Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Миллиарды на подлодки

    Подлодки типа Gotland признаются многими экспертами лучшими в своем классе
       18 марта 2011, 12:01
    Фото: military-memory.com
    Текст: Константин Кобяков

    Чиновники Минобороны осознали необходимость строительства в России более современных неатомных подводных лодок, чем существующие дизель-электрические. Эксперты говорят, что в этом деле без очередной покупки лицензий за рубежом не обойтись, и оценивают траты в 1–2 млрд долларов.

    Россия ведет разработку новейшей подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, передает РИА «Новости».

    Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах

    «Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла», – сказал источник.

    В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подается в камеру сгорания, участвуя, таким образом, в создании тяги и повышая эффективность двигателя.

    Источник утверждает, что в будущем эти подлодки заменят существующие и перспективные дизельные и дизель-электрические подводные лодки.

    Современные субмарины с дизель-электрическими силовыми установками при несении дежурства в зоне патрулирования со скоростью 2–4 узла могут находиться в подводном положении до четырех суток. По истечении этого срока им необходимо всплывать на перископную глубину для зарядки аккумуляторов, которая длится несколько часов. Такая необходимость серьезно увеличивает вероятность обнаружения таких подлодок противником.

    По мнению специалистов, уже в ближайшие пять–семь лет неатомные подводные лодки, не имеющие силовых установок закрытого цикла, не смогут в полном объеме выполнять стоящие перед ними боевые задачи в условиях усиливающейся противолодочной борьбы.

    Поэтому и подводные лодки, представляемые российскими фирмами на экспорт, без таких энергетических установок будут неконкурентоспособны на мировом рынке морского вооружения.

    Следует отметить, что двигатели закрытого цикла бывают разные. Наиболее эффективными мировые специалисты признают двигатели Стирлинга. Они представляют собой камеру, в которой сжигается топливо с кислородом. Причем кислород хранится на подлодке в сжиженном виде. Продукты сгорания, которые выделяются при этом, поступают в цилиндры двигателя.

    Лидером по производству субмарин с таким типом энергетической установки является Швеция. Конструкторы этой страны создали семейство подлодок типа Gotland, которые стали первыми в мире серийными подводными лодками с анаэробными установками, позволяющими им находиться под водой 20 суток.

    Альтернативой двигателю Стирлинга является немецкая технология на основе электрохимического генератора (ЭХГ). Подлодки с ЭХГ получают электрическую энергию в результате химической реакции. По некоторым данным, сами немцы в настоящее время все больше внимания уделяют разработкам на основе двигателя Стирлинга.

    По данным академика Академии военных наук Николая Кириллова, стоимость анаэробной установки с двигателем Стирлинга составляет около 45 млн долларов США. Это почти в три раза ниже стоимости анаэробной установки с ЭХГ немецкой компании НDW для проекта «212» (стоимость около 120 млн долларов США).

    «Россия ранее интересовалась закупкой лицензии для производства силовых установок закрытого цикла у Германии, но в последнее время наш интерес смещается в сторону шведской технологии», – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    По словам эксперта, Россия сейчас просто не в состоянии самостоятельно разрабатывать силовые установки закрытого цикла. Своего научного и промышленного потенциала у страны не осталось – слишком многое было потеряно в 90-х годах прошлого века.

    Для того чтобы производить современные неатомные силовые установки, России придется договариваться о покупке зарубежных технологий. Коротченко считает, что на эти цели придется потратить 1–2 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •