Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Жесткое кресло

    В Минфине будет новый руководитель
       27 сентября 2011, 12:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев,
    Вера Козубова,
    Константин Кобяков

    После отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов главный вопрос – кто займет его кресло. В любом случае, этому человеку не позавидуешь. В мире вовсю говорят о новой волне финансового кризиса, да и вообще, условия, в которых работал предыдущий глава Минфина, всегда были жесткими.

    Пока не решено, кто будет исполнять обязанности Кудрина. Во всяком случае, пресс-секретарь главы правительства Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что он не в курсе того, когда может быть представлена президенту кандидатура и. о. министра финансов.

    В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов

    Он также исключил возможность того, что Кудрин будет присутствовать во вторник на заседании президиума правительства, где в соответствии с ранее объявленной повесткой он должен был выступать докладчиком по двум вопросам.

    «Указ подписан. Соответственно, его будет кто-то замещать», – сказал пресс-секретарь главы правительства.

    Песков также опроверг сообщения о том, что Кудрин обсуждал возможность своей отставки с премьером РФ Владимиром Путиным еще в воскресенье.

    Вполне возможно, что на первых порах исполняющим обязанности министра финансов Кудрина будет один из его заместителей. И такое положение может сохраняться до формирования нового правительства.

    У Алексея Кудрина семь заместителей. Среди них Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, являющийся также статс-секретарем министерства, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Антон Силуанов. Кто-нибудь из них может стать временным и. о.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    Тем не менее эксперты не исключают, что посадить в кресло Кудрина могут человека и со стороны. Претендентов, как водится, несколько.

    «Например, Сергей Игнатьев, нынешний председатель Центробанка РФ, он в свое время работал заместителем Кудрина, Голикова могла бы заменить. Вопрос не в том, кто заменит, а в том, какую политику будет проводить новый министр финансов, потому что Минфин является ключевым ведомством, определяющим курс экономической политики», – говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

    Именно поэтому он считает, что на место Алексея Кудрина придет не временная, а постоянная фигура, «потому что структура правительства и контуры исполнительной власти уже определены». При этом фигура эта будет близка Дмитрию Медведеву.

    «В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов. Причем корректировать в ту сторону, которую будут определять президент и премьер-министр. До сегодняшнего дня у Алексея Леонидовича Кудрина был довольно самостоятельный курс, которой он вел, получив карт-бланш от премьер-министра. Новый человек будет более зависимый. Это будет человек из команды нынешнего президента», – полагает Оганес Оганян.

    В свою очередь начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников считает, что человека, равнозначного по весу и мощи Алексею Кудрину, найти будет очень сложно. По его мнению, новым главой Минфина мог бы стать руководитель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Он выглядит более-менее рациональным и достаточно консервативным», – отмечает Олег Поддымников.

    Он затруднился сказать, будет ли фигура нового министра финансов временной, отметив, что это будет понятно после назначения. «Если авторитет нового главы Минфина будет весомым в финансовых кругах, в области монетарной политики, то с уверенностью можно сказать, что он пришел надолго», – полагает он.

    При этом Поддымников отмечает, что главной задачей нового главы Минфина должно стать разумное сдерживание бюджетных расходов. «Важно, чтобы это был человек, который имел бы достаточный вес, для того чтобы отстаивать линию по удержанию трат и недопущению большого дефицита. Однозначно, это самое главное  в настоящее время. Особенно на фоне рисков падения цены на нефть, от которой сильно зависит бюджет страны», – говорит эксперт.

    «Возглавить Минфин могла бы Татьяна Голикова, которая сейчас возглавляет Минздравсоцразвития. Она была ближайшим соратником Кудрина и многие годы работала над бюджетом. Другой кандидат – президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, с деятельностью которого связан бурный рывок после дефолта 1998 года. Главой ведомства могут стать и заместители министра финансов, например Татьяна Нестеренко», – отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    По его словам, для того чтобы сделать выбор, нужно определиться с приоритетами. «Перед новым главой Минфина лежат два пути: развивать темпы экономического роста или заниматься исключительно накоплением резервов, что было характерно для Кудрина. В зависимости от этого правительство и сделает свой кадровый выбор», – говорит он.

    Он предполагает, что новый глава Минфина будет фигурой долгосрочной, поскольку с министром финансов должна ассоциироваться вся экономическая политика страны. Именно тогда она будет выглядеть перспективной и долгосрочной.

    «Кудрин был уникальным человеком в плане репутации и опыта. Он пользовался большим доверием со стороны западного инвестиционного сообщества. Поэтому вряд ли удастся сразу найти достойного преемника Кудрина. Но если такого человека найдут, то он будет возглавлять Минфин довольно долго», – полагает Дмитрий Орлов.

    Другого мнения придерживается профессор института экономики РАН Борис Хейфец. «Уже сейчас очевидно, что правительство будет искать временного министра финансов. Финансовое положение в стране крайне тяжелое, несмотря на кажущийся большой запас золотовалютных резервов. Вполне возможно, что власти назначат некую переходную фигуру до президентских выборов. И уже потом президент будет набирать новую команду, в которую и будет входить новый министр финансов», – говорит он.

    По его словам, это может быть один из заместителей министра финансов. Однако среди заместителей Кудрина очень сложно выделить яркую фигуру. Что же касается постоянного министра, то Борис Хейфец предполагает, что назначение будет политическим.

    «На мой взгляд, у нового главы Минфина должно быть экономическое образование, однако это нельзя назвать необходимым условием. Например, Герман Греф стал руководителем Сбербанка, хотя он и юрист по образованию. Многие вице-премьеры страны также обладают юридическим образованием. Но здесь ясно только одно – новый глава Минфина должен быть человеком команды, способным управлять огромным ведомством», – считает он.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Кудрин был уникальным специалистом. Найти такого же человека будет трудно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •