Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    расследование инцидента


    Лавров: Чехия с позором расхлебывает историю со взрывами в Врбетице

    ассоциированное трио


    Грузинским планам евроинтеграции партнерство с Украиной может только помешать

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Москва выходит за границы

    Москва намерена застроить жильем 500 га земли на Люберецких полях аэрации    4 февраля 2011, 20:20
    Фото: lubereckie-polya.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Впервые с 90-х годов границы Москвы будут изменены. Как заявил губернатор Московской области Борис Громов, столице будет передана часть территории Люберецкого района – бывшие поля аэрации. На них планируется построить социальное жилье, федеральные трассы и другие коммуникации, в том числе линии метро.

    Губернатор Подмосковья Борис Громов согласился передать Москве часть территории Люберецкого района, где на бывших полях аэрации будут возведены новые микрорайоны столицы.

    По включению большого участка Люберецких полей аэрации принято положительное решение о том, чтобы ввести его в границы города Москвы

    «По включению большого участка Люберецких полей аэрации принято положительное решение о том, чтобы ввести его в границы города Москвы», – сообщил Громов на заседании совместной коллегии органов власти Москвы и Московской области в пятницу.

    Он пояснил, это решение принято в рамках договоренности с мэром Москвы Сергеем Собяниным о «комплексном использовании градостроительного потенциала территории» Москвы и области. «Решение такое принято – теперь осталось его юридически грамотно оформить», – добавил Громов.

    Сейчас власти Москвы и Подмосковья обсуждают возможность строительства столичного микрорайона на территории Люберецких полей аэрации, сообщил журналистам вице-мэр Андрей Шаронов, курирующий экономический блок столичного правительства. «Его площадь более 500 гектаров», – уточнил чиновник, добавив, что проект и границы территории под застройку находятся в стадии согласования. «Москва в этом заинтересована», – цитирует Шаронова «Интерфакс».Ранее заместитель мэра Москвы Владимир Ресин говорил, что столичные чиновники готовы купить у Подмосковья Люберецкие поля аэрации и возвести на них целый район. В нем будет 10 млн квадратных метров жилья. Освоение полей аэрации станет для города «объектом номер один», обещал Ресин.

    Помимо этого власти двух регионов обсуждают возможность прокладки линии метро в Люберецком районе Подмосковья, а также возможность прохождения здесь федеральных трасс и других коммуникаций.

    Для справки: в феврале 1931 года было принято решение о выделении города Москвы из состава Московской области. После этого постоянно расширяющаяся столица постепенно «отъедала» у области кусок за куском. В 1960 году в ее состав вошли все территории в границах МКАД и еще 180 тыс. гектар защитного лесопаркового пояса за ее пределами.

    В столичный мегаполис попали Одинцово, Видное, Красногорск, Люберцы, Лыткарино и ряд других городов. Через год области вернули все территории вне МКАД за исключением поселков, расположенных в непосредственной близости от столицы. В 1963 году в Москву влился Зеленоград, в 1984 – Солнцево, Митино, Бутово, часть Новоподрезково и западный район Люберец. Последние обновления пришлись на 90-е годы – Новобратцевский, Крюково, Новомалино, а также восточная часть Щербинки.

    Люберецкие поля аэрации – территории бывших полей орошения (канализационных очистных сооружений), расположенные в Люберецком районе Московской области.

    По мнению аналитика «Инвесткафе» Юрия Кочеткова, эти земли можно отдать под наращивание строительства социального жилья, что высвободит площадки под строительство коммерческого жилья в самой Москве. «Сегодня уже даже спальные районы за МКАД застраиваются жильем бизнес-класса, которое обходится очень дорого. В этих условиях строить муниципальное жилье в Москве невыгодно», – соглашается глава агентства «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко.

    Кочетков при этом замечает, что «какие бы ни были отношения между мэрией и властями Подмосковья, между ними существуют очень тесные связи, и такие вопросы решались и раньше». Сам Громов в пятницу заметил, что взаимодействие Москвы и Подмосковья вышло на новый качественный уровень.

    Между тем в 2008 году власти Подмосковья не очень-то были рады перспективе «поделиться», пусть даже за деньги, землей с Москвой. В частности, губернатор Московской области категорично заявлял тогда, что не позволит московским чиновникам распоряжаться областной землей. В мэрии на это заметили, что «проблема области – эмоции».

    В апреле 2009 года московским властям пришлось свернуть планы по покупке земельных участков за пределами города в связи с сокращением расходов бюджета в условиях финансового кризиса. Исключение сделали только для участков, выкупаемых у Подмосковья для организации или расширения кладбищ.

    До этого активно обсуждался вопрос о слиянии Москвы и области. Что касается непосредственно передачи части территории одного субъекта РФ другому, то такие примеры нечасты, но они есть.

    «В порядке исключения подобная передача части территории имела место летом прошлого года в Санкт-Петербурге, когда два субъекта РФ подписали соглашение об уточнении границ между городом и Ленинградской областью», – напоминает старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.

    Данным соглашением почти 25 гектаров возле поселка Горелово отошли Санкт-Петербургу. Правда, это стало возможным лишь из-за обмана строителей, возводивших целый жилой комплекс с нарушениями границ выделенной территории. «Там просто не было никакого населенного пункта, куда можно было бы регистрировать жильцов этих домов», – объясняет эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •