25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        доклад Мюллера


        Американские СМИ объявили о значительной политической победе Трампа

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        столкновение религий


        Эрдоган предложил сделать из собора Святой Софии мечеть

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Парк завлечений

        Привлекательность Москвы в глазах туристов планируют поднять с помощью развлекательного центра наподобие «Диснейленда»

        4 июля 2011, 21:11

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Москва вернулась к идее строительства парка развлечений по аналогии с «Диснейлендом». Идея такого проекта существовала еще при Хрущеве, а в 1992 году реализовать ее взялся известный скульптор Зураб Церетели. По его плану, «Русский Диснейленд» должен был появиться в пойме Нижних Мневников как раз в 2010–2012 годах, однако проект со скандалом провалился.

        Московские власти рассматривают возможность строительства огромного парка развлечений по аналогии с «Диснейлендом», рассказал ИТАР-ТАСС глава столичного департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин.

        «После того как ЦПКиО им. Горького перестал выполнять развлекательную функцию, есть острая необходимость в строительстве такого центра. Я думаю, что такое решение может быть принято в обозримом будущем», – сообщил Черемин.

        По его словам, в понедельник такая программа обсуждается в правительстве Москвы, но окончательное решение пока не принято. Оно будет принято только тогда, когда будет определена площадка под проект. Городу надо найти не менее 150–200 га для парка, что для Москвы «реально, но достаточно сложно», добавил он. «Будет определена площадка, будут проведены торги, будет конкурс на этот проект», – отметил чиновник.

        Он также предположил, что это может быть «и не «Диснейленд», а какой-то симбиоз развлекательных парков».

        По словам Черемина, такие парки экономически рентабельны и существуют без субсидий, хотя их окупаемость и может занять 20–35 лет. При этом стоимость проекта увеличивается в связи с необходимостью строить закрытые помещения для аттракционов.

        «В Москве полгода поздняя осень, переходящая в зиму. Либо зима, переходящая в лето. Поэтому надо строить закрытые огромные помещения для аттракционов, все это резко удорожает строительство», – говорит Черемин. Только один коммерческий линолеум, по его словам, для крытых павильонов может обойтись в миллионы рублей.

        Черемин считает, что современный парк развлечений мог бы значительно поднять привлекательность российской столицы в глазах туристов: «Подобного развлекательного центра, масштабного рекреационного парка в Москве, да и в СНГ просто не существует. Он мог бы возродить привлекательность Москвы как одного из мировых туристических центров».

        Старая идея

        Идея создания в Москве своего «Диснейленда» не раз поднималась в советские годы. Построить в Москве «Детскую страну чудес» собирался еще Никита Хрущев в 1960-х. Эта идея, тогда не воплощенная, была реанимирована в 90-е годы. В 1992 году было решено построить такой детский парк развлечений в пойме Нижних Мневников. Тендер на строительство парка выиграл президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

        В 1994 году участок в районе улицы Нижние Мневники на северо-западе Москвы площадью 316 га указом президента Бориса Ельцина был передан в постоянное пользование некоммерческому фонду «Детский парк чудес», который создал Церетели.

        Фонд был создан для того, чтобы собирать средства для строительства парка, инвестиции в который известный скульптор оценивал в 2–3,5 млрд долларов.

        В 2003 году этот фонд даже нашел инвестора, готового вложиться в проект. Им оказалась злополучная компания «Социальная инициатива», которая финансировала строительство жилья и обманула в общей сложности более 7 тыс. вкладчиков в 15 регионах страны. Впрочем, в 2005 году «Социальная инициатива» все-таки вышла из проекта.

        Между тем хоронить проект Церетели не собирался. В начале 2005 года известный скульптор официально заявил, что приступил к строительству «парка чудес», который займет площадь порядка 300 га и будет в три раза больше американского «Диснейленда». Причем макет «Русского Диснейленда», по словам Церетели, был к тому времени готов.

        Предполагалось, что в парке будет построено несколько тематических комплексов под названиями «Земля людей», «Европа – общий дом», «Северная Америка», «Южная Америка», «Религии мира», «Москва и Европа», «Морской мир», «Мир будущего». Церетели даже обещал построить в парке уменьшенные копии всех чудес света и мировых достопримечательностей, в том числе Эйфелеву башню. Кроме того, в парке планировалось построить большой детский спортивный комплекс площадью несколько десятков тысяч квадратных метров. О таких амбициозных планах Церетели даже рассказывал лично тогдашнему президенту Владимиру Путину, когда тот поздравлял скульптора с очередным юбилеем.

        В 2005 году Церетели пообещал построить «парк чудес» в течение пяти–семи лет, то есть как раз к 2010–2012 годам. Однако воз и ныне там.

        В 2006 году деятельностью некоммерческого фонда Церетели заинтересовалась прокуратура и Росприроднадзор. Появились сообщения, что против фонда возбуждено три дела – в связи с неуплатой налогов в городскую казну в 1999–2001 годах. Фонд получал доход от сдачи земли в Мневниках в аренду коммерческим организациям.

        Второй иск – о незаконном предпринимательстве. Третий иск возбудила природоохранная прокуратура по статье о нарушении «особо охраняемых природных территорий и природных объектов», которым является парк «Москворечье», находящийся в Нижних Мневниках. Вместо аттракционов на территории заповедной зоны появилась куча сторонних организаций.

        Сам Зураб Церетели тогда назвал уголовное преследование «чепухой и блефом». Он посчитал, что дела против его фонда были возбуждены теми, кто заинтересован в жилищном строительстве на «элитной земле» в Мневниках.

        Между тем в связи с выявленными нарушениями правительство Москвы 31 июля 2008 года приняло постановление, отменяющее решения 1992 года о выделении фонду Церетели земли в Нижних Мневниках в постоянное пользование. Департамент земельных ресурсов Москвы добился принудительного прекращения прав фонда на земельный участок ввиду ненадлежащего его использования.

        Приблизительная стоимость 1 га земли в этом районе сегодня составляет 5 млн долларов, оценивает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Таким образом, борьба шла за участок стоимостью 1,58 млрд долларов.

        Тем временем еще в 2003 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков предлагал проработать с Церетели возможность размещения на территории проектируемого «парка чудес» гольф-клуба с гостиницами на 150 номеров на 3–4 га. Проект планировки парка с гольф-клубом был выполнен южнокорейской компанией Lotte Group. Однако в 2008 году Lotte заявила, что заморозила свои планы по строительству парка развлечений в Москве из-за кризиса. По времени это совпало как раз с преследованием фонда Церетели, когда у него отобрали земельный участок в 316 га в Мневниках.

        При этом город не собирался отказываться от проекта строительства гольф-клуба. Осенью 2010 году стало известно, что построить гольф-клуб в районе улицы Нижние Мневники собирается корпорация «Интеко» Елены Батуриной (жены Лужкова) на площадке 35 га.

        После ухода Лужкова с поста столичного мэра городские власти, как оказалось, вернулись к проекту строительства в Москве парка развлечений. Правда, о возможном месторасположении парка в районе Нижних Мневников не говорят.

        Интересно, что в марте  этого года СМИ писали, что и южнокорейская компания Lotte Group тоже вернулась к идее строительства в Москве парка развлечений Lotte World с аттракционами, гольф-полем и отелем. Девелопер якобы уже приступил к поиску нового участка площадью от 15 га и стоимостью не менее 400 млн долларов.

        Долгосрочные вложения

        Москве необходим новый развлекательный парк, но найти под него землю в 150–200 га очень сложно, в один голос говорят эксперты. «Без административных ресурсов это вообще невозможно,  – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов. – Придется либо отбирать у девелоперов, неугодных новому руководству, либо выделять из муниципального фонда, но там не так уж и много свободных участков».

        По его мнению, более реально найти землю под развлекательный парк в промзонах, если город доведет до конца дело по выводу промышленных объектов за пределы города. «Процесс этот уже начался, например перебазировали завод «Каучук» из Хамовников в центре Москвы в район Очаково, но активно пока не запустился. Вот на этих освобожденных землях и можно было бы организовать подобный парк развлечений», – считает он.

        Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что для подобного парка целесообразно рассматривать территории, подобные парку Горького или ВДНХ, с удачным местоположением и своей историей. «Парк в Мневниках также построить реально, но все будет зависеть от стратегии, которую изберет девелопер при реализации проекта. Пока успех реализации этого проекта сомнителен»,  – добавляет он.

        Однако по мнению директора компании «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость» Юрия Тараненко, Мневники – чуть ли не единственное место в Москве, где действительно можно было бы построить такой парк. «И площадь позволяет, и открывающийся вид на Москву-реку удивительно красивый,  – говорит он. – С точки зрения инфраструктуры, экологии, транспортной доступности это почти идеальное место. Можно организовать подъезды сразу от нескольких станций метро, как со стороны «Крылатского», так и от станций метро «Полежаевская», «Октябрьское поле», да и сама улица Мневники сравнительно скоростная и широкая».

        Теоретически можно было бы подобрать участок где-нибудь на юго-востоке столицы, но с точки зрения окружения, экологии, инфраструктуры и транспортной доступности это будет однозначно менее удачное расположение, считает эксперт.

        Впрочем, по его мнению, такой огромный парк развлечений уместнее было бы вообще разместить за чертой города. «В Подмосковье подходящих участков  земли достаточно, в том числе на  не самых загруженных шоссе: Киевском или Новорижском, например. В самой же столице было бы неплохо провести глубокую реконструкцию существующих парков: парка Горького, ВДНХ и других»,  – говорит Юрий Тараненко.

        Развлекательный парк – это, безусловно, долгосрочный проект, и названный городом срок окупаемости в 35 лет – даже минимальный, говорит Дмитрий Таганов. «Это долгосрочные вложения, потому что проект ориентирован на массовую аудиторию, а массовая аудитория не готова платить много»,  – говорит эксперт.

        Однако, по его мнению, такой парк развлечений очень необходим столице. «Существующие парки типа парка Горького или в Сокольниках устарели. Ранее были планы по их реконструкции, однако никто из инвесторов так и не рискнул инвестировать. Им пока непонятны перспективы таких проектов. Вот если первый такой объект окажется успешным, тогда подтянутся и другие»,  – считает Таганов.

        Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин в декабре прошлого года посетил с инспекцией парки «Сокольники», «Лосиный остров» и парк Горького и остался недоволен их состоянием. Город разработал целевую программу «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы, по которой парки и парковые зоны за пять лет должны обновиться.

        До 2016 году Москве потребуется не менее 27 млрд рублей для благоустройства всех парков культуры и отдыха в столице. Город готов выделить 15 млрд рублей, остальное должны вложить инвесторы. Однако пока крупный бизнес не спешит вкладываться в развитие московских парков из-за высоких сроков возврата инвестиций.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............