19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Модернизация по-американски

        Барак Обама готов вложить 500 млн долларов в создание новых высокотехнологичных производств

        24 июня 2011, 19:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Соединенные Штаты, оказывается, тоже нуждаются в новом подходе к промышленной политике. По крайней мере, именно это следует из заявления Барака Обамы: он намерен выделить сотни миллионов долларов на развитие новых высокотехнологичных производств. Особая роль отводится развитию биотехнологий, нанотехнологий и робототехники.

        Президент США Барак Обама заявил о вливании 500 млн долларов в проект по стимулированию высокотехнологичного производства в США. Это должно помочь вернуть лидерские позиции страны в этой сфере и составить более достойную конкуренцию Германии и Японии.В пятницу в Питтсбурге Обама призвал промышленность, университеты и федеральное правительство объединить усилия, чтобы превратить США в лидера передового производства, в том числе в области биотехнологий, робототехники и нанотехнологий (разработка новых материалов на молекулярном уровне).

        Эта инициатива представляет собой очередную попытку президента США создать новые рабочие места в условиях экономического спада, который привел к росту безработных, пишет Associated Press. Президент обещал справиться с проблемой безработицы. Барак Обама совершает еженедельные рабочие поездки по штатам, которым отводится ключевая роль для его переизбрания на президентских выборах в 2012 году, пишет издание.

        Идея развития высокотехнологичного производства принадлежит Совету по науке и технологиям при президенте США. В докладе, опубликованном в пятницу, совет предупреждает, что лидерство США в этой сфере производства находится под угрозой. Соединенные Штаты теряют исследования и разработки, созданные на предприятиях в других странах. Но самое главное, замечает совет, США теряют позиции в области производства высококонкурентных продуктов, которые были изобретены в США, в частности ноутбуков, ЖК-мониторов и литиево-ионных батарей.

        Обама планирует посетить институт робототехники университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon Robotics Institute), который специализируется на создании продуктов и машин, способных помогать при обезвреживании взрывных устройств, производить операции на головном мозге, косить газоны и соскребать краску. Некоторые ученые в институте пытаются также выяснить, могут ли роботы и люди «относиться друг к другу как равноправные партнеры или товарищи по команде».

        Согласно плану администрации Барака Обамы, в развитие робототехники планируется инвестировать 70 млн долларов из общей суммы в 500 млн долларов. Еще 300 млн долларов будут потрачены на инновации в области обеспечения национальной промышленной безопасности и 100 млн долларов на исследования и подготовку кадров для более быстрой разработки современных материалов при меньших затратах.

        Часть средств из общих инвестиций в 500 млн долларов выделят из суммы отчислений для госучреждений, часть необходимых средств пока только значатся в бюджетной заявке Обамы на 2012 год и потребуют одобрения Конгресса.

        Программу производства передовых технологий (Advanced Manufacturing Partnership, AMP) должен запустить Университет Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), один из шести университетов, которые администрация призывает принять участие в модернизации страны.

        Задействованы в реализации стратегии администрации будут в общей сложности 11 компаний. В их числе Ford Motor, Caterpillar, Procter&Gamble и Northrop Grumman. Главными исполнителями программы президента могут стать Эндрю Ливерис (Andrew Liveris), президент и главный исполнительный директор Dow Chemical, и Сьюзен Хокфилд (Susan Hockfield), президент Массачусетского технологического института.

        «Идея заключается в том, что мы в партнерстве со всеми ключевыми игроками должны идентифицировать перспективные технологии, инвестировать в них и начать их производство на американских предприятиях»,  говорит Рон Блум (RonBloom), помощник президента по производственной политике.

        Блум предлагает делать ставку на развитие нанотехнологий, с помощью которых можно создать более прочные и одновременно более легкие материалы. «А что это означает? Если мы сможем стать лидерами в создании такого рода материалов, тогда у нас появятся более легкие и мощные автомобили, у нас появятся более легкие самолеты, которые смогут потреблять меньше энергии»,  говорит Блум.

        Блум опровергает критиков, которые считают, что все эти усилия могут привести к созданию более лучших условий для одних компаний за счет других. «Мы не пытаемся выбрать победителя. Мы просто хотим дать предпринимателям и новаторам средства для работы»,  говорит Блум.

        Барак Обама объявил о начале модернизации страны, одним из пяти пунктов которой является развитие инноваций, еще в январе этого года, выступая перед Конгрессом США с традиционной ежегодной речью «О положении в стране». Обама тогда напомнил, что первая волна инноваций была запущена полвека назад. Результатом стало то, что США отправили человека на Луну, создали миллионы рабочих мест и новые отрасли промышленности, говорил Обама.

        «Полвека назад, когда Советы опередили нас в космосе, запустив первый спутник, мы даже не представляли, что позже опередим их в лунной программе. Наука не была достаточно развита для этого, не существовало даже НАСА. Но после инвестиций в научные исследования и образование мы не только опередили СССР, мы стимулировали мощное развитие инноваций, которые создали новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест», призывал Обама к новой волне инноваций.

        По его мнению, только поддержка инноваций способна стимулировать экономический рост, сделать страну менее зависимой от иностранного сырья и, одновременно, справиться с безработицей, уже второй год колеблющейся около отметки в 10%. Сейчас, отметил президент, США находятся в критической точке развития, когда необходимо сделать усилие и выбрать верное направление развития страны. «Сейчас для нашего поколения наступил момент, когда мы должны запустить свой спутник», говорил Обама.

        Модернизация экономики США, по словам Обамы, включает в себя решение пяти задач: развитие инноваций, инфраструктуры, образования, сокращение дефицита бюджета и реформа госструктуры.

        «Задача модернизации и инноваций будет всегда актуальна для экономик с высоким уровнем конкуренции, потому что такая экономика определяет спрос на инновации. С помощью инноваций ты можешь выиграть в этой конкурентной войне. В этом кардинальное отличие США от России»,  считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        «Просто на определенном этапе страна видит, что неплохо было бы придать стимул для инновационного развития, потому что другие уже наступают на пятки, в глобальном смысле тот же Китай. Поэтому и выдвигаются задачи модернизации и развитие инноваций, хотя, казалось бы, эти задачи уже давно решены»,  добавляет Николаев. По его словам, эти задачи никогда не будут решены, просто на определенных этапах они становятся особенно актуальными.

        «Задача государства помочь, чтобы этот спрос на инновации удовлетворялся. Надо построить инфраструктуру для обеспечения быстрейшего развития этих инноваций. Без повышения уровня образования достижение более высокого уровня инновационного развития также невозможно», говорит Николаев.

        В своем послании к Конгрессу Обаме, к примеру, пришлось признать, что инфраструктура США уже не самая лучшая в мире. По его словам, в Южной Корее лучший доступ к Интернету, чем в США, а Европа и Россия инвестируют в дороги и железнодорожный транспорт больше, чем США. Китай строит больше новых аэропортов и скоростных поездов, чем Америка. Обама же хочет, чтобы в США были самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации.

        «Мы должны превзойти весь остальной мир в инновациях, образовании и строительстве. Мы должны превратить Америку в лучшее место на Земле для ведения бизнеса»,– заявил Барак Обама в обращении к Конгрессу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............