21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:03  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Миллиарды на подлодки

        Россия признала необходимость современных подлодок с двигателями закрытого цикла

        18 марта 2011, 12:01

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Чиновники Минобороны осознали необходимость строительства в России более современных неатомных подводных лодок, чем существующие дизель-электрические. Эксперты говорят, что в этом деле без очередной покупки лицензий за рубежом не обойтись, и оценивают траты в 1–2 млрд долларов.

        Россия ведет разработку новейшей подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, передает РИА «Новости».

        «Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла», – сказал источник.

        В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подается в камеру сгорания, участвуя, таким образом, в создании тяги и повышая эффективность двигателя.

        Источник утверждает, что в будущем эти подлодки заменят существующие и перспективные дизельные и дизель-электрические подводные лодки.

        Современные субмарины с дизель-электрическими силовыми установками при несении дежурства в зоне патрулирования со скоростью 2–4 узла могут находиться в подводном положении до четырех суток. По истечении этого срока им необходимо всплывать на перископную глубину для зарядки аккумуляторов, которая длится несколько часов. Такая необходимость серьезно увеличивает вероятность обнаружения таких подлодок противником.

        По мнению специалистов, уже в ближайшие пять–семь лет неатомные подводные лодки, не имеющие силовых установок закрытого цикла, не смогут в полном объеме выполнять стоящие перед ними боевые задачи в условиях усиливающейся противолодочной борьбы.

        Поэтому и подводные лодки, представляемые российскими фирмами на экспорт, без таких энергетических установок будут неконкурентоспособны на мировом рынке морского вооружения.

        Следует отметить, что двигатели закрытого цикла бывают разные. Наиболее эффективными мировые специалисты признают двигатели Стирлинга. Они представляют собой камеру, в которой сжигается топливо с кислородом. Причем кислород хранится на подлодке в сжиженном виде. Продукты сгорания, которые выделяются при этом, поступают в цилиндры двигателя.

        Лидером по производству субмарин с таким типом энергетической установки является Швеция. Конструкторы этой страны создали семейство подлодок типа Gotland, которые стали первыми в мире серийными подводными лодками с анаэробными установками, позволяющими им находиться под водой 20 суток.

        Альтернативой двигателю Стирлинга является немецкая технология на основе электрохимического генератора (ЭХГ). Подлодки с ЭХГ получают электрическую энергию в результате химической реакции. По некоторым данным, сами немцы в настоящее время все больше внимания уделяют разработкам на основе двигателя Стирлинга.

        По данным академика Академии военных наук Николая Кириллова, стоимость анаэробной установки с двигателем Стирлинга составляет около 45 млн долларов США. Это почти в три раза ниже стоимости анаэробной установки с ЭХГ немецкой компании НDW для проекта «212» (стоимость около 120 млн долларов США).

        «Россия ранее интересовалась закупкой лицензии для производства силовых установок закрытого цикла у Германии, но в последнее время наш интерес смещается в сторону шведской технологии», – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        По словам эксперта, Россия сейчас просто не в состоянии самостоятельно разрабатывать силовые установки закрытого цикла. Своего научного и промышленного потенциала у страны не осталось – слишком многое было потеряно в 90-х годах прошлого века.

        Для того чтобы производить современные неатомные силовые установки, России придется договариваться о покупке зарубежных технологий. Коротченко считает, что на эти цели придется потратить 1–2 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............