Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
31 марта 2011, 14:47 • Экономика

«Должны будут взять самоотвод»

Министры уйдут из советов директоров госкомпаний

«Должны будут взять самоотвод»
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков, Полина Спелова, Ольга Кравченко

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, почему чиновники должны покинуть советы директоров госкомпаний, в каких случаях они могут остаться и кто заменит ушедших.

Комментируя озвученное президентом РФ решение о замене в совете директоров госкомпаний высокопоставленных чиновников на независимых директоров, Аркадий Дворкович пояснил, что «речь идет о том, что во многих случаях советами директоров прежде всего руководят те руководители правительства вице-премьеры, министры, которые отвечают за регулирование данного вида деятельности», передает «Интерфакс» в четверг. Именно они должны покинуть свои посты в корпорациях, контролируемых государством.

Чтобы выйти из руководства госкомпаний, чиновники должны будут просто взять самоотвод

При этом Дворкович привел пример конкретных чиновников. Это министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка ВТБ, вице-премьер правительства РФ и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, занимающий посты председателя совета директоров в Аэрофлоте и Шереметьево, а также первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий наблюдательный совет Россельхозбанка.

Напомним, в среду президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, заявил, что необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции».

По мнению Медведева, сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

«Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

«Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях уже принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов», сказал Дворкович на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, для того чтобы выйти из руководства госкомпаний, чиновники «должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов».

Впрочем, уходить из руководства госкомпаниями придется не всем чиновникам. «Непрофильные» чиновники могут сохранить свои посты в госкомпаниях. В качестве примера Дворкович привел Виктора Зубкова, который может остаться на должности председателя совета директоров Газпрома, так как не курирует в правительстве ТЭК. Зато поста в Газпроме должен лишиться министр энергетики Сергей Шматко.

Следует отметить, что в настоящее время 6 из 11 мест в совете директоров Газпрома занимают представители государства: председатель правления Газпрома Алексей Миллер, бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики РФ Сергей Шматко и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Дворкович подчеркнул, что у чиновников останутся существенные полномочия для влияния на деятельность госкомпаний, в том числе через институт директив. Вместе с тем помощник президента заявил, что институт директив может быть изменен. «Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации», сказал Дворкович.

По словам помощника президента, места ушедших чиновников в госкомпаниях могут занять «бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, либо являющиеся успешными в научной деятельности».

Кроме того, Аркадий Дворкович сообщил о планах Дмитрия Медведева сократить численность сотрудников  в администрации президента. «Все помощники президента и руководители управлений получили указание главы государства дать предложения о сокращении штатной численности управлений», сказал Дворкович.

Источник в Кремле сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что массовых увольнений в администрации президента ожидает не стоит, поскольку речь, скорее всего, идет о сокращении пустующих клеток в штатном расписании, а также о расставании с сотрудниками предпенсионного возраста.«Штатную численность управлений Кремля определяет глава администрации президента. Она закреплена в специальном документе, который определяет штатное расписание, - пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Однако не всегда имеющиеся ставки заняты людьми. В силу разных причин - например, непривлекательности по уровню зарплаты и других. Эти ставки и будут сокращать в первую очередь. Одновременно сокращение штатных единиц позволит отправить на почетную пенсию всех старожилов администрации президента».

«Предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров это важный шаг, потому что конкурентная среда определяется зависимостью или независимостью тех или иных корпораций от государства, считает заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков. Это серьезный шаг, если будут включены иные государственные механизмы воздействия на экономику, а не только использование прямого влияния».

По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Георгия Бовта, президент еще в 2008 году говорил об удалении чиновников из крупных компаний.  «Сейчас он настаивает на выполнении этого требования. Их присутствие обозначает некое повышенное вмешательство государства в дела бизнеса. Он хочет сменить акцент и показать, что государству негоже излишне вмешиваться в дела бизнеса, поскольку государство не такой хороший бизнесмен, как частный», сказал газете ВЗГЛЯД  Георгий Бовт.

..............