22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Третьим будет

        Нефтяная компания «ТНК-ВР» готова дать BP денег, чтобы стать третьим участником совместного проекта ВР и Роснефти

        2 марта 2011, 09:55

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Российская нефтяная компания «ТНК-ВР» предложила британскому концерну ВР выкупить 5% его акций за 8,1 млрд долларов. Этот пакет покупателя она готова обменять на 10% акций Роснефти. Таким способом ТНК-ВР надеется получить доступ к добыче на арктическом шельфе России.

        Компания «ТНК-ВР» обратилась к ВР с предложением выкупить 5% акций британского концерна за 5 млрд фунтов (8,1 млрд долларов) в попытке разрешить спорную ситуацию вокруг совместного проекта ВР и Роснефти по освоению нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России, сообщает в среду Reuters со ссылкой на газету Times.

        По данным издания, предложение будет обсуждаться на встрече в пятницу. ТНК-ВР планирует обменять купленную долю на 10% акций Роснефти.

        Напомним, в январе 2011 года Роснефть и ВР подписали соглашение о создании СП для разведки и добычи углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Доля BP в этом предприятии составит 33%. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

        Кроме того, соглашение предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти.

        ТНК-ВР претендует на обмен акций в рамках этой сделки. Компания планирует выкупить именно те 5% акций ВР, которые подлежат обмену на 10% Роснефти. Получив долю в Роснефти, ТНК-ВР надеется стать участником добычи нефти и газа на тех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики, которые Роснефть и ВР намереваются осваивать совместно.

        Напомним, консорциум российских миллиардеров ААР, владеющий ТНК-ВР на паритетных началах с концерном ВР, выступает против реализации соглашения ВР и Роснефти. Представители ААР подали иск в суд Лондона с требованием приостановить сделку. Российские владельцы ТНК-BP заявили, что, подписав соглашение с Роснефтью, концерн BP нарушил ряд пунктов акционерного соглашения ТНК-ВР. В частности, условие, согласно которому акционеры компании обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Работать над проектом самостоятельно можно лишь с разрешения совета директоров СП.

        Лондонский суд 1 февраля поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и Роснефти до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде.

        Следует отметить, что, выдвинув претензии к сделке, представители ААР намекали на то, что могут прекратить судебное разбирательство, если ТНК-ВР получит долю в совместном проекте Роснефти и BP.

        Позиции ВР и Роснефти относительно участия ТНК-ВР в совместном проекте сторон разнятся. Так, исполнительный директор BP Роберт Дадли в интервью телеканалу Sky News 1 февраля заявил, что британский концерн не возражает против участия ТНК-ВР в совместных проектах ВР и Роснефти.

        Уже на следующий день вице-президент Роснефти Питер О'Брайен заявил, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса Роснефти и BP по проекту освоения арктического шельфа невозможно.

        Совпадение позиций ВР и ТНК-ВР породило подозрения в Роснефти относительно истинных намерений ВР. Председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин заявил в конце февраля, что претензии ААР стали для него полной неожиданностью, учитывая, что перед подписанием соглашения он консультировался с акционером ТНК-ВР и членом консорциума ААР Германом Ханом.

        По словам Сечина, в случае если сделка между ВР и Роснефтью не состоится, российская сторона оценит свой ущерб и предъявит иск о его возмещении. Причем ответчиком по этому иску может стать как ААР, так и британский концерн ВР.

        Незадолго до заявлений Сечина на заседании совета директоров ТНК-ВР менеджмент компании на основании предоставленных BP документов проинформировал директоров о потенциальном интересе ТНК-BP к участию в альянсе.

        1 марта главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил, что ТНК-ВР сможет найти необходимые финансовые средства для возможного участия в альянсе ВР и Роснефти, передает РИА «Новости». На этом фоне сведения о предложении выкупить 5% акций ВР выглядят вполне логично.

        Ближайшее судебное заседание по иску ААР о приостановке сделки ВР и Роснефти должно состояться 7 марта в Стокгольмском арбитражном суде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............