Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Визовые убытки

    Визовый режим России со странами ЕС приносит бизнесменам многомиллионные потери
       8 июля 2011, 10:43
    Фото: vsekommentarii.com
    Текст: Вера Козубова

    Предприниматели из Германии и республик бывшего Советского Союза несут огромные потери из-за визового режима. Получение виз для граждан Германии и России обходится в 162 млн евро в год. В не меньшую сумму оцениваются расходы, связанные с бюрократическими процедурами и сорванными сделками.

    Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес на пресс-конференции в Берлине в четверг представил результаты опроса 200 компаний и фирм, входящих в эту организацию, а также ее партнеров. Предприниматели оценили потери от визового режима, действующего между странами ЕС и республиками бывшего Советского Союза.

    Визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний

    Только сумма затрат на получение виз для граждан Германии и России может составлять 162 млн евро в год, подсчитали в Восточном комитете немецкой экономики. Эта влиятельная лоббистская организация представляет интересы фирм из Германии, работающих на постсоветском пространстве и в странах Юго-Восточной Европы, сообщает Deutsche Welle.

    «Визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний. В эпоху биометрических паспортов визовый режим не отвечает духу времени», – отметил Экхард Кордес.

    Расходы, связанные с бюрократическими процедурами, сорванными сделками и инвестициями, также обходятся европейской экономике и налогоплательщикам в сотни миллионов евро. Так, 39 из 200 опрошенных компаний заявили, что из-за проблем с визами упустили выгодные сделки.

    Среди этих проблем 64% респондентов назвали большое количество документов, которые необходимо предоставить для получения виз. Примерно столько же предпринимателей пожаловались на сроки оформления виз. Более половины опрошенных недовольны тем, что им приходится лично приезжать в консульство для получения визы.

    Треть фирм и организаций, которые приняли участие в опросе, рассказали, что в процедуре выдачи виз граждане стран Восточной Европы подвергаются дискриминации. «Германия должна активно выступать за либерализацию визовой политики ЕС, так как немецкая экономика выиграет от этого больше других. Вы только представьте себе, что небольшое государство Финляндия выдает россиянам больше виз, чем Германия», – заявил Экхард Кордес.

    Он также привел прогнозы демографов, согласно которым через 40–45 лет население Германии, насчитывающее сейчас 82 миллиона человек, сократится на 16 миллионов, а каждый седьмой житель ФРГ будет старше 80 лет. Это означает, что властям страны придется открывать рынок труда для мигрантов, не входящих в ЕС. А без гибкого визового режима это будет невозможно сделать.

    Напомним, в прошлом году Россия ужесточила процедуру оформления виз для граждан Германии. Ссылаясь на схожие требования немецкой стороны, Москва просит немцев предъявлять дополнительно к другим документам выписку банковского счета или справку о доходах. Большинство бизнесменов негативно отнеслись к оглашению этих данных.

    Ужесточение визового режима привело к тому, что с ноября 2010 года количество выданных Россией виз для граждан ФРГ упало на 20%, свидетельствуют данные исследования Восточного комитета немецкой экономики. Если бы между ЕС и Россией были сняты визовые ограничения, то 56% респондентов увеличили бы объемы своих инвестиций как в России, так и в ЕС. Еще одним крупным недостатком половина опрошенных считает обязательную регистрацию иностранцев, прибывающих в РФ.

    Вопрос о снятии визовых барьеров между Германией и Россией уже долгие годы не движется с мертвой точки, посетовал Экхард Кордес. По его мнению, отмена визового режима между Россией и ЕС должна стать реальностью не позднее 2018 года, когда в РФ будет проходить чемпионат мира по футболу.

    Москва могла бы отменить визовый режим на время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но к 2018 году этот режим между ЕС и РФ должен быть отменен обеими сторонами, считают в Восточном комитете немецкой экономики.

    Введение безвизового режима должно произойти на паритетных началах, так как Россия в одностороннем порядке на такой шаг не пойдет. По словам Экхарда Кордеса, во многих немецких компаниях в России трудятся российские граждане. Им бывает трудно получить визу в Германию. Это приводит к тому, что, например, многие российские сотрудники не могут присутствовать на важных переговорах в Германии.

    Экхард Кордес также рассказал, что поднимал тему безвизового режима на встречах с немецкими политиками. Он беседовал о визах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В сентябре эта тема будет обсуждаться в бундестаге.

    Россия и ЕС уже давно пытаются облегчить визовый режим. В четверг глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Россия и Евросоюз планируют подписать соответствующее соглашение до конца года.

    Глава МИД заявлял ранее, что безвизовый режим будет введен, «как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации и биометрическим паспортам».

    Пошаговый план перехода России и ЕС к безвизовому режиму должен быть согласован до конца июля этого года – 12 июля в Брюсселе пройдут переговоры старших должностных лиц диалога по визам Россия – ЕС, по итогам которых может быть непосредственно объявлено о завершении работы над текстом совместного документа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •