«Наша задача – выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия», – подчеркнул Кириенко.

Среди последних достижений в области высоких атомных технологий Кириенко отметил лазерную установку для моделирования ядерного взрыва, которую Росатом создаст в Сарове. «Специальные установки, позволяющие моделировать ядерный взрыв, – это наши обязательства, исходя из того, что Россия ратифицировала соглашение о запрете ядерных испытаний. Поэтому решение о создании лазерной установки принято, денежные средства на это выделены», – сказал глава Росатома.

Саров является закрытым административно-территориальным образованием. В нем расположен Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), по словам Кириенко, «основа российского ядерно-оружейного комплекса».

Глава Росатома отметил, что лазерная установка может также использоваться для моделирования в области атомной энергетики, передает «Интерфакс».

Продолжается и строительство новых АЭС. Правда, тут есть некоторые трудности. По словам Кириенко, общее количество сооружаемых в мире АЭС после событий на атомной станции «Фукусима-1» может снизиться на 30–35%, а конкуренция в атомной сфере станет жестче.

Он отметил, что до событий на атомном объекте в Японии в мире наблюдался ажиотаж по строительству АЭС, после – к возведению энергоблоков атомных станций стали относиться гораздо серьезнее. В качестве подобного отношения к реализации проекта АЭС глава Росатома назвал Турцию, где российские атомщики возводят первую АЭС.

«Безусловно, снизятся масштабы сооружения АЭС в мире. На 30–35% снизится общее количество. Конкуренция жестче станет. Уже нет перспектив сооружения АЭС поколения «2» и «2+», экспортных перспектив у них нет совсем. С этой точки зрения у нас есть конкурентные преимущества», – сказал журналистам Кириенко.

Росатом возводит в России и за рубежом станции поколений «3» и «3+». В частности, на индийской АЭС «Куданкулам» энергоблоки возводятся с применением всех самых современных систем безопасности.

Тем не менее год для Росатома в плане сооружения АЭС можно назвать удачным. Произошел запуск атомной станции в Бушере, готовится пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС, продолжается выгодное сотрудничество с Китаем по АЭС «Тяньвань», ведутся работы по строительству Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), которая придет на смену действующей Ленинградской АЭС.

Эксперты говорят, что российские атомщики поставят рекорд, если до конца года осуществят три физических пуска энергоблоков АЭС. «Такого не было за последние как минимум 20 лет. Первый физпуск, а теперь уже и энергопуск состоялся – это АЭС «Бушер» в Иране. В этом году планируется провести физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии и четвертого энергоблока Калининской АЭС. Если мы подтвердим, что сможем осуществлять три физпуска в год, это серьезная заявка на будущее», – говорит главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров. Его слова передает РИА «Новости».

Помимо этого, уже в октябре Белоруссия и Россия могут подписать кредитное соглашение по строительству АЭС в республике. «Кредитное соглашение по АЭС сейчас еще находится в работе. В октябре оно будет готово к подписанию», – сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2017 году, второй блок – в 2018 году. Суммарная мощность АЭС составит 2400 МВт.

День работников атомной промышленности, отмечаемый 28 сентября, учрежден указом президента России в 2005 году. В этот день 28 сентября 1942 года госкомитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану», для чего при Академии наук была организована специальная лаборатория атомного ядра.

В 1954 году произошел пуск первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске. Сейчас в России действует 10 АЭС, которые дают до 16% электроэнергии в стране. В целом Росатом объединяет более 250 предприятий и научных организаций, которые, конечно, не зацикливаются на АЭС. Спектр их деятельности лежит в инновационном поле и охватывает множество сфер – от ядерной медицины до межпланетных перелетов.

..............