Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Под трибунал

    ВР ответит за нарушение сделки с российскими партнерами в суде
       15 августа 2011, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Консорциум AAR будет через Стокгольмский трибунал добиваться признания того, что британская ВР нарушила акционерное соглашение с российскими партнерами. Слушания по этому делу должны состояться уже осенью.

    Консорциум AAR, в который входят Ренова Виктора Вексельберга, Альфа-групп Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника, направил в Стокгольмский арбитражный трибунал запрос о начале слушаний для вынесения окончательного судебного определения о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP. Предполагается, что слушания по этому делу состоятся осенью.

    Слушание в арбитражном трибунале должно положить конец недавнему неприятному эпизоду во взаимоотношениях с BP

    В AAR убеждены в том, что действия BP, которая в обход акционерного соглашения не включила ТНК-BP в совместный с Роснефтью арктический проект и обмен акциями, повлекли за собой существенные убытки со стороны ТНК-BP.

    Они возникли в связи с тем, что BP и Роснефть упустили возможности по обмену акциями и совместному освоению Арктического шельфа. Это негативно повлияло на операционную деятельность ТНК-BP, поскольку из-за срыва сделки у компании ухудшились отношения с российским правительством.

    AAR запросил трибунал вынести решение исключительно по факту нарушения BP акционерного соглашения. В то же время консорциум акционеров ТНК-ВР не выносил на рассмотрение трибунала вопросы о возможной финансовой компенсации со стороны BP, сообщает РИА «Новости».

    По словам представителя AAR, если ТНК-BP примет решение о том, что будет добиваться компенсации от BP, то данный судебный процесс должен будет проводиться в Великобритании и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP (в отличие от Стокгольмского арбитража, рассматривающего сейчас иск AAR к BP).

    Это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP, который должен согласовать подачу иска против BP.

    Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец отметил, что следующее слушание в арбитражном трибунале должно положить конец недавнему неприятному эпизоду во взаимоотношениях с BP, который касается сделки с Роснефтью.

    «Нарушение компанией BP акционерного соглашения с AAR привело к утрате доверия к нашим британским партнерам, нанесло ТНК-BP значительные убытки и стало препятствием в развитии бизнеса ТНК-BP в России и за рубежом. Мы ожидаем, что трибунал вынесет решение, обязывающее BP принять на себя полную ответственность за свои действия и впредь выполнять все обязательства перед AAR и ТНК-BP», – добавил он.

    Напомним, в AAR оценивают ущерб, нанесенный нарушением акционерного соглашения со стороны ВР, в 5–10 млрд долларов. А миноритарные акционеры ТНК-ВР планируют взыскать с компаний ВР и BP Russian Investments Limited 87,1 млрд рублей за срыв сделки.

    Вице-премьер Игорь Сечин сообщил в июне, что больше всего от срыва знаковой сделки между Роснефтью и ВР потеряли российские миллиардеры из AAR, которые ее заблокировали. Однако Роснефть не отказалась от планов по разработке месторождений на Арктическом шельфе и ищет себе нового иностранного партнера.

    ВР и Роснефть объявили о намеченной сделке в январе, однако сразу же натолкнулись на сопротивление со стороны российских партнеров ВР. Это группа  миллиардеров, владеющих холдинговой компанией AAR. Они подали в суд, чтобы сорвать сделку, и заявили, что она нарушает условия их акционерного соглашения с ВР, в рамках которого на паритетных началах было создано совместное предприятие ТНК-ВР.

    В мае стороны вплотную подошли к заключению соглашения, по которому ВР и Роснефть должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР более чем за 32 млрд долларов. Однако в последний момент сделка сорвалась. Роснефть и AAR не смогли договориться о том, чтобы консорциум отказался от своих судебных претензий к альянсу ВР – Роснефть.

    Участники нефтяного рынка выражали опасения, что после провала сделки ВР – Роснефть ТНК-ВР может столкнуться с усилением давления со стороны российских регулирующих органов. Однако Игорь Сечин заверил, что о мести «не может быть и речи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •