«Должны будут взять самоотвод»
![]() |
31 марта 2011, 14:47
Фото: РИА "Новости" Текст: Константин Кобяков, Полина Спелова, Ольга Кравченко |
Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, почему чиновники должны покинуть советы директоров госкомпаний, в каких случаях они могут остаться и кто заменит ушедших.
Комментируя озвученное президентом РФ решение о замене в совете директоров госкомпаний высокопоставленных чиновников на независимых директоров, Аркадий Дворкович пояснил, что «речь идет о том, что во многих случаях советами директоров прежде всего руководят те руководители правительства – вице-премьеры, министры, – которые отвечают за регулирование данного вида деятельности», передает «Интерфакс» в четверг. Именно они должны покинуть свои посты в корпорациях, контролируемых государством.
Чтобы выйти из руководства госкомпаний, чиновники должны будут просто взять самоотводПри этом Дворкович привел пример конкретных чиновников. Это министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка ВТБ, вице-премьер правительства РФ и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, занимающий посты председателя совета директоров в Аэрофлоте и Шереметьево, а также первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий наблюдательный совет Россельхозбанка.
Напомним, в среду президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, заявил, что необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции».
По мнению Медведева, сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.
«Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.
«Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях уже принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов», – сказал Дворкович на пресс-конференции в четверг.
По его мнению, для того чтобы выйти из руководства госкомпаний, чиновники «должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов».
Впрочем, уходить из руководства госкомпаниями придется не всем чиновникам. «Непрофильные» чиновники могут сохранить свои посты в госкомпаниях. В качестве примера Дворкович привел Виктора Зубкова, который может остаться на должности председателя совета директоров Газпрома, так как не курирует в правительстве ТЭК. Зато поста в Газпроме должен лишиться министр энергетики Сергей Шматко.
Следует отметить, что в настоящее время 6 из 11 мест в совете директоров Газпрома занимают представители государства: председатель правления Газпрома Алексей Миллер, бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики РФ Сергей Шматко и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.
Дворкович подчеркнул, что у чиновников останутся существенные полномочия для влияния на деятельность госкомпаний, в том числе через институт директив. Вместе с тем помощник президента заявил, что институт директив может быть изменен. «Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации», – сказал Дворкович.
По словам помощника президента, места ушедших чиновников в госкомпаниях могут занять «бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, либо являющиеся успешными в научной деятельности».
Кроме того, Аркадий Дворкович сообщил о планах Дмитрия Медведева сократить численность сотрудников в администрации президента. «Все помощники президента и руководители управлений получили указание главы государства дать предложения о сокращении штатной численности управлений», – сказал Дворкович.
Источник в Кремле сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что массовых увольнений в администрации президента ожидает не стоит, поскольку речь, скорее всего, идет о сокращении пустующих клеток в штатном расписании, а также о расставании с сотрудниками предпенсионного возраста.«Штатную численность управлений Кремля определяет глава администрации президента. Она закреплена в специальном документе, который определяет штатное расписание, - пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Однако не всегда имеющиеся ставки заняты людьми. В силу разных причин - например, непривлекательности по уровню зарплаты и других. Эти ставки и будут сокращать в первую очередь. Одновременно сокращение штатных единиц позволит отправить на почетную пенсию всех старожилов администрации президента».
«Предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров – это важный шаг, потому что конкурентная среда определяется зависимостью или независимостью тех или иных корпораций от государства, – считает заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков. – Это серьезный шаг, если будут включены иные государственные механизмы воздействия на экономику, а не только использование прямого влияния».
По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Георгия Бовта, президент еще в 2008 году говорил об удалении чиновников из крупных компаний. «Сейчас он настаивает на выполнении этого требования. Их присутствие обозначает некое повышенное вмешательство государства в дела бизнеса. Он хочет сменить акцент и показать, что государству негоже излишне вмешиваться в дела бизнеса, поскольку государство не такой хороший бизнесмен, как частный», – сказал газете ВЗГЛЯД Георгий Бовт.