Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Атомный день

    Глава Росатома Сергей Кириенко
       28 сентября 2011, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    В среду атомная отрасль России отмечает профессиональный праздник – День работника атомной промышленности. Несмотря на некоторые трудности, связанные в первую очередь с охлаждением отношения в мире к атомной энергетике, эта сфера в РФ стремительно развивается.

    Глава Росатома Сергей Кириенко в своем праздничном выступлении отметил в первую очередь то, что в атомной промышленности главное – не природные ресурсы, а инновации, которые реализуются учеными и инженерами.

    #{image=560032}«Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет Росатом. Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников», – сказал он.

    Инновационное развитие ставится Кириенко во главу угла. Такова стратегия развития Росатома. «Уже более 20 млрд рублей в год собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира», – подчеркнул он.

    Направили свои поздравления работникам атомной промышленности и председатель правительства РФ Владимир Путин, и президент страны Дмитрий Медведев. «Сегодня необходимо в полной мере раскрыть инновационный потенциал отрасли, использовать его в целях модернизации и развития страны», – говорится в сообщении Медведева.

    Кстати, президент уделяет особое внимание отрасли. В понедельник он провел в Димитровграде заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию и посетил находящийся там НИИ атомных реакторов. Сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99. Таким образом, дан толчок развитию высокотехнологичного направления – ядерной медицины.

    #{smallinfographicleft=279183}Особое значение в Росатоме уделяется и повышению эффективности управления, внедрению тендерных и антикоррупционных процедур. «В прошедшем году за счет внедрения открытых конкурсных процедур мы сэкономили 20 млрд рублей», – отметил Кириенко.

    Социальную ответственность госкорпорации глава Росатома видит, прежде всего, следующим образом:

    «Наша задача – выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия», – подчеркнул Кириенко.

    Среди последних достижений в области высоких атомных технологий Кириенко отметил лазерную установку для моделирования ядерного взрыва, которую Росатом создаст в Сарове. «Специальные установки, позволяющие моделировать ядерный взрыв, – это наши обязательства, исходя из того, что Россия ратифицировала соглашение о запрете ядерных испытаний. Поэтому решение о создании лазерной установки принято, денежные средства на это выделены», – сказал глава Росатома.

    Саров является закрытым административно-территориальным образованием. В нем расположен Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), по словам Кириенко, «основа российского ядерно-оружейного комплекса».

    Глава Росатома отметил, что лазерная установка может также использоваться для моделирования в области атомной энергетики, передает «Интерфакс».

    Продолжается и строительство новых АЭС. Правда, тут есть некоторые трудности. По словам Кириенко, общее количество сооружаемых в мире АЭС после событий на атомной станции «Фукусима-1» может снизиться на 30–35%, а конкуренция в атомной сфере станет жестче.

    Он отметил, что до событий на атомном объекте в Японии в мире наблюдался ажиотаж по строительству АЭС, после – к возведению энергоблоков атомных станций стали относиться гораздо серьезнее. В качестве подобного отношения к реализации проекта АЭС глава Росатома назвал Турцию, где российские атомщики возводят первую АЭС.

    «Безусловно, снизятся масштабы сооружения АЭС в мире. На 30–35% снизится общее количество. Конкуренция жестче станет. Уже нет перспектив сооружения АЭС поколения «2» и «2+», экспортных перспектив у них нет совсем. С этой точки зрения у нас есть конкурентные преимущества», – сказал журналистам Кириенко.

    Росатом возводит в России и за рубежом станции поколений «3» и «3+». В частности, на индийской АЭС «Куданкулам» энергоблоки возводятся с применением всех самых современных систем безопасности.

    Тем не менее год для Росатома в плане сооружения АЭС можно назвать удачным. Произошел запуск атомной станции в Бушере, готовится пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС, продолжается выгодное сотрудничество с Китаем по АЭС «Тяньвань», ведутся работы по строительству Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), которая придет на смену действующей Ленинградской АЭС.

    Эксперты говорят, что российские атомщики поставят рекорд, если до конца года осуществят три физических пуска энергоблоков АЭС. «Такого не было за последние как минимум 20 лет. Первый физпуск, а теперь уже и энергопуск состоялся – это АЭС «Бушер» в Иране. В этом году планируется провести физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии и четвертого энергоблока Калининской АЭС. Если мы подтвердим, что сможем осуществлять три физпуска в год, это серьезная заявка на будущее», – говорит главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров. Его слова передает РИА «Новости».

    Помимо этого, уже в октябре Белоруссия и Россия могут подписать кредитное соглашение по строительству АЭС в республике. «Кредитное соглашение по АЭС сейчас еще находится в работе. В октябре оно будет готово к подписанию», – сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2017 году, второй блок – в 2018 году. Суммарная мощность АЭС составит 2400 МВт.

    День работников атомной промышленности, отмечаемый 28 сентября, учрежден указом президента России в 2005 году. В этот день 28 сентября 1942 года госкомитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану», для чего при Академии наук была организована специальная лаборатория атомного ядра.

    В 1954 году произошел пуск первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске. Сейчас в России действует 10 АЭС, которые дают до 16% электроэнергии в стране. В целом Росатом объединяет более 250 предприятий и научных организаций, которые, конечно, не зацикливаются на АЭС. Спектр их деятельности лежит в инновационном поле и охватывает множество сфер – от ядерной медицины до межпланетных перелетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •