Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин В информационных войнах перемирий не бывает

Закрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.

9 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

Лимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.

9 комментариев
Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

38 комментариев
3 мая 2011, 12:42 • Экономика

Россия выстрелила в семерку

Россия поднялась на седьмое место в мире по военным расходам

Россия выстрелила в семерку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

По данным Центра мировой торговли оружием, Россия за последние восемь лет вышла на седьмое место в мире по военным расходам. Абсолютное лидерство по этому показателю удерживают США, экономика которых заметно милитаризуется.

ЦАМТО провел исследование, касающееся динамики мировых расходов на военные цели в 2002–2009 годах. Руководитель центра Игорь Коротченко сообщил, что в 2009 году расходы России на оборону составили 37,875 млрд долларов. Это седьмой показатель в мире, передает РИА «Новости».

В 2009 году Вашингтон потратил на военные цели 574 млрд долларов

«Анализ расходов на оборону по периоду 2002–2009 годов позволяет оценить уровень внимания той или иной страны к военному строительству. К примеру, Китай за восемь лет по расходам на оборону поднялся с седьмого на второе место, Россия за тот же период в рейтинге поднялась с 11-го на седьмое место», – сказал Коротченко.

Абсолютным лидером в тратах на оборону являются США. Их отрыв от преследователей колоссален. В 2009 году Вашингтон потратил на военные цели 574 млрд долларов. Китай со своим вторым местом потратил 70,5 млрд долларов. Великобритания – третье место – 59,131 млрд долларов.

В 2009 году мировые расходы на оборону составили 1,34 трлн долларов. В 2008 году они были больше на 3,8% и составили 1,39 трлн долларов. Причем этот расчет сделан в долларах на каждый конкретный год.

Реальное снижение мировых расходов на оборону с учетом инфляции будет еще более значительным. В 2009 году меньше тратить на военные цели стали все государства – сказался кризис.

Коротченко обратил особое внимание на США. В 2002 году расходы на оборону США составили 46,3% от общих мировых оборонных расходов, а в 2009 году – 43,0%, то есть показатель изменился незначительно. В то же время ВВП США в 2002 году составлял 32,2% от мирового ВВП, а в 2009 году – всего 23,7%.

Руководитель ЦАМТО делает вывод, что экономика США подвергается все большей милитаризации.

По предварительным прогнозам, в 2010 году Россия сохранит за собой седьмое место по военным расходам.

Данные ЦАМТО несколько расходятся с цифрами, которые приводил Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (СИПРИ). По его оценкам, в 2009 году военные расходы в мире, несмотря на удар финансового кризиса, продолжали расти.

В соответствии со статистикой СИПРИ, в 2009 году глобальные военные расходы достигли 1,53 трлн долларов. Это на 5,9% больше, чем в 2008 году. США потратили на оборону 661 млрд долларов, Китай – 100 млрд долларов, Франция – 63,9 млрд долларов, Великобритания – 58,3 млрд долларов, Россия – 53,3 млрд долларов.

В дальнейшем Россия будет увеличивать расходы на вооружения. Она собирается до 2020 года потратить на вооружения 20 трлн рублей. В рамках этой федеральной целевой программы планируется модернизировать все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение.

Ранее Игорь Коротченко говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что главное, чтоб эти деньги не были разворованы. «До прихода Сердюкова в Министерство обороны 50% средств, выделяемых на вооружение, разворовывались», – сказал он.

По его словам, программа будет выполнена, во-первых, если она будет полноценно профинансирована, во-вторых, если деньги будут целевым образом потрачены, и в-третьих, если уровень инфляции будет учитываться в будущих ценах.

..............