Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Отрыв от производства

    Дмитрий Медведев призывает пересмотреть систему подготовки представителей рабочих специальностей
       5 апреля 2011, 18:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников ПТУ работают по специальностям. Такие и еще более впечатляющие цифры привел президент Медведев на совещании по поводу улучшения условий труда рабочих. Средний возраст рабочих в стране составляет 40–50 лет, заявил президент, назвав это «очень тревожным симптомом».

    Во вторник Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам улучшения условий труда рабочих, на котором он призвал учреждения среднего профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств. Глава государства продолжает таким образом поднимать вопросы рынка труда, которые он затронул в марте в связи со стагнацией инженерных специальностей.

    Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов

    «Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы», сказал Медведев.

    Он подчеркнул, что несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей с другой стороны», сказал президент.

    Такие ПТУ, по словам Медведева, «нужно перепрофилировать», а по соответствующим производствам проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.

    По словам Медведева, в стране работает более 2,5 тысяч учреждений профессионально-технического образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в которых учатся более 2 млн человек. «Эту сеть, конечно, нужно рационализировать, оптимизировать», сказал Медведев.

    Президент привел данные Росстата, сказав, что на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. Рабочие составляют 18% от общего числа населения, но в некоторых отраслях (например, в металлургии) эта доля составляет более 70% от общего числа работников.Он подчеркнул, что по-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей, несмотря на то, что работодатели уже давно готовы платить «неплохие деньги».

    Президент отметил, что молодежь не стремится идти на рабочие специальности, а предпочитает регистрироваться как безработные. «Это очень тревожный симптом», заметил президент. В итоге средний возраст рабочих составляет 4050 лет и «происходит старение труда».

    Президент обратил внимание на необходимость повышения привлекательности рабочих профессий. В решении этой проблемы, по его мнению, должны принимать активное участие регионы, муниципальные образования и бизнес-сообщества.

    С другой стороны, президент призвал работодателей улучшить условия и охраны труда рабочих. А стимулировать компании президент предлагает путем дифференциации страховых взносов. «Вот это обязательно необходимо», подчеркнул президент.

    Говоря о нарушениях законодательства, Медведев заметил, что три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений связано с охраной труда. «То есть 75% это нарушения в сфере охраны труда. За последние три года их количество, к сожалению, практически не снижается», сказал Медведев.

    Кроме того, он отметил, что более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам.

    Также президент с сожалением обратил внимание на рост погибших из-за несчастных случаев на производстве, а также на число профзаболеваний. Он привел цифры, что в прошлом году инвалидами стали около 8 тысяч человек. Как считает глава государства, немало несчастных случаев происходит из-за низкого уровня культуры труда и производственной дисциплины, поведения самих людей. Однако оно зависит от работодателей.

    «Анализ показывает, что коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования Трудового кодекса, то есть они не выходят за пределы Трудового кодекса. А уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным», сказал Медведев.

    «Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным. Притом что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих и других профессий тоже», добавил он.

    Он подчеркнул, что надо стимулировать работодателей к тому, чтобы они свою социальную ответственность осознавали.

    Первостепенное значение в улучшении условий труда рабочих имеет уровень оплаты труда. В 2010 году средняя зарплата рабочих, по словам президента РФ, составляла около 17 тысяч рублей, что на 2 тысячи больше, чем в 2009 году.

    В ряде сфер, таких как добыча полезных ископаемых, заметил Медведев, уровень оплаты труда достаточно высок. Однако в целом «отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума». При этом надбавки, компенсации, условия медицинского страхования обычно находятся в компетенции работодателей.

    Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев отметил, что президент выделил три основные проблемы, на которых предложил сосредоточиться. Первая это уровень оплаты труда, вторая это подготовка кадров, третья проблема охрана труда.

    «На встрече Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот разговор является только началом. Через месяц мы должны выйти к нему с набором конкретных решений, которые помогут существенно улучшить социальное самочувствие положения рабочих в нашем обществе, сделать технологические рабочие специальности более престижными», цитирует Андрея Исаева сайт «Единой России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •