Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин поручил ужесточить правила оборота оружия по факту нападения на школу в Казани

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991 – 1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако, не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил ужесточить правила оборота оружия по факту нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Медведев взял с собой трубу

    Дмитрий Медведев и Ангела Меркель    19 июля 2011, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Во вторник в Ганновере продолжается встреча Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Ожидается, что президент России поднимет тему энергетического сотрудничества с Германией. И, в частности, строительства третьей ветки «Северного потока».

    В Ганновере проходят очередные германо-российские межгосударственные консультации, в рамках которых встречаются президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча в понедельник прошла в неофициальной обстановке.

    Открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа

    Правда, лидеры все равно смогли обсудить ряд экономических вопросов. Например, как нельзя более актуальную проблему долгов в еврозоне. «Проблемы обсуждались в искреннем и доверительном ключе», – сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Но уже во вторник мероприятие вступает в официальную фазу, разговор пойдет более конкретный.

    Как сообщил ранее помощник президента Сергей Приходько, «приоритетное внимание будет уделено сфере энергетики». В частности, речь пойдет о газе. Приходько напомнил в связи с этим, что Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа – в 2010 г. поставлено 39 млрд куб.м.

    «Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей «Северного потока», эксплуатацию которого планируется начать в октябре этого года», – сказал Приходько.

    На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин в ходе визита на Магнитогорский металлургический комбинат заявил, что не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».

    По словам Владимира Путина, в стране огромный рынок сбыта, который связан с ремонтом труб. «Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – отметил глава правительства.

    Таким образом, не исключено, что Медведев поднимет именно эту тему – строительство третьей ветки «Северного потока» – в разговоре с Меркель. Первая ветка уже построена, вторая ожидается к концу следующего года. Мощность каждой – 27,5 млрд кубометров. Стоимость всего газопровода – 7,4 млрд евро.

    Но возникает вопрос: если Россия захочет вводить третью ветку «Северного потока», что будет с «Южным»? Владимир Путин дал понять, что не видит никакой проблемы в одновременной реализации этих проектов. Но остается проблема спроса, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. И третья ветка «Северного потока» эту проблему только усугубляет.

    «Ведь Россия также участвует в строительстве газопровода «Южный поток». Кроме того, поставлять газ в Европу, возможно, в скором времени смогут и каспийские страны. Нет никакой гарантии, что весь объем голубого топлива найдет спрос», – объясняет Виталий Крюков.

    Если же прогнозы роста спроса на природный газ в Европе реализуются, то проект такого строительства экономически целесообразен, считает начальник отдела управления инвестициями ИФД «Солид» Михаил Королюк. Правда, тут же упоминает о других рисках: Европа борется с монополизмом Газпрома всеми доступными средствами. Кроме того, сейчас по всему миру ведется внедрение технологий альтернативной энергогенерации.

    63 млрд куб. м газа в год – проектная производительность газопровода «Южный поток». Даже сейчас нет определенного ответа, будет ли заполнена эта труба. И третью ветку будет дешевле построить, чем вкладываться в «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро.

    Строительство третьей ветки «Северного потока» может занять около одного–двух лет, пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год, полагает аналитик БКС Андрей Полищук. По его словам, ее строительство если и будет осуществлено, то не раньше 2017–2018 годов. И при этом она не является прямым конкурентом «Южному потоку».

    «Решение по третьей ветке «Северного потока» не повлияет на проект «Южного потока». Во-первых, «Южный поток» необходим как конкурент Nabucco, его мощность более чем в два раза больше, чем пропускная способность третьей ветки «Северного потока». У них разные рынки сбыта», – отмечает он.

    Между тем на Украине, которую «Северный поток» и «Южный» выключают из процесса транзита газа в Европу из России, решили модернизировать свою газотранспортную систему без РФ, надеясь повысить ее конкурентоспособность.

    «Мы обладаем уникальной газопроводной системой. Львиная доля поставляемого из России в Европу газа проходит по нашему газопроводу, это пока. Но этой системе уже более 30 лет. Следовательно, мы должны в кратчайшие сроки модернизировать ее, реконструировать, значительно снизить затраты прокачки газа и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества. В этом наш шанс как транзитной страны», – сказал во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров на открытии проекта по модернизации магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород в Киевской области.

    Азаров убежден, что эту работу надо начинать именно сейчас, так как в обход Украины строятся альтернативные газопроводы. «Мы должны показать нашим партнерам как в Европе, так и в России все конкурентные преимущества нашей ГТС. Для этого нужно провести ее масштабную реконструкцию», – цитирует его «Интерфакс».

    Его понять можно, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, с запуском «Северного потока» Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. И заставить вернуть эти объемы обратно в политически ненадежную украинскую трубу вряд ли удастся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •