Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Копят на старость

    ВЦИОМ: Каждый третий россиянин копит деньги
    Каждый третий россиянин делает финансовые сбережения
      
    15 августа 2011, 18:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    Россияне стали чаще откладывать деньги на «черный день». Правда, делать финансовые сбережения – это по-прежнему удел пожилых людей. Самым надежным способом капиталовложения россияне считают недвижимость. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, как можно приумножить свои накопления.

    В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными, сколько наших сограждан имеют сбережения и для чего считают нужным копить деньги. Исследование проводилось в июле 2011 года. В опросе приняли участие 1600 человек из 46 субъектов РФ.

    Если кризис будет разрастаться в этом году, можно использовать банковские вклады как инструмент хеджирования от экономических рисков

    По результатам исследования выяснилось, что сбережения есть почти у каждого третьего россиянина (31%) – для сравнения, год назад таких респондентов было 25%. Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%). 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35–59-летние (66–67%) и россияне с доходами ниже среднего уровня (72–74%).

    Эксперты давно не удивляются тому, что склонность к сбережению свойственна пожилым людям. «Люди в молодом возрасте не задумываются о том, что в 50–60 лет более сложно устроиться на работу. Чем старше человек, тем лучше он начинает чувствовать и замечать это. Кроме того, чем старше люди, тем чаще они начинают болеть, поэтому откладывать приходится в любом случае», – комментирует финансовый аналитик консалтинговой группы «Личный капитал» Юлия Сахаровская.

    Причем россияне, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на «черный день» (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).

    Вместе с тем, эксперты утверждают, что, судя по уровню реальных денежных доходов, у россиян не так много «свободных» средств. «За кризис выросла доля доходов населения, которая тратится на товары первой необходимости. Сейчас тенденция к сокращению свободных средств сохраняется. За первые три месяца 2011 года реальные располагаемые денежные доходы граждан упали почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У среднего класса просто не остается средств для инвестирования/сбережения», – утверждает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская.

    Самым надежным способом вложения денег россияне считают покупку недвижимости – именно на эти цели готовы потратить свои средства 43% россиян, хотя с весны текущего года, по данным ВЦИОМ, сократилось на 7% количество людей, которые считают недвижимость наилучшей инвестицией. Снизилось количество тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%). Хранение накоплений на счете в Сбербанке представляется наилучшим вариантом для 26% россиян, накопления в рублях – для 15%.

    «Люди больше уверены в инвестициях в недвижимость. Пока инвестиции в фондовый рынок не пользуются популярностью среди россиян. Для нас самое понятное – это депозит в банке и недвижимость. Фондовых рынков многие боятся и не понимают. Особенно люди пенсионного возраста, меньше всего знакомые с фондовым рынком», – комментирует Юлия Сахаровская.

    Эксперты советуют чаще обращать внимание на фондовый рынок как инструмент умножения своих капиталов. «Небольшая доля фондового рынка никому не помешает для умножения капитала. Но в фондовый рынок стоит инвестировать с горизонтом от пяти лет. На депозите разумно оставлять страховой резерв «на черный день», исходя из расчетов затрат на 6 месяцев жизни. Все остальное – на фондовый рынок. Например, если речь идет о ежегодном накоплении в сумме 1 млн рублей, то на депозит можно положить 300 тысяч, исходя из ежемесячных трат в размере 50 тысяч рублей, а 700 тысяч вложить в фондовый рынок», – продолжает Юлия Сахаровская.

    Однако стоит предупредить, что сейчас наступает время финансовой нестабильности – фондовые рынки во всем мире ведут себя непредсказуемо, даже инвесторы предпочитают вкладываться в рынок золота, а не в акции компаний. Бегство инвесторов в золото – это прямой показатель нестабильности. «Желтый металл, начиная с ноября кризисного 2008 года, вырос в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды», – комментирует Елена Туржанская.

    Наиболее привычным для россиян инструментом сохранения средств по-прежнему остается депозит в банке. «Если кризис будет разрастаться в этом году, можно использовать банковские вклады как инструмент хеджирования от экономических рисков. О валютных и фондовых активах в период «шторма» лучше забыть», – советует Елена Туржанская.

    Напомним, что, когда начинался кризис в 2008 году, банки старались всеми правдами и неправдами остановить отток капитала и повышали ставки по депозитам. И только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться. Поэтому, если сценарий повторится, банки снова могут поднять ставки по депозитам, а вкладчики – неплохо на этом заработать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •