Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Взаимная настойчивость

    Миллер тоже хочет реструктуризовать "Нафтогаз"
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       2 сентября 2011, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер оперативно ответил премьер-министру Украины Николаю Азарову по поводу намерений реструктуризовать «Нафтогаз». Глава российской монополии совсем не против таких планов, но только если украинская компания сольется с Газпромом.

    Комментарий Алексея Миллера последовал вскоре после того, как Николай Азаров описал последствия реструктуризации «Нафтогаза».

    Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование

    «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, – сказал премьер в Киеве в пятницу. – И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – цитирует премьера «Интерфакс».

    Таким образом, Азаров озвучил новый вариант столь желанного для Киева пересмотра газовых соглашений 2009 года. Пока ни громкие заявления, ни суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, ни угрозы начать судебные разбирательства по поводу заключенных соглашений не привели к желаемому эффекту – Москва не собирается ничего менять.

    Реструктуризация «Нафтогаза» в этой связи выглядит как некая юридическая уловка – нет старой компании, значит старые договоры недействительны. Планируется, что из состава «Нафтогаза» выделят газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По словам Азарова, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    Вскоре после заявлений Азарова президент Украины Виктор Янукович дал официальное поручение правительству республики до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования «Нафтогаза». В ней должны содержаться данные о распределении активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

    Крупнейшей в секторе добычи является «дочка» «Нафтогаза» – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

    «Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

    Москва же продолжает настаивать на «белорусском» варианте газового сотрудничества с Украиной. То есть, помимо вхождения в Таможенный союз, необходимо поглощение Газпромом «Нафтогаза» по аналогии с покупкой «Белтрансгаза».

    Кстати, как раз в пятницу Миллер беседовал с прибывшим в Москву заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. На встрече обсуждались новые условия поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой Газпромом 50% акций «Белтрансгаза». Как отмечает пресс-служба российского концерна, обсуждение проходило в «конструктивном ключе».

    Именно в таком конструктивном ключе Газпрому хочется проводить аналогичные переговоры и с Киевом. Других вариантов реструктуризации «Нафтогаза» Миллер не видит.

    #{smallinfographicleft=266262}«Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – сказал в Москве Миллер не без иронии.

    Из Киева сразу же пришел ответ. Правда, не от Азарова лично, а от его пресс-секретаря Виталия Лукьяненко, который сказал, что о слиянии Газпрома и «Нафтогаза» речь не идет.

    «Украина не поднимала тему отношений «Нафтогаза» и Газпрома. Реструктуризация «Нафтогаза» – это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. Причем тут Газпром?» – внес он свою лепту в спор.

    Но раз так, то тогда и пересмотра соглашений не будет – это уже комментарий из Душанбе. Там по случаю подготовки к саммиту СНГ находится глава Минэнерго России Сергей Шматко. «Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно», – сказал он.

    Скорее всего, именно в Душанбе будет обсуждаться проблема. 3 сентября там состоится саммит СНГ, на котором будут присутствовать президенты России и Украины. Азаров очень рассчитывает на то, что Виктору Януковичу удастся достичь с Дмитрием Медведевым компромисса. Правда, как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, отдельной встречи между ними на саммите не запланировано. Но «контакты с украинским президентом на полях саммита будут», отметила она.

    Аналитики считают, что реструктуризация «Нафтогаза» вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Впрочем, логика в этом решении все равно есть.

    «Любое реструктурирование такой компании, как «Нафтогаз», – дело небыстрое, оно занимает несколько месяцев. Кроме того, необходимо выбрать правопреемника, который будет отвечать за газовые контракты с Россией. В противном случае возникнет юридический казус, который придется решать. Опять же, это займет довольно много времени, – говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. – То есть, фактически, Украина угрожает мерой, которая затянется на годы, а все это время стране все равно придется платить установленную сумму за российский газ. Я не исключаю, что за всей этой риторикой может стоять выделение газотранспортных сетей Украины в отдельную компанию».

    По его мнению, эта компания и станет предметом торга, причем не только с Газпромом, но и с европейскими игроками.

    «Вряд ли газовые контракты будут пересмотрены в одностороннем порядке без согласования с Россией. Впрочем, наша страна все же может пойти на определенные уступки, ведь скоро грядут президентские выборы, – отмечает аналитик ИФД Капиталъ Виталий Крюков. – А обострение отношений с Украиной может негативно сказаться на транзите газа. Кроме того, это не лучшим образом отразится на отношениях России с Западом. Обе стороны занимают довольно жесткие позиции, и Россия не желает идти на уступки, поэтому договориться будет крайне сложно».

    Михаил Крутихин добавляет, что в целом сейчас Украина не может рассчитывать на более быструю скидку со стороны Газпрома. «Ведь российский газовый монополист проявляет категорическую неуступчивость в переговорах. Ему выгодна конфликтная ситуация, которая может быть чревата перерывом в снабжении Европы, – говорит аналитик. – Это могло бы стать большим козырем для Газпрома. Он бы мог показать своим соседям всю ненадежность транзитной территории и побудить их к заполнению контрактами «Северный поток», а также ускорить решения по «Южному потоку».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •