Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
15 августа 2011, 21:23 • Экономика

Аппетит к яблокам

Google удивил покупкой Motorola

Аппетит к яблокам
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Google делает неожиданный шаг в стратегии продвижения своей операционной системы Android. Компания объявила о грядущем приобретении мобильного подразделения Motorola за 12,5 млрд долларов. Это самая крупная сделка в истории Google.

Сделка означает, что в противостоянии Google и Apple за доминирование на стремительно растущем рынке смартфонов произошло мощное изменение соотношения сил.

Для Google это столь важно, что компания предложила за Motorola Mobility на 63% больше ее рыночной стоимости

В своем сообщении глава Google Ларри Пейдж отметил, что покупка мобильного подразделения Motorola приведет к «перезагрузке» системы Android. То есть, интернет-поисковик получит собственную мобильную платформу для внедрения Android.

«Это весьма неожиданная новость. Безусловно, сделка будет иметь большое значение на рынке мобильных устройств. Это позволит укрепить позиции Google со своим Android, который и так сейчас очень динамично развивается. Очень сильный альянс для дальнейшего продвижения платформы Android, причем именно на родном американском рынке. Сделка поможет Google в конкурентной борьбе с Apple», комментирует аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Сумма сделки для Google рекордна. Акционеры Motorola получат по 40 долларов за акцию деньгами. Премия к цене акций компании на закрытие торгов 12 августа составляет 63%.

Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку. На этой новости акции Motorola в понедельник подорожали на 59,26%.

Кроме того, сделка должна пройти стандартную процедуру одобрения регулирующими органами США, Евросоюза и других стран, а также акционеров Motorola Mobility. Завершить все формальности планируется к концу 2011 началу 2012 года.

Motorola Mobility, производящая телефоны, отделилась от головной компании Motorola в этом году после того, как компания проиграла конкурентную борьбу после революции, вызванной появлением смартфонов.

Motorola Mobility выпускает телефоны исключительно на базе Android. Но она серьезно проигрывает таким флагманам рынка, как HTC и Samsung. С покупкой подразделения интернет-компанией ситуация, судя по всему, должна измениться. С другой стороны, теперь Google составит конкуренцию фирмам, выпускающим телефоны на платформе Android. Впрочем, в Google подчеркивают, что Android останется открытой платформой для всех.

Есть еще один аспект сделки. Он касается патентной войны, которую ведет Microsoft против Motorola. В прошлом году первая обвинила вторую в нарушении целого ряда патентов. Apple также ведет патентные атаки на Android. «Наша покупка Motorola... позволит нам лучше защитить Android от нападок со стороны Microsoft, Apple и других компаний», говорится в сообщении Google.

Сделка станет 11-й по величине на рынке слияний и поглощений, согласно агентству Thomson Reuters. Возможно, она станет самой крупной в секторе высоких технологий, поскольку опередила предыдущего лидера – покупку Microsoft сервиса Skype за 8,5 млрд долларов.

Отметим, что объявление о сделке уже вызвалo переполох на мобильном рынке. Всех волнует вопрос, как приобретение Motorola Mobility отразится на отношениях Google с другими производителями устройств на развиваемой интернет-корпорацией платформе Android.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж поспешил заверить, что Android продолжит развиваться как открытая платформа. Фундамент успеха Android заложило множество производителей, и компания не откажется от сотрудничества с ними, написал Пейдж в блоге корпорации.

После закрытия сделки Google не только будет заниматься развитием системы Android, но и сможет контролировать выпуск конечных устройств. Ранее компания выпустила под своим брендом два смартфона, Nexus One и Nexus S, но они были произведены HTC и Samsung соответственно, сообщает РИА Новости.

Однако более важной целью для Google может быть патентное портфолио Motorola Mobility, которое позволит компании эффективнее противостоять конкурентам в судах. По словам главы Motorola Mobility Саньи Джа (Sanjay Jha), у компании 17 тыс. зарегистрированных патентов по всему миру, и «тысячи» находятся в процессе регистрации.

Для Google это столь важно, что компания предложила за Motorola Mobility на 63% больше ее рыночной стоимости.

Сделка с Google несет очевидные выгоды и Motorola Mobility, которая в последнее время не преуспевала. По итогам второго квартала 2011 года компания отчиталась о чистом убытке в размере 56 млн долларов по сравнению с 80 млн чистой прибыли за аналогичный период годом ранее.

По данным аналитической компании Gartner, во втором квартале 2011 года Motorola Mobility занимала на рынке мобильных устройств 2,4%, отгрузив примерно 10,22 млн телефонов. Это сопоставимо с показателем HTC (примерно 11,02 млн устройств), однако в разы меньше показателя компании Samsung, отгрузившей за отчетный период 69,82 млн телефонов.

Android-аппараты сегодня безоговорочно лидируют на мировом рынке смартфонов, а главным конкурентом этой открытой платформы эксперты считают систему Apple iOS.

По данным Gartner, во втором квартале 2011 года платформа Google контролировала 43,4% рынка смартфонов, в то время как система iOS – 18,2%. Symbian за отчетный период имела долю 22,1%, но потеря второго места этой платформой – лишь дело времени: ее популярность неуклонно падает. Согласно статистике Gartner, во втором квартале производители суммарно отгрузили порядка 107,7 млн смартфонов.

..............