Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Революции в убыток

    Российские танки хорошо известны на Ближнем Востоке
       22 февраля 2011, 14:22
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Константин Кобяков, Вера Козубова

    Беспорядки в Ливии могут ударить по российскому экспорту продукции военного назначения в эту страну. Более того, расширение массовых волнений на другие страны Ближнего Востока может стоить российской оборонке до 10 млрд долларов.

    Россия может потерять порядка 10 млрд долларов, если придется пересматривать действующие и перспективные планы военно-технического сотрудничества с охваченными беспорядками ближневосточными и африканскими странами, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в сфере экспорта вооружений.

    Арабские страны – традиционные покупатели российского оружия

    «С рядом ближневосточных стран и государств Северной Африки, где вспыхнули волнения, прорабатываются и уже исполняются оружейные контракты суммарной стоимостью порядка 10 млрд долларов США. В нынешней ситуации ничего исключать нельзя, при самом неблагоприятном развитии событий эти планы могут быть сорваны», – сказал собеседник агентства.

    По словам источника, в настоящее время профильные структуры, занимающиеся оружейным экспортом, «отслеживают обстановку на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы сотрудничества с этими странами».

    «В последнее время помимо основных стратегических партнеров: Китая и Индии – у России сложилось тесное сотрудничество также с Алжиром, Иорданией, Сирией, осуществлялись активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром, другими ближневосточными и североафриканскими странами», – сказал чиновник.

    Собеседник агентства подчеркнул, что арабские страны – традиционные покупатели российского оружия. По его данным, ранее с Ливией обсуждалась возможность подписания контрактов на поставку российского вооружения и военной техники на сумму более 2 млрд долларов.

    Напомним, в конце января прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 млрд евро на поставки вооружений. Что именно купила Ливия, осталось тайной.

    Скорее всего, речь шла о поставках стрелкового оружия. Известно, что глава Ижмаша Владимир Городецкий поблагодарил премьера за заключенные соглашения, заявив, что контракт как минимум на два года загрузит одно из предприятий Ижмаша.

    В настоящее время ливийская армия почти на 90% оснащена советской военной техникой. По итогам январских переговоров 2010 года российская пресса писала о том, что Ливия захочет закупить новейшие отечественные истребители Су-35.

    Кроме того, эксперты предполагали, что Ливия заинтересуется модернизацией своих танков Т-72, полученных еще в советское время, и закупит в России более современные Т-90.

    Впрочем, эксперты отнеслись скептически к словам неназванного источника в ВПК. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Хромчихин назвал цифру в 10 млрд долларов абсолютно неадекватной. По его словам, до сих пор никто из ближневосточных и африканских стран не отказывался от контрактов с Россией и в ближайшее время вряд ли откажется.

    «Единственный серьезный рынок, который мы можем потерять, – это Алжир. В эту страну мы поставляем почти все виды вооружения: танки, самолеты, корабли и т. д. С Ливией велись переговоры по поводу поставок вооружения, но пока ни к чему конкретному стороны не пришли. Совместно с Иорданией Россия производит гранатометы, но эту страну нельзя назвать нашим большим покупателем. В Саудовскую Аравию Россия вообще никогда ничего не поставляла. Ни в Алжире, ни в Иордании пока нет восстаний, поэтому говорить о каких-то потерях преждевременно», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •