10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Модернизация на атомном уровне

        Дмитрий Медведев посетил ядерный центр в Димитровграде

        26 сентября 2011, 18:38

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Президент Медведев в рамках проходящей в понедельник в Ульяновске комиссии по модернизации съездил в соседний Димитровград. Там он посетил Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ННИАР), входящий в госкорпорацию «Росатом», и ознакомился с новейшими разработками в области ядерной энергетики.

        В НИИАР Дмитрия Медведева сопровождали директор института Владимир Троянов, а также глава Росатома Сергей Кириенко.

        Сначала главе государства показали химико-технологический отдел института, где ведутся работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.

        Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (так называемое МОКС-топливо) ведутся в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

        Смешанным топливо называется из-за того, что на 20% состоит из плутония и на 80% – из урана. Реакторы БН, работающие на таком топливе, наносят меньший вред окружающей среде. Кроме того, экономический эффект также налицо, поскольку благодаря использованию плутония и урана имеется возможность расширить ресурсную базу.

        Кроме того, как рассказал Троянов, ученые работают над проблемой утилизации отработанного ядерного топлива. По его словам, существует методика повторного облучения изотопов, возникших в ходе использования топлива, и повторного запуска их в работу.

        «Добытого и накопленного на складах отработанного ядерного топлива хватит на сотни лет», – цитирует его «Интерфакс».

        Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал тому об идее создания международного исследовательского центра в Димитровграде на базе института.

        «Нужна прежде всего инфраструктура. В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте», – сказал глава Росатома.

        Надо отметить, что сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99.

        Кроме того, в кластер должен войти Федеральный центр медицинской радиологии, проект которого реализуется по программе «Создание федеральных центров медицинских и радиологических технологий» на 2008–2012 годы. Предполагается, что в центре будут трудиться 2,2 тыс. высокооплачиваемых сотрудников.

        В рамках все того же кластера Росатом создает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. В этом процессе участвуют МИФИ, Ульяновский госуниверситет и Самарский госуниверситет. Обучение специалистов среднего звена также готовится. Иными словами, Росатом сегодня является мощной индустрией технологии и знаний, лидером российского процесса модернизации. Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и региональными властями подобных кластеров, созданных на базе ведущих научных центров, будет, помимо димитровградского, еще два: в Томске и Обнинске.

        Кстати говоря, Медведев в ходе визита в НИИАР поинтересовался также зарплатой и средним возрастом сотрудников. Троянов сообщил, что в настоящее время средняя зарплата сотрудников НИИ составляет 18 тыс. рублей, хотя еще совсем недавно она была в три раза меньше. Средний возраст работников – 45 лет, что не так много, как в целом по отрасли.

        «Нужно подтянуть ее (зарплату) хотя бы до тысячи долларов», – сказал президент. «Думаю, за два года это получится», – ответил Кириенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............