Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСинхронное плавание
Москва и Подмосковье объединятся в планах
Москва и Подмосковье синхронизируют свои Генеральные планы развития. Речь об этом шла на первой встрече мэра Сергей Собянина с губернатором Борисом Громовым, окрестившим переговоры почти «историческими». Впрочем, до физического объединения столицы и области, считают эксперты, пока еще далеко.
Москва и Подмосковье синхронизируют свое развитие, решили мэр Сергей Собянин и губернатор Борис Громов на состоявшейся в четверг первой встрече в Красногорске.
Москва и область – это единый организм. Необходимо совмещение Генпланов
«Я предлагаю обсудить ряд ключевых вопросов, которые могли бы лечь в основу нашего взаимодействия. Это вопросы, связанные с градостроительной политикой, документами территориального планирования, транспортного развития, дорожного строительства, особенно все, что касается стыковки дорог. Мы зададим такой ритм работы, который позволит эффективно развивать Москву и Московскую область», – сообщил столичный мэр.
«Я считаю, что эта встреча – если и не историческая, то всеми ожидаемая. Но вот так, чтобы встретиться и начать прорабатывать все вопросы, это впервые», – заметил в ответ подмосковный губернатор.
Как позднее пояснил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Юрий Росляк, отныне два региона будут согласовывать реализацию своих Генпланов развития. «Москва и область – это единый организм. Необходимо совмещение Генпланов. Должна быть их совместная реализация», – приводит его слова РИА «Новости».
- Губернатор Подмосковья исключил возможность объединения с Москвой
- Лужков придумал, как решить все проблемы столицы
- В России предлагают построить новую столицу
- Эксперты оценили план Собянина по борьбе с пробками
В частности, пояснил он, Москва и Подмосковье будут одновременно строить дороги и синхронизировать транспортные потоки, согласовывать вопросы энерго- и водоснабжения города и области. К общему знаменателю может быть приведено и решение социальных вопросов.
Документы по объединению планов обещают подготовить в ближайшее время, а более детальное обсуждение власти Москвы и Подмосковья намерены провести 18 ноября на заседании объединенной коллегии правительств Москвы и Подмосковья. Как сообщил Собянин, во время этой встречи стороны намерены обсудить вопросы миграции и выделения земель на территории Подмосковья для нужд столицы.
Вместе с тем объединение планов столицы и области, по мнению экспертов, не стоит рассматривать как первый шаг к физическому слиянию Москвы и Подмосковья в один регион.
«Пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство, ничего определенного об объединении Москвы и Московской области сказать нельзя. А для того чтобы оптимизировать управление, о чем сейчас идет речь, единый субъект создавать не обязательно», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД дальнейшие перспективы столицы и области эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.
Во всяком случае, до срока истечения полномочий Громова в 2012 году никаких территориальных изменений не будет, убеждена она.
Заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов в свою очередь уверен, что объединение столицы и области – куда более далекая перспектива. «Смысла в объединении я вообще не вижу, так как это будет очень сложно управляемый субъект, непонятно, кому он такой вообще будет нужен. В Москве и Подмосковье живет каждый десятый россиянин, это и так два самых крупных субъекта страны», – считает он.
Зато то, что власти города и области наконец решили согласовывать свои действия, эксперт считает разумным. К слову, сами россияне не возражают против того, чтобы Москва разрослась до размеров области. Во всяком случае, объединение столицы с Подмосковьем, согласно опросам ВЦИОМа, поддерживают 37% жителей страны, в то время как категорически против этой идеи выступают лишь 9%.