Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
30 июня 2011, 14:38 • Экономика

Грандиозные планы

Минск рассказал, где возьмет деньги

Грандиозные планы
@ belmarket.by

Tекст: Вера Козубова

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал о поистине грандиозных планах правительства республики по приватизации крупнейших предприятий и заключению новых договоров с Россией. Дело осталось за малым – осуществить их.

Вывели формулу

Белоруссия согласовала с Газпромом формулу цены на газ с 2012 года, сообщил Владимир Семашко. По его словам, уже подготовлен целый пакет документов, включающий контракт купли-продажи, соглашение о ценообразовании на газ для Белоруссии, контракт на поставку газа на 20122014 годы и на транзит голубого топлива в 20122014 годах, передает БЕЛТА.

Формула цены очень хорошая для Белоруссии и выгодная для Газпрома

Минэнерго Белоруссии и Газпром пришли к общему решению в результате работы белорусской и российской групп. «Мы с Алексеем Миллером (глава Газпрома – прим. ВЗГЛЯД) обо всем договорились, все согласовали и формулу цены, и т.д. Она очень хорошая для Белоруссии и выгодная для Газпрома», отметил Владимир Семашко. Он добавил, что Белоруссия ожидает решения с российской стороны.

Как сообщил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец, Минск не торопится с продажей Газпрому 50% акций Белтрансгаза. «Этот вопрос для страны, в первую очередь, должен быть экономически эффективным», сказал он, комментируя ход переговоров по приватизации Белтрансгаза.

Сейчас власти Белоруссии работают над этим вопросом. Чтобы продать Белтрансгаз, должны быть определены приемлемые для страны финансово-экономические условия, подчеркнул министр. Он не исключил того, что продажа компании может состояться «если не в этом, то в следующем году».

Напомним, белорусская сторона планировала представить Газпрому подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов. В случае подписания договора Газпром, которому уже принадлежат 50% акций Белтрансгаза, станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

В 20072010 годах Газпром поэтапно выкупил 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, перечисляя каждый год 625 млн долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости Белтрансгаза в 5 млрд долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Белорусская сторона настаивала на актуальности этой оценки.

«Переговоры по продаже Белтрансгаза, скорее всего, затянутся, так как условия покупки 100% компании должны быть тщательно оговорены. Газпром должен быть уверен, что после приобретения компании она не будет подвергаться давлению со стороны правительства и условия ведения бизнеса не изменятся на законодательном уровне», отметил аналитик БКС Андрей Полищук.

По его мнению, скидки на российский газ вряд ли превысят 1015%. А доходы Газпрома от уступок Белоруссии могут снизиться на 650900 млн долларов.

Расплатятся за свет

Владимир Семашко также затронул тему поставки электроэнергии из России в Белоруссию. Он пообещал, что Минск окончательно погасит задолженность перед «Интер РАО ЕЭС» за майский импорт электроэнергии в течение одного-двух дней. «Еще 21 млн долларов мы сегодня-завтра заплатим и погасим долг», сказал Владимир Семашко. Он подчеркнул, что после этого Белоруссия ожидает, что поставки электроэнергии в Белоруссию будут восстановлены, передает «Интерфакс».

Владимир Семашко напомнил, что накануне Белоруссия перечислила в счет погашения долга второй транш в размере 21 млн долларов. «С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено», сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что по контракту Белоруссия должна импортировать в 2011 году 3 млрд кВт/час российской электроэнергии. При этом объем энергопотребления в республике в 2011 году прогнозируется на уровне 34,5 млрд кВт/ч. Таким образом, по расчетам Владимира Семашко, доля российской электроэнергии составит 8%.

«Если не будет импорта, мы переживем. Наши мощности позволяют вырабатывать 45 млрд кВт/ч. Это «Интер РАО ЕЭС»  нужно экспортировать. Белоруссия у них на втором месте после Финляндии», заметил первый вице-премьер белорусского правительства. Ранее он сообщал, что рост стоимости энергоносителей, которые импортирует республика, уже принес дополнительную нагрузку на ее экономику в 4 млрд долларов.

«Интер РАО ЕЭС» в ночь на среду прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с апреля по май. После получения второй части долга за электроэнергию в размере 600 млн рублей «Интер РАО ЕЭС» планировало возобновить экспорт с 00.00 мск 30 июня, однако по непонятным причинам поставки возобновлены не были.

Беларуськалий отправят на IPO

Владимир Семашко также сообщил, что Белоруссия проведет первичное размещение акций Беларуськалия. Он дал поручение концерну «Белнефтехим», директору Беларуськалия готовить предприятия к размещению на одной из фондовых бирж еще три недели назад.

Белоруссия готова разместить на внешних рынках 1015% акций Беларуськалия, который сейчас полностью принадлежит государству, уточнил белорусский вице-премьер. Он также отметил, что IPO Беларуськалия будет проведено после белорусского дебютного корпоративного IPO, в качестве которого выбран «БелАЗ». Размещение акций «БелАЗа» состоится в этом году.

Недавно намерение приобрести Беларуськалий высказал российский бизнесмен Сулейман Керимов. Он является совладельцем аналогичного актива в России – компании «Уралкалий». По данным некоторых СМИ, Керимов готов купить контрольный пакет (50% плюс одна акция) белорусского предприятия за 15 млрд долларов. Кстати, как сообщил Владимир Семашко, Беларуськалий к концу июля получит 1 млрд долларов кредитных ресурсов от Уралкалия в виде предоплаты за калийные удобрения.

Планы правительства Белоруссии касаются еще одного крупнейшего предприятия страны МАЗа. В Минске рассчитывают к концу 2011 года выйти на подписание документов по созданию холдинга «Росбелавто».

Ранее Белоруссия достигла договоренностей с российской госкорпорацией «Ростехнологии» о создании «Росбелавто», который получит в управление активы КамАЗа, МАЗа, а также целого ряда белорусских и российских предприятий машиностроения. При этом стороны договорились, что сумма активов в денежном выражении будет паритетна.

Белоруссия планирует передать в управление холдинга активы не только МАЗа, но и Минского моторного завода, предприятия «БелКард», БАТЭ и, возможно, ОАО «Белшина».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Так называемое «белорусское чудо» - это очень специфическая экономическая модель, похожая на поздний социализм. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1912.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............