Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Модернизация на атомном уровне

    Дмитрий Медведев в НИИ атомных реакторов
       26 сентября 2011, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Президент Медведев в рамках проходящей в понедельник в Ульяновске комиссии по модернизации съездил в соседний Димитровград. Там он посетил Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ННИАР), входящий в госкорпорацию «Росатом», и ознакомился с новейшими разработками в области ядерной энергетики.

    В НИИАР Дмитрия Медведева сопровождали директор института Владимир Троянов, а также глава Росатома Сергей Кириенко.

    #{image=560036}Сначала главе государства показали химико-технологический отдел института, где ведутся работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.

    Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (так называемое МОКС-топливо) ведутся в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

    Смешанным топливо называется из-за того, что на 20% состоит из плутония и на 80% – из урана. Реакторы БН, работающие на таком топливе, наносят меньший вред окружающей среде. Кроме того, экономический эффект также налицо, поскольку благодаря использованию плутония и урана имеется возможность расширить ресурсную базу.

    Кроме того, как рассказал Троянов, ученые работают над проблемой утилизации отработанного ядерного топлива. По его словам, существует методика повторного облучения изотопов, возникших в ходе использования топлива, и повторного запуска их в работу.

    «Добытого и накопленного на складах отработанного ядерного топлива хватит на сотни лет», – цитирует его «Интерфакс».

    Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал тому об идее создания международного исследовательского центра в Димитровграде на базе института.

    «Нужна прежде всего инфраструктура. В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте», – сказал глава Росатома.

    Надо отметить, что сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99.

    Кроме того, в кластер должен войти Федеральный центр медицинской радиологии, проект которого реализуется по программе «Создание федеральных центров медицинских и радиологических технологий» на 2008–2012 годы. Предполагается, что в центре будут трудиться 2,2 тыс. высокооплачиваемых сотрудников.

    В рамках все того же кластера Росатом создает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. В этом процессе участвуют МИФИ, Ульяновский госуниверситет и Самарский госуниверситет. Обучение специалистов среднего звена также готовится. Иными словами, Росатом сегодня является мощной индустрией технологии и знаний, лидером российского процесса модернизации. Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и региональными властями подобных кластеров, созданных на базе ведущих научных центров, будет, помимо димитровградского, еще два: в Томске и Обнинске.

    Кстати говоря, Медведев в ходе визита в НИИАР поинтересовался также зарплатой и средним возрастом сотрудников. Троянов сообщил, что в настоящее время средняя зарплата сотрудников НИИ составляет 18 тыс. рублей, хотя еще совсем недавно она была в три раза меньше. Средний возраст работников – 45 лет, что не так много, как в целом по отрасли.

    «Нужно подтянуть ее (зарплату) хотя бы до тысячи долларов», – сказал президент. «Думаю, за два года это получится», – ответил Кириенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •