Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Медведев взял с собой трубу

    Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
       19 июля 2011, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Во вторник в Ганновере продолжается встреча Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Ожидается, что президент России поднимет тему энергетического сотрудничества с Германией. И, в частности, строительства третьей ветки «Северного потока».

    В Ганновере проходят очередные германо-российские межгосударственные консультации, в рамках которых встречаются президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча в понедельник прошла в неофициальной обстановке.

    Открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа

    Правда, лидеры все равно смогли обсудить ряд экономических вопросов. Например, как нельзя более актуальную проблему долгов в еврозоне. «Проблемы обсуждались в искреннем и доверительном ключе», – сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Но уже во вторник мероприятие вступает в официальную фазу, разговор пойдет более конкретный.

    Как сообщил ранее помощник президента Сергей Приходько, «приоритетное внимание будет уделено сфере энергетики». В частности, речь пойдет о газе. Приходько напомнил в связи с этим, что Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа – в 2010 г. поставлено 39 млрд куб.м.

    «Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей «Северного потока», эксплуатацию которого планируется начать в октябре этого года», – сказал Приходько.

    На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин в ходе визита на Магнитогорский металлургический комбинат заявил, что не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».

    По словам Владимира Путина, в стране огромный рынок сбыта, который связан с ремонтом труб. «Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – отметил глава правительства.

    Таким образом, не исключено, что Медведев поднимет именно эту тему – строительство третьей ветки «Северного потока» – в разговоре с Меркель. Первая ветка уже построена, вторая ожидается к концу следующего года. Мощность каждой – 27,5 млрд кубометров. Стоимость всего газопровода – 7,4 млрд евро.

    Но возникает вопрос: если Россия захочет вводить третью ветку «Северного потока», что будет с «Южным»? Владимир Путин дал понять, что не видит никакой проблемы в одновременной реализации этих проектов. Но остается проблема спроса, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. И третья ветка «Северного потока» эту проблему только усугубляет.

    «Ведь Россия также участвует в строительстве газопровода «Южный поток». Кроме того, поставлять газ в Европу, возможно, в скором времени смогут и каспийские страны. Нет никакой гарантии, что весь объем голубого топлива найдет спрос», – объясняет Виталий Крюков.

    Если же прогнозы роста спроса на природный газ в Европе реализуются, то проект такого строительства экономически целесообразен, считает начальник отдела управления инвестициями ИФД «Солид» Михаил Королюк. Правда, тут же упоминает о других рисках: Европа борется с монополизмом Газпрома всеми доступными средствами. Кроме того, сейчас по всему миру ведется внедрение технологий альтернативной энергогенерации.

    63 млрд куб. м газа в год – проектная производительность газопровода «Южный поток». Даже сейчас нет определенного ответа, будет ли заполнена эта труба. И третью ветку будет дешевле построить, чем вкладываться в «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро.

    Строительство третьей ветки «Северного потока» может занять около одного–двух лет, пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год, полагает аналитик БКС Андрей Полищук. По его словам, ее строительство если и будет осуществлено, то не раньше 2017–2018 годов. И при этом она не является прямым конкурентом «Южному потоку».

    «Решение по третьей ветке «Северного потока» не повлияет на проект «Южного потока». Во-первых, «Южный поток» необходим как конкурент Nabucco, его мощность более чем в два раза больше, чем пропускная способность третьей ветки «Северного потока». У них разные рынки сбыта», – отмечает он.

    Между тем на Украине, которую «Северный поток» и «Южный» выключают из процесса транзита газа в Европу из России, решили модернизировать свою газотранспортную систему без РФ, надеясь повысить ее конкурентоспособность.

    «Мы обладаем уникальной газопроводной системой. Львиная доля поставляемого из России в Европу газа проходит по нашему газопроводу, это пока. Но этой системе уже более 30 лет. Следовательно, мы должны в кратчайшие сроки модернизировать ее, реконструировать, значительно снизить затраты прокачки газа и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества. В этом наш шанс как транзитной страны», – сказал во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров на открытии проекта по модернизации магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород в Киевской области.

    Азаров убежден, что эту работу надо начинать именно сейчас, так как в обход Украины строятся альтернативные газопроводы. «Мы должны показать нашим партнерам как в Европе, так и в России все конкурентные преимущества нашей ГТС. Для этого нужно провести ее масштабную реконструкцию», – цитирует его «Интерфакс».

    Его понять можно, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, с запуском «Северного потока» Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. И заставить вернуть эти объемы обратно в политически ненадежную украинскую трубу вряд ли удастся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •