Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
28 марта 2011, 10:53 • Экономика

Китайские страхи

Доклад: Запад боится экономической мощи Китая

Китайские страхи
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

За последние шесть лет в развитых странах стало больше людей, считающих, что увеличение экономического влияния Китая – это плохо. Таковы итоги опроса, проведенного компанией GlobeScan/PIPA в 27 странах мира. Несмотря на это, в целом в мире отношение к Китаю остается позитивным.

В развитых странах существенно выросло количество людей, которые считают, что рост экономической мощи Китая – это плохо. Таковы итоги опроса, проведенного по заказу BBC World Service, передает BBC.

Валютная политика китайского правительства вызывает недовольство в развитых странах

По сравнению с аналогичным опросом 2005 года, негативные взгляды на рост экономики КНР стали преобладающими в США, Канаде, Франции, Германии и Италии. Шесть лет назад опасающихся Китая в этих странах было меньше половины.

Негативные взгляды на Китай выросли также в Великобритании и Мексике, но в этих странах большинство составляют люди, благоволящие к КНР.

В целом, в мире имидж Китая остается положительным, отмечают авторы доклада. По их данным, если брать средний показатель по 27 странам, то окажется, что 50% опрошенных высказали положительный взгляд на рост китайской экономики. В то время как отрицательно на этот факт смотрят 33% людей, участвовавших в опросе. По данным GlobeScan/PIPA, в исследовании приняли участие 28 тыс. человек.

Наиболее позитивно на китайский экономический рост смотрят жители Нигерии (82%) и Кении (77%). Опрос показал, что в африканских странах Китай рассматривается позитивно. Таких же взглядов придерживается население большинства развивающихся стран.

Эксперты ВВС объясняют этот факт огромным объемом китайских инвестиций в экономики развивающихся стран, особенно африканских. Инвестиции создают новые рабочие места и инфраструктуру. Кроме того, часть людей благожелательно настроена по отношению к Китаю из-за того, что видит эту страну серьезным конкурентом богатых, развитых экономик.

В свою очередь негативные взгляды развитых стран на Китай объясняются замедлением роста и даже падением развитых экономик в результате мирового финансового кризиса.

«Нет никаких сомнений в том, что экономический рост Китая на фоне стагнации и паралича ведущих западных демократий вызывает психологическое чувство тревоги», говорит колумнист New York Times Том Фридман.

При этом большинство жителей развитых стран считают, что Китай торгует с ними нечестно. В Японии, Южной Корее, Германии и Италии таковых набралось более 50%. В США – 45% по сравнению с 24% опрошенных, которые считают, что Китай торгует честно.

Такое мнение объясняется муссируемой западными СМИ темой искусственного занижения стоимости юаня. Валютная политика китайского правительства вызывает недовольство в развитых странах.

Несмотря на это, деловые круги продолжают считать Китай страной больших возможностей. Это утверждение касается и критиков КНР из развитых экономик. Надежды Запада связаны с убеждением, что более чем миллиардное население Китая будет потреблять все больше товаров и услуг. При этом китайские компании самостоятельно растущий внутренний спрос удовлетворить не смогут.

..............