22 января, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Должны будут взять самоотвод»

        Аркадий Дворкович рассказал, каким чиновникам придется оставить свои посты в госкорпорациях

        31 марта 2011, 14:47

        Текст: Константин Кобяков, Полина Спелова, Ольга Кравченко

        Версия для печати

        Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, почему чиновники должны покинуть советы директоров госкомпаний, в каких случаях они могут остаться и кто заменит ушедших.

        Комментируя озвученное президентом РФ решение о замене в совете директоров госкомпаний высокопоставленных чиновников на независимых директоров, Аркадий Дворкович пояснил, что «речь идет о том, что во многих случаях советами директоров прежде всего руководят те руководители правительства вице-премьеры, министры, которые отвечают за регулирование данного вида деятельности», передает «Интерфакс» в четверг. Именно они должны покинуть свои посты в корпорациях, контролируемых государством.

        При этом Дворкович привел пример конкретных чиновников. Это министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка ВТБ, вице-премьер правительства РФ и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, занимающий посты председателя совета директоров в Аэрофлоте и Шереметьево, а также первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий наблюдательный совет Россельхозбанка.

        Напомним, в среду президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, заявил, что необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции».

        По мнению Медведева, сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

        «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

        «Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях уже принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов», сказал Дворкович на пресс-конференции в четверг.

        По его мнению, для того чтобы выйти из руководства госкомпаний, чиновники «должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов».

        Впрочем, уходить из руководства госкомпаниями придется не всем чиновникам. «Непрофильные» чиновники могут сохранить свои посты в госкомпаниях. В качестве примера Дворкович привел Виктора Зубкова, который может остаться на должности председателя совета директоров Газпрома, так как не курирует в правительстве ТЭК. Зато поста в Газпроме должен лишиться министр энергетики Сергей Шматко.

        Следует отметить, что в настоящее время 6 из 11 мест в совете директоров Газпрома занимают представители государства: председатель правления Газпрома Алексей Миллер, бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики РФ Сергей Шматко и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

        Дворкович подчеркнул, что у чиновников останутся существенные полномочия для влияния на деятельность госкомпаний, в том числе через институт директив. Вместе с тем помощник президента заявил, что институт директив может быть изменен. «Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации», сказал Дворкович.

        По словам помощника президента, места ушедших чиновников в госкомпаниях могут занять «бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, либо являющиеся успешными в научной деятельности».

        Кроме того, Аркадий Дворкович сообщил о планах Дмитрия Медведева сократить численность сотрудников  в администрации президента. «Все помощники президента и руководители управлений получили указание главы государства дать предложения о сокращении штатной численности управлений», сказал Дворкович.

        Источник в Кремле сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что массовых увольнений в администрации президента ожидает не стоит, поскольку речь, скорее всего, идет о сокращении пустующих клеток в штатном расписании, а также о расставании с сотрудниками предпенсионного возраста.«Штатную численность управлений Кремля определяет глава администрации президента. Она закреплена в специальном документе, который определяет штатное расписание, - пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Однако не всегда имеющиеся ставки заняты людьми. В силу разных причин - например, непривлекательности по уровню зарплаты и других. Эти ставки и будут сокращать в первую очередь. Одновременно сокращение штатных единиц позволит отправить на почетную пенсию всех старожилов администрации президента».

        «Предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров это важный шаг, потому что конкурентная среда определяется зависимостью или независимостью тех или иных корпораций от государства, считает заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков. Это серьезный шаг, если будут включены иные государственные механизмы воздействия на экономику, а не только использование прямого влияния».

        По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Георгия Бовта, президент еще в 2008 году говорил об удалении чиновников из крупных компаний.  «Сейчас он настаивает на выполнении этого требования. Их присутствие обозначает некое повышенное вмешательство государства в дела бизнеса. Он хочет сменить акцент и показать, что государству негоже излишне вмешиваться в дела бизнеса, поскольку государство не такой хороший бизнесмен, как частный», сказал газете ВЗГЛЯД  Георгий Бовт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............